Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 47]

традиционная организация обучения, доминирование нескольких устойчивых тенденций, связанных, прежде всего с количественными показателями.
1.
Пополнение содержания преподаваемых дисциплин лавинообразным потоком информации неминуемо требует увеличения сроков подготовки специалистов, количества часов на изучение
учебных предметов.
Этот процесс не может быть бесконечным, в сущности, он уже исчерпал свои возможности.
2.
Развитие науки порождает новые отрасли, что приводит к увеличению числа преподаваемых в вузах дисциплин.
Многопредметность,
необходимость поддержания межпредметных связей усложняет учебный процесс, затрудняет усвоение курсантами материала, порождает дублирование учебного материала, создаёт помехи в комплексной подготовке специалистов.
3.
Действие сложившегося стереотипа, устойчивой инерции старых, экстенсивных подходов к решению дидактических задач (оправдание слабой эффективности обучения нехваткой часов на изучение предметов, чрезмерной раздробленностью учебного материала и т.д.).

Проведённый анализ, позволяет сформулировать две задачи, вытекающие из требования информатизации высшего образования: повышение уровня подготовки военных специалистов за счёт совершенствования технологий обучения, применяемых сегодня в военной школе, и широкого внедрения в учебный процесс информационных и телекоммуникационных средств.
То есть создание в военном вузе специальной информационно-технологической образовательной среды, способствующей поступательному развитию информационного взаимодействия между курсантами и преподавателями на основе использования современных технологий обучения; овладение выпускником военного вуза профессиональными компетенциями и выработка качеств личности, обеспечивающих успешное выполнение служебно-боевых задач, а также комфортное функционирование в ус47
[стр. 18]

водственную, социально-общественную и культурную инфраструктуру мирового сообщества и др.
По существу ставится задача качественного изменения в состоянии всей информационной среды в системе высшего образования, предоставления возможностей как для ускоренного, прогрессивного развития каждой личности, так и для роста совокупного общественного интеллекта.
Несмотря на все трудности, переживаемые нашим государством на современном этапе его развития, процесс информатизации высшего образования в России идет.
Однако темпы остаются весьма низкими.
Они серьезно сдерживаются рядом причин: ♦ во-первых, в вузах отсутствует единая методология проектирования и внедрения в педагогическую практику информационных средств обучения; ♦ во-вторых, разработка научно-педагогических основ информатизации не успевает за развитием компьютерной техники и программно-аппаратных средств; ♦ в-третьих, применение информационных средств не ориентировано на создание целостных дидактических комплексов, позволяющих на информационном уровне всесторонне обеспечить учебный процесс; ♦ в-четвертых, обучение не связано единым замыслом в рамках технологического подхода, а направлено на достижение «узких» (тактических) учебных целей: ускорение усвоения учебного материала, «натаскивание» по узким темам, демонстрацию трудновоспроизводимых физических процессов; ♦ в-пятых, слабо развиты координация и кооперация вузов различных министерств и ведомств при разработке программного и методического обеспечения процесса информатизации; ♦ в-шестых, руководящий и профессорско-преподавательский состав недостаточно подготовлен к использованию современных информационных средств.
Все это приводит к разрыву между потенциальными и реальными возможностями информатизации учебного процесса в вузах.
Отсюда можно сделать вывод о наличии объективно сложившегося противоречия между необходимостью информатизации учебного процесса в высшей школе на основе применения современных информационных технологий обучения и возможностью их реализации в рамках используемых сегодня традиционных моделей обучения.
Анализ научных источников и педагогической практики показывает, что в настоящее время в образовательном процессе вузов преобладает традиционная организация обучения, доминирование нескольких устойчивых тенденций, связанных прежде всего с количественными показателями.
Пополнение содержания преподаваемых дисциплин лавинообразным потоком информации неминуемо требует увеличения сроков подготовки специалистов, количества часов на изучение учебного предмета.
Этот процесс не беспределен: он, в сущности, уже исчерпал свои возможности.
Развитие науки порождает новые отрасли, что приводит к увеличению числа преподаваемых в вузах дисциплин.
Многопредметность
усложняет учебный процесс, затрудняет усвоение материала, порождает дублирование его содержания, создает помехи в комплексной подготовке специалистов.
Действие сложившегося стереотипа, устойчивой инерции старых, экстенсивных подходов к решению дидактических задач (оправдание слабой эффективности обучения нехваткой часов на изучение предметов, чрезмерной раздробленностью учебного материала и т.д.).


[стр.,19]

Отсюда можно сформулировать как минимум две первоочередные задачи, следующие из требования информатизации высшего образования.
Первая — повышение уровня подготовки специалистов за счет совершенствования технологий обучения, применяемых сегодня в высшей школе, и широкого внедрения в учебный процесс информационных и телекоммуникационных средств, т.е.
создание в вузе специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, способствующей поступательному развитию информационного взаимодействия между обучающимися и преподавателями на основе использования современных технологий обучения.
Вторая — овладение выпускником вуза комплексом знаний, навыков и умений, выработка качеств личности, обеспечивающих успешное выполнение задач профессиональной деятельности и комфортное функционирование в условиях информационного общества, в котором информация становится решающим фактором высокой эффективности труда.
О приоритетности решения названных задач сегодня можно спорить, меняя их местами и доказывая важность каждой из них.
Однако вторая задача является производной от первой, так как ее решение полностью обусловлено совершенствованием учебного процесса на основе применения современных образовательных технологий.
Будем исходить именно из данной посылки, рассматривая далее аспекты информационно-технологического обеспечения учебного процесса.
Проблема всестороннего обеспечения учебного процесса всегда находилась в центре внимания отечественных педагогов-исследователей например, таких, как В.П.
Беспалько, А.А.
Вербицкий, В.П.
Давыдов, М.В.
Кларин, В.А Сластенин, и других.
Однако анализ научно-методических источников позволяет сделать вывод о том, что по этой проблеме единых, принимаемых всеми учеными научных положений, до сих пор не выработано.
В различных пособиях и учебниках можно встретить обоснование таких видов обеспечения учебного процесса, как «методическое», «учебно-методическое», «системно-методическое», «научно-методическое», «программно-методическое», а также «учебно-материальное» и «техническое».
При этом два последних определяют в основном материальную сторону обеспечения учебного процесса и являются скорее исключением из предложенного перечня.
Семантический анализ названных видов обеспечения позволил выявить сущностный смысл, который вкладывается авторами при их обосновании и определении.
Абсолютное большинство перечисленных видов обеспечения являются однопорядковыми, имеющими общий родовой признак, в качестве которого выступает методическое обеспечение учебного процесса, то есть понимается обеспечение дидактического процесса соответствующими методиками — совокупностью методов, методических приемов, частных методических процедур и операций.
Они позволяют педагогу достичь определенных целей обучения, используя наиболее эффективные виды педагогического воздействия или педагогического взаимодействия с обучающимися.
В данном случае речь идет о поиске преподавателем наиболее рациональных методов организации учебного процесса, но наряду с методической стороной, которая выступает в качестве ведущей, особо подчеркивается роль выбора педагогом адекватных избранной методике дидактических средств.
В определениях «системно-методическое» и «научно-методическое» подчеркивается глубина проработки данных аспектов обеспечения.
В первом случае говорится о необходимости подходить к методическому обеспечению

[Back]