Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 54]

проектирование и конструирование дидактического комплекса осуществляется в соответствии с требованиями иерархии и модульности, как в программном, так и в технологическом смысле.
Специфические особенности дидактического комплекса позволяют избегать недостатков, возникающих при использовании в учебном процессе программно-методического комплекса.
Необходимо заметить, что применение описанных технологий в военных вузах не только возможно, но и необходимо и обосновано.
В структуру дидактического комплекса входят следующие элементы: рабочая программа, электронный учебник, типовой комплект средств информационной поддержки, а также система контроля и оценки знаний обучающихся.
Рабочая программа представляет собой нормативный документ, определяющий назначение и место учебной дисциплины в системе подготовки специалиста,
её научное содержание и организационно-структурное построение.
Программа состоит из пяти разделов: целевая установка, организационно-методические указания, содержание,
таблица распределения учебного времени, литература.
В
рамках дидактического комплекса рабочая программа реализуется в педагогическом программном продукте, представляющем собой гипертекстовую структуру, созданную на основе единого стандартного языка форматирования документов HTML.
Это
позволяет курсанту легко переходить от одного раздела к другому и возвращаться на любой из выше, или ниже лежащих уровней программы, получая возможность быстро и гибко уяснить все интересующие его аспекты.
Представляя собой один из элементов дидактического комплекса, электронный вариант учебной программы позволяет реализовать информационную, систематизирующую и стимулирующую функции обучения.
Следующим элементом
дидактического комплекса является электронный учебник, представляющий собой основной носитель научного содержа54
[стр. 23]

этой дисциплине в дидактический комплекс на системной основе были включены следующие основные элементы: рабочая программа, компьютеризированный учебник, типовой комплект средств информационной поддержки, а также система контролирования и оценки знаний обучающихся (рис.
2.1).
Рабочая программа представляет собой нормативный документ, определяющий назначение и место учебной дисциплины в системе подготовки специалиста,
ее научное содержание и организационно-структурное построение.
Программа состоит из пяти разделов: целевая установка, организационнометодические указания, содержание,
плановая таблица распределения учебного времени, литература.
В
составе ДК рабочая программа реализуется в педагогическом программном продукте, представляющем собой гипертекстовую структуру, созданную на основе единого стандартного языка форматирования документов HTML.
Это
означает, что каждый из разделов программы имеет многоуровневую (многослойную) композицию, осуществляемую с помощью системы «Меню» (своеобразной навигации по программе).
На этапе вхождения пользователя в программный продукт он попадает в его «главное меню», в котором отражены все разделы программы.
Выбрав нужный раздел программы, обучающийся имеет возможность перейти на следующий, более локальный уровень, и ознакомиться с его содержанием.
С этого уровня пользователь имеет возможность перейти на еще более конкретный уровень или вернуться в «главное меню».
Например, войдя через «Главное меню» в раздел «Содержание», обучающийся попадает в «подменю», включающее два раздела учебной дисциплины: «Педагогика» и «Психология».
Далее обучающийся, выбрав один из разделов, попадает в «подменю», в котором указаны все входящие в него темы.
Определившись с той, которая его интересует, он переходит на более низкий уровень и имеет возможность ознакомиться с категориями и понятиями, изучение которых предусматривается данной темой.


[стр.,24]

Направив курсор на выбранную категорию и активизировав его с помощью «мыши», обучающийся имеет возможность ознакомиться с определением.
Возвращение в «Главное меню» осуществляется по обратному маршруту.
Таким же образом пользователь может из исходной точки «путешествовать» по другим разделам рабочей программы, получая возможность быстро и гибко выяснять все интересующие его вопросы.
Электронный вариант учебной программы позволяет в рамках ДК реализовать информационную, систематизирующую и стимулирующую функции обучения.
Следующим элементом
ДК является компьютеризированный учебник (далее по тексту — КУ), который представляет собой основной носитель научного содержания учебной дисциплины.
Структурно КУ представлен в виде дидактически взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей — текстовой и компьютерной.
В условиях информационно-технологического обеспечения традиционное назначение учебника, безусловно, сохраняется.
Однако особенности организации учебного процесса накладывают на него специфические, дополнительные к традиционным, требования.
Во-первых, КУ как элемент ДК является неотъемлемой частью дидактической системы, и с этих позиций его содержание должно соответствовать целям профессиональной подготовки специалистов; должно быть дидактически связанным с содержанием, реализуемым другими элементами комплекса, ориентироваться на широкое использование в учебном процессе форм и методов обучения, предусмотренных соответствующей технологией обучения.
Таким образом, КУ рассматривается как ядро дидактической системы, ее ключевой элемент.
Во-вторых, КУ отводится одна из основных ролей по активизации творческой самостоятельной работы студентов путем диагностического целеполагания и аргументированной мотивации, наличия системы управления познавательной деятельностью обучающихся при поэтапном переводе из исходного состояния обученности в требуемое, развития творческого мышления с учетом индивидуальных особенностей, обеспечения возможности вариативного выбора траектории обучения в зависимости от целей и сложности решаемых учебных задач.
Исходя из этих требований в рамках ДК учебной дисциплины «Психология и педагогика» была реализована следующая структура компьютеризированного учебника.
Текстовая часть КУ представляет собой специально подготовленный курс лекций (учебно-методическое пособие), в котором для обучающихся, наряду с раскрытием основного научного содержания дисциплины, приводятся методические рекомендации по самостоятельному изучению материала с использованием других элементов ДК.
Таким образом, текстовая часть является не только источником теоретических знаний, но и своеобразным путеводителем по курсу, дающим рекомендации пользователям по выбору наиболее рациональной «траектории» учения путем использования на каждом этапе определенных элементов ДК.
С целью упрощения поиска соответствующего раздела (главы, параграфа) оглавление текстовой части КУ представлено в виде электронного «меню», позволяющего быстро осуществлять этот поиск, т.е.
речь идет о наличии в составе текстовой части встроенной системы навигации по ее содержанию.
Дидактическими функциями, реализуемыми названным элементом ДК, являются информационная, стимулирующая, координирующая, самообразовательная, а также функция управления познавательной деятельностью обучающихся.
Компьютерная часть КУ включает в себя совокупность двух программных

[Back]