Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 50]

этой идеи стали такие учёные как А.А.
Андреев, О.А.
Козлов, П.И.
Образцов, И.В.
Роберт, и дрЛ Результаты исследования основных характеристик рассматриваемых видов обеспечения учебного процесса позволили сделать вывод о том, что во всех случаях их содержание раскрывается через совокупность используемых методов, средств и форм обучения, позволяющих преподавателю всесторонне поддерживать учебный процесс, делать его качественнее и результативнее.
Другими словами, речь идёт о разработке соответствующей дидактическим целям методической системы обучения.
Вместе с тем любая методическая система включает в себя ряд тесно взаимосвязанных компонентов, таких как: цели, содержание, методы, организационные формы и средства обучения.
В условиях информатизации высшей школы, насыщения учебного процесса современными информационными и телекоммуникационными средствами, описанные выше виды обеспечения учебного процесса уже не позволяют адекватно отразить особенности и специфику обучения в современных условиях.
С этих позиций обоснуем сущность, содержание и структуру
информационно-технологического обеспечения обучения, представляющего собой совокупность научно-педагогических, учебно-методических, информационно-справочных, инструктивно-организационных, нормативных, технических и других средств, которые используются в ходе подготовки обучающихся в вузе.
Проследив исторический путь разработки, развития и становления различных видов обеспечения учебного процесса в высшей школе, можно утверждать, что их рассмотрение напрямую связано с совершенствованием отдельных компонентов методической системы обучения.
Со становлением 1 См.: Андреев А.А.
Дидактические основы дистанционного обучения в высших учебных заведениях.
ДПН, 1992; Образцов П.И.
Дидактический комплекс информационного обеспечения учебной дисциплины в системе ДО // Открытое образование.
2001.
№ 5; Роберт И.В.
Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты).
3-е изд.
М.: ИИО РАО, 2010; 50
[стр. 20]

учебного процесса с системных позиций, учитывая все компоненты процесса обучения как целостной педагогической системы, во втором — с позиций научного обоснования применяемых педагогом методов, способов, приемов организации обучения и используемых при этом дидактических средств.
Несколько отличается подход к трактовке такого вида обеспечения, как программно-методическое.
В отличие от предыдущих, при раскрытии его сущности главный акцент делается, как правило, не столько на методической стороне обеспечения, сколько на необходимости выбора педагогом соответствующих средств обучения.
Введение в научный оборот и обоснование этого вида обеспечения произошли сравнительно недавно и связаны с развитием как самой дидактики, так и научно-технического прогресса в сфере образования.
Впервые вопрос о программном обеспечении возник с появлением в вузах компьютерных средств обучения и необходимостью их программной поддержки.
Это привело к созданию в учебных заведениях специальных программно-методических комплексов (далее по тексту — ПМК), представляющих собой совокупность программных продуктов учебного назначения, созданных под конкретные методики обучения.
Приверженцами идеи создания подобных комплексов стали А.А Андреев, В.И.
Боголюбов, О.А.
Козлов, И.В.
Роберт, И.М.
Шлапаков и другие ученые.
Анализ основных характеристик названных видов обеспечения учебного процесса позволяет сделать обобщающий вывод.
Во всех случаях их содержание раскрывается через совокупность используемых методов, средств и форм обучения, позволяющих
педагогу всесторонне поддержать учебный процесс, делать его эффективным и результативным, точнее, речь идет о разработке соответствующей дидактическим целям методической системы обучения.
Следует обратить внимание, что любая методическая система включает в себя пять составных компонентов: цели, содержание, методы, организационные формы и средства обучения, которые тесно взаимосвязаны, и изменение одного' из них обязательно влечет за собой изменение других.
В настоящее время, в условиях информатизации высшего образования, насыщения учебного процесса современными информационными и телекоммуникационными средствами, требуется по-новому оценить проблему его всестороннего обеспечения.
Это связано с тем, что дидактика как наука не стоит На месте, она постоянно развивается, наполняясь новым смыслом и содержанием.
Описанные выше виды обеспечения учебного процесса уже не позволяют адекватно отразить особенности и специфику обучения в
новых современных условиях.
С этих позиций обоснуем сущность,содержание и структуру
понятия «информационно-технологическое обеспечение учебного процесса» (далее по тексту — ИТОУП).
Если проследить исторический путь разработки и становления различных видов обеспечения учебного процесса в высшей школе, то вполне ответственно можно утверждать, что их рассмотрение напрямую связано с совершенствованием отдельных компонентов методической системы обучения.
Особенно эта связь очевидна со становлением различных методов обучения и появлением новых дидактических средств.
Так, например, разработка теоретических основ методического обеспечения ассоциируется с бурным развитием в 60—70-е годы XX века частных методик обучения, а введение понятий «учебно-методическое» и «программно-методическое обеспечение»с внедрением в учебный процесс соответственно учебно-методических и программно-методических комплексов (УМК и ПМК).
По аналогии информационно-технологическое обеспечение целесообразно рассматривать с позиций широкого использования в образовательном

[Back]