Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 46]

темпы развития микропроцессорной техники и программноаппаратных средств гораздо выше темпов разработки научно-педагогических основ информатизации высшей школы; единичные случаи применения информационных средств вне комплексного их использования не позволяет всесторонне обеспечить образовательный процесс на информационном уровне; обучение направлено на достижение «узких» (тактических) учебных целей: ускорение усвоения учебного материала, «натаскивание» по узким темам, демонстрацию трудновоспроизводимых процессов и явлений, и не связано единым замыслом в рамках технологического подхода; координация и кооперация вузов различных министерств и ведомств в ходе разработки программного и методического обеспечения процесса обучения развиты слабо; руководящий и профессорско-преподавательский состав (в основном старшего поколения) недостаточно подготовлен к использованию современных информационных средств и зачастую, имея богатейший опыт применения в ходе занятий традиционных дидактических средств, не стремится к овладению новыми информационными технологиями.
Следствием перечисленных причин является разрыв между потенциальными и реальными возможностями информатизации учебного процесса не только в гражданских, но и в военных вузах.
Такое положение дел в системе образования позволяет сделать вывод о наличии объективно сложившегося противоречия между необходимостью информатизации образовательного процесса в высшей военной школе на основе применения современных информационно-технологических средств обучения и возможностью их реализации в рамках используемых сегодня традиционных моделей обучения.
Как показал анализ научной литературы и педагогической практики, в настоящее время в образовательном процессе военных вузов преобладает 46
[стр. 18]

водственную, социально-общественную и культурную инфраструктуру мирового сообщества и др.
По существу ставится задача качественного изменения в состоянии всей информационной среды в системе высшего образования, предоставления возможностей как для ускоренного, прогрессивного развития каждой личности, так и для роста совокупного общественного интеллекта.
Несмотря на все трудности, переживаемые нашим государством на современном этапе его развития, процесс информатизации высшего образования в России идет.
Однако темпы остаются весьма низкими.
Они серьезно сдерживаются рядом причин: ♦ во-первых, в вузах отсутствует единая методология проектирования и внедрения в педагогическую практику информационных средств обучения; ♦ во-вторых, разработка научно-педагогических основ информатизации не успевает за развитием компьютерной техники и программно-аппаратных средств; ♦ в-третьих, применение информационных средств не ориентировано на создание целостных дидактических комплексов, позволяющих на информационном уровне всесторонне обеспечить учебный процесс; ♦ в-четвертых, обучение не связано единым замыслом в рамках технологического подхода, а направлено на достижение «узких» (тактических) учебных целей: ускорение усвоения учебного материала, «натаскивание» по узким темам, демонстрацию трудновоспроизводимых физических процессов; ♦ в-пятых, слабо развиты координация и кооперация вузов различных министерств и ведомств при разработке программного и методического обеспечения процесса информатизации; ♦ в-шестых, руководящий и профессорско-преподавательский состав недостаточно подготовлен к использованию современных информационных средств.
Все это приводит к разрыву между потенциальными и реальными возможностями информатизации учебного процесса в вузах.
Отсюда можно сделать вывод о наличии объективно сложившегося противоречия между необходимостью информатизации учебного процесса в высшей школе на основе применения современных информационных технологий обучения и возможностью их реализации в рамках используемых сегодня традиционных моделей обучения.
Анализ научных источников и педагогической практики показывает, что в настоящее время в образовательном процессе вузов преобладает традиционная организация обучения, доминирование нескольких устойчивых тенденций, связанных прежде всего с количественными показателями.
♦ Пополнение содержания преподаваемых дисциплин лавинообразным потоком информации неминуемо требует увеличения сроков подготовки специалистов, количества часов на изучение учебного предмета.
Этот процесс не беспределен: он, в сущности, уже исчерпал свои возможности.
♦ Развитие науки порождает новые отрасли, что приводит к увеличению числа преподаваемых в вузах дисциплин.
Многопредметность усложняет учебный процесс, затрудняет усвоение материала, порождает дублирование его содержания, создает помехи в комплексной подготовке специалистов.
♦ Действие сложившегося стереотипа, устойчивой инерции старых, экстенсивных подходов к решению дидактических задач (оправдание слабой эффективности обучения нехваткой часов на изучение предметов, чрезмерной раздробленностью учебного материала и т.д.).

[Back]