Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 49]

пает методическое обеспечение учебного процесса, то есть понимается обеспечение дидактического процесса, соответствующими методиками совокупностью методов, методических приёмов, частных методических процедур и операций.
Они позволяют
преподавателю достичь определённых целей обучения, используя наиболее эффективные виды педагогического воздействия или педагогического взаимодействия с курсантами.
В данном случае речь идёт о поиске преподавателем наиболее рациональных методов организации учебного процесса, но наряду с методической стороной, которая выступает в качестве ведущей, особо подчёркивается роль выбора педагогом адекватных избранной методике дидактических средств.
В определениях «системно-методическое» и «научно-методическое»
подчёркивается глубина проработки данных аспектов обеспечения.
В первом случае говорится о необходимости подходить к методическому обеспечению
учебного процесса с системных позиций, учитывая все компоненты процесса обучения как целостной педагогической системы, во втором с позиций научного обоснования применяемых педагогом методов, способов, приёмов организации обучения и используемых при этом дидактических средств.
Подход к трактовке программно-методического обеспечения несколько отличается.
Так, при раскрытии его сущности главный акцент делается, как правило, не столько на методической стороне обеспечения, сколько на необходимости выбора преподавателем соответствующих средств обучения.
Обоснование этого вида обеспечения связано с развитием, как самой дидактики, так и научно-технического прогресса.
Впервые
вопрос о программном обеспечении возник с появлением в вузах компьютерных средств обучения и необходимостью их программной поддержки, что привело к созданию в учебных заведениях специальных программно-методических комплексов, представляющих собой совокупность программных продуктов учебного назначения, созданных под конкретные методики обучения.
Сторонниками 49
[стр. 19]

Отсюда можно сформулировать как минимум две первоочередные задачи, следующие из требования информатизации высшего образования.
Первая — повышение уровня подготовки специалистов за счет совершенствования технологий обучения, применяемых сегодня в высшей школе, и широкого внедрения в учебный процесс информационных и телекоммуникационных средств, т.е.
создание в вузе специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, способствующей поступательному развитию информационного взаимодействия между обучающимися и преподавателями на основе использования современных технологий обучения.
Вторая — овладение выпускником вуза комплексом знаний, навыков и умений, выработка качеств личности, обеспечивающих успешное выполнение задач профессиональной деятельности и комфортное функционирование в условиях информационного общества, в котором информация становится решающим фактором высокой эффективности труда.
О приоритетности решения названных задач сегодня можно спорить, меняя их местами и доказывая важность каждой из них.
Однако вторая задача является производной от первой, так как ее решение полностью обусловлено совершенствованием учебного процесса на основе применения современных образовательных технологий.
Будем исходить именно из данной посылки, рассматривая далее аспекты информационно-технологического обеспечения учебного процесса.
Проблема всестороннего обеспечения учебного процесса всегда находилась в центре внимания отечественных педагогов-исследователей например, таких, как В.П.
Беспалько, А.А.
Вербицкий, В.П.
Давыдов, М.В.
Кларин, В.А Сластенин, и других.
Однако анализ научно-методических источников позволяет сделать вывод о том, что по этой проблеме единых, принимаемых всеми учеными научных положений, до сих пор не выработано.
В различных пособиях и учебниках можно встретить обоснование таких видов обеспечения учебного процесса, как «методическое», «учебно-методическое», «системно-методическое», «научно-методическое», «программно-методическое», а также «учебно-материальное» и «техническое».
При этом два последних определяют в основном материальную сторону обеспечения учебного процесса и являются скорее исключением из предложенного перечня.
Семантический анализ названных видов обеспечения позволил выявить сущностный смысл, который вкладывается авторами при их обосновании и определении.
Абсолютное большинство перечисленных видов обеспечения являются однопорядковыми, имеющими общий родовой признак, в качестве которого выступает методическое обеспечение учебного процесса, то есть понимается обеспечение дидактического процесса соответствующими методиками — совокупностью методов, методических приемов, частных методических процедур и операций.
Они позволяют
педагогу достичь определенных целей обучения, используя наиболее эффективные виды педагогического воздействия или педагогического взаимодействия с обучающимися.
В данном случае речь идет о поиске преподавателем наиболее рациональных методов организации учебного процесса, но наряду с методической стороной, которая выступает в качестве ведущей, особо подчеркивается роль выбора педагогом адекватных избранной методике дидактических средств.
В определениях «системно-методическое» и «научно-методическое»
подчеркивается глубина проработки данных аспектов обеспечения.
В первом случае говорится о необходимости подходить к методическому обеспечению


[стр.,20]

учебного процесса с системных позиций, учитывая все компоненты процесса обучения как целостной педагогической системы, во втором — с позиций научного обоснования применяемых педагогом методов, способов, приемов организации обучения и используемых при этом дидактических средств.
Несколько отличается подход к трактовке такого вида обеспечения, как программно-методическое.
В отличие от предыдущих, при раскрытии его сущности главный акцент делается, как правило, не столько на методической стороне обеспечения, сколько на необходимости выбора педагогом соответствующих средств обучения.
Введение в научный оборот и обоснование этого вида обеспечения произошли сравнительно недавно и связаны с развитием как самой дидактики, так и научно-технического прогресса в сфере образования.
Впервые вопрос о программном обеспечении возник с появлением в вузах компьютерных средств обучения и необходимостью их программной поддержки.
Это привело к созданию в учебных заведениях специальных программно-методических комплексов (далее по тексту — ПМК), представляющих собой совокупность программных продуктов учебного назначения, созданных под конкретные методики обучения.
Приверженцами идеи создания подобных комплексов стали А.А Андреев, В.И.
Боголюбов, О.А.
Козлов, И.В.
Роберт, И.М.
Шлапаков и другие ученые.
Анализ основных характеристик названных видов обеспечения учебного процесса позволяет сделать обобщающий вывод.
Во всех случаях их содержание раскрывается через совокупность используемых методов, средств и форм обучения, позволяющих педагогу всесторонне поддержать учебный процесс, делать его эффективным и результативным, точнее, речь идет о разработке соответствующей дидактическим целям методической системы обучения.
Следует обратить внимание, что любая методическая система включает в себя пять составных компонентов: цели, содержание, методы, организационные формы и средства обучения, которые тесно взаимосвязаны, и изменение одного' из них обязательно влечет за собой изменение других.
В настоящее время, в условиях информатизации высшего образования, насыщения учебного процесса современными информационными и телекоммуникационными средствами, требуется по-новому оценить проблему его всестороннего обеспечения.
Это связано с тем, что дидактика как наука не стоит На месте, она постоянно развивается, наполняясь новым смыслом и содержанием.
Описанные выше виды обеспечения учебного процесса уже не позволяют адекватно отразить особенности и специфику обучения в новых современных условиях.
С этих позиций обоснуем сущность,содержание и структуру понятия «информационно-технологическое обеспечение учебного процесса» (далее по тексту — ИТОУП).
Если проследить исторический путь разработки и становления различных видов обеспечения учебного процесса в высшей школе, то вполне ответственно можно утверждать, что их рассмотрение напрямую связано с совершенствованием отдельных компонентов методической системы обучения.
Особенно эта связь очевидна со становлением различных методов обучения и появлением новых дидактических средств.
Так, например, разработка теоретических основ методического обеспечения ассоциируется с бурным развитием в 60—70-е годы XX века частных методик обучения, а введение понятий «учебно-методическое» и «программно-методическое обеспечение»с внедрением в учебный процесс соответственно учебно-методических и программно-методических комплексов (УМК и ПМК).
По аналогии информационно-технологическое обеспечение целесообразно рассматривать с позиций широкого использования в образовательном

[Back]