Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 48]

ловиях информационного общества, в котором информация становится решающим фактором высокой эффективности труда.
Решение каждой из названных задач имеет большое значение, однако, как видно, вторая задача является производной от первой, так как её решение полностью обусловлено совершенствованием учебного процесса на основе применения современных образовательных технологий.
Будем исходить именно из данной посылки, рассматривая
аспекты информационнотехнологического обеспечения обучения курсантов военных вузов.
Всестороннее обеспечение образовательного процесса, как научная проблема, всегда находилось в центре внимания отечественных педагоговисследователей (В.П.
Беспалько, А.А.
Вербицкий, В.П.
Давыдов, М.В.
Кларин,
И.В.
Роберт, В.А.
Сластёнин, и др.1).
Однако анализ научнометодических источников позволяет сделать вывод о том, что по этой проблеме единых
научных положений, принимаемых всеми учёными, не выработано и по сей день.
В учебной литературе можно встретить обоснование таких видов обеспечения учебного процесса, как методическое, учебнометодическое, системно-методическое, научно-методическое, программнометодическое, а также техническое и учебно-материальное.
При этом два последних определяют в основном материальную сторону обеспечения учебного процесса и являются скорее исключением из предложенного перечня.

Сущностный смысл названных видов обеспечения, вкладываемый авторами при их обосновании, позволил выявить семантический анализ.
Абсолютное большинство перечисленных видов обеспечения являются однопорядковыми, имеющими общий родовой признак, в качестве которого
высту'См.: Беспалько В.П.,Татур Ю.Г.
Системно-методическое обеспечение учебновоспитательного процесса подготовки специалиста: учебно-методическое пособие.
М.: Высшая школа, 1989; Вербицкий А.А.
Активное обучение в высшей школе: контекстный подход.
М., 1988; Давыдов В.П.
Некоторые подходы к интенсификации обучения в вузе// Сб.
научн.
трудов ВИПС.
Орел, 1994.
№1; Кларин М.В.
Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии.
(Анализ зарубежного опыта) Рига, НПЦ «Эксперимент», 1995; Роберт И.В.
Информатизация образования как новая область педагогического знания.
Человек и образование № 1 (30) 2012; Сластенин В.А., ПодымовЛС.
Педагогика: Инновационная деятельность.
М.,1997.
48
[стр. 19]

Отсюда можно сформулировать как минимум две первоочередные задачи, следующие из требования информатизации высшего образования.
Первая — повышение уровня подготовки специалистов за счет совершенствования технологий обучения, применяемых сегодня в высшей школе, и широкого внедрения в учебный процесс информационных и телекоммуникационных средств, т.е.
создание в вузе специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, способствующей поступательному развитию информационного взаимодействия между обучающимися и преподавателями на основе использования современных технологий обучения.
Вторая — овладение выпускником вуза комплексом знаний, навыков и умений, выработка качеств личности, обеспечивающих успешное выполнение задач профессиональной деятельности и комфортное функционирование в условиях информационного общества, в котором информация становится решающим фактором высокой эффективности труда.
О приоритетности решения названных задач сегодня можно спорить, меняя их местами и доказывая важность каждой из них.
Однако вторая задача является производной от первой, так как ее решение полностью обусловлено совершенствованием учебного процесса на основе применения современных образовательных технологий.
Будем исходить именно из данной посылки, рассматривая
далее аспекты информационно-технологического обеспечения учебного процесса.
Проблема всестороннего обеспечения учебного процесса всегда находилась в центре внимания отечественных педагогов-исследователей например, таких, как В.П.
Беспалько, А.А.
Вербицкий, В.П.
Давыдов, М.В.
Кларин,
В.А Сластенин, и других.
Однако анализ научно-методических источников позволяет сделать вывод о том, что по этой проблеме единых,
принимаемых всеми учеными научных положений, до сих пор не выработано.
В различных пособиях и учебниках можно встретить обоснование таких видов обеспечения учебного процесса, как «методическое», «учебно-методическое», «системно-методическое», «научно-методическое», «программно-методическое», а также «учебно-материальное» и «техническое».
При этом два последних определяют в основном материальную сторону обеспечения учебного процесса и являются скорее исключением из предложенного перечня.

Семантический анализ названных видов обеспечения позволил выявить сущностный смысл, который вкладывается авторами при их обосновании и определении.
Абсолютное большинство перечисленных видов обеспечения являются однопорядковыми, имеющими общий родовой признак, в качестве которого
выступает методическое обеспечение учебного процесса, то есть понимается обеспечение дидактического процесса соответствующими методиками — совокупностью методов, методических приемов, частных методических процедур и операций.
Они позволяют педагогу достичь определенных целей обучения, используя наиболее эффективные виды педагогического воздействия или педагогического взаимодействия с обучающимися.
В данном случае речь идет о поиске преподавателем наиболее рациональных методов организации учебного процесса, но наряду с методической стороной, которая выступает в качестве ведущей, особо подчеркивается роль выбора педагогом адекватных избранной методике дидактических средств.
В определениях «системно-методическое» и «научно-методическое» подчеркивается глубина проработки данных аспектов обеспечения.
В первом случае говорится о необходимости подходить к методическому обеспечению

[Back]