Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 56]

ходимо представлять в виде электронного «меню».
Дидактическими функциями, реализуемыми электронным учебником, являются информационная, стимулирующая, координирующая, самообразовательная, а также функция управления познавательной деятельностью обучающихся.
Компьютерная часть
электронного учебника включает в себя совокупность двух программных продуктов: электронный конспект лекций и электронный альбом схем.
Электронный конспект лекций это наборы динамических и статических компьютерных слайдов по каждой из тем учебной дисциплины.
С их помощью
курсантам предоставляются в электронном виде краткие конспекты изучаемого материала (основные дефиниции, рассматриваемые при изучении темы, их графическое представление: схемы, графики, диаграммы и т.п.).
Электронный альбом схем совокупность динамических компьютерных слайдов, разбитых на отдельные разделы.
Этот программный продукт реализуется в гипертекстовой структуре.
Последовательность выведения на экран дисплея элементов схемы (наглядного пособия) изначально закладывается преподавателем.

Основными дидактическими функциями электронного альбома схем являются: информационная, мотивационная, систематизирующая, координирующая и самообразовательная функция.
Состав типового комплекта средств информационной поддержки учебной дисциплины определяется содержанием учебной дисциплины и возможностью реализации с помощью педагогических программных продуктов.
Он может включать в себя информационно-справочную систему (глоссарий) и электронный практикум.
Информационно-справочная система представляет собой один, или несколько электронных словарей-справочников: по изучаемой дисциплине и при необходимости по смежным предметам.
Поиск дефиниций может осуществляться посредством последовательного просмотра всех имеющихся в словаре слов, а второй набора нужного слова в окне поиска.
Важно отме56
[стр. 24]

Направив курсор на выбранную категорию и активизировав его с помощью «мыши», обучающийся имеет возможность ознакомиться с определением.
Возвращение в «Главное меню» осуществляется по обратному маршруту.
Таким же образом пользователь может из исходной точки «путешествовать» по другим разделам рабочей программы, получая возможность быстро и гибко выяснять все интересующие его вопросы.
Электронный вариант учебной программы позволяет в рамках ДК реализовать информационную, систематизирующую и стимулирующую функции обучения.
Следующим элементом ДК является компьютеризированный учебник (далее по тексту — КУ), который представляет собой основной носитель научного содержания учебной дисциплины.
Структурно КУ представлен в виде дидактически взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей — текстовой и компьютерной.
В условиях информационно-технологического обеспечения традиционное назначение учебника, безусловно, сохраняется.
Однако особенности организации учебного процесса накладывают на него специфические, дополнительные к традиционным, требования.
Во-первых, КУ как элемент ДК является неотъемлемой частью дидактической системы, и с этих позиций его содержание должно соответствовать целям профессиональной подготовки специалистов; должно быть дидактически связанным с содержанием, реализуемым другими элементами комплекса, ориентироваться на широкое использование в учебном процессе форм и методов обучения, предусмотренных соответствующей технологией обучения.
Таким образом, КУ рассматривается как ядро дидактической системы, ее ключевой элемент.
Во-вторых, КУ отводится одна из основных ролей по активизации творческой самостоятельной работы студентов путем диагностического целеполагания и аргументированной мотивации, наличия системы управления познавательной деятельностью обучающихся при поэтапном переводе из исходного состояния обученности в требуемое, развития творческого мышления с учетом индивидуальных особенностей, обеспечения возможности вариативного выбора траектории обучения в зависимости от целей и сложности решаемых учебных задач.
Исходя из этих требований в рамках ДК учебной дисциплины «Психология и педагогика» была реализована следующая структура компьютеризированного учебника.
Текстовая часть КУ представляет собой специально подготовленный курс лекций (учебно-методическое пособие), в котором для обучающихся, наряду с раскрытием основного научного содержания дисциплины, приводятся методические рекомендации по самостоятельному изучению материала с использованием других элементов ДК.
Таким образом, текстовая часть является не только источником теоретических знаний, но и своеобразным путеводителем по курсу, дающим рекомендации пользователям по выбору наиболее рациональной «траектории» учения путем использования на каждом этапе определенных элементов ДК.
С целью упрощения поиска соответствующего раздела (главы, параграфа) оглавление текстовой части КУ представлено в виде электронного «меню», позволяющего быстро осуществлять этот поиск, т.е.
речь идет о наличии в составе текстовой части встроенной системы навигации по ее содержанию.
Дидактическими функциями, реализуемыми названным элементом ДК, являются информационная, стимулирующая, координирующая, самообразовательная, а также функция управления познавательной деятельностью обучающихся.
Компьютерная часть
КУ включает в себя совокупность двух программных

[стр.,25]

продуктов, представленных в ДК учебной дисциплины «Психология и педагогика» электронными конспектами лекций и электронным альбомом схем и наглядных пособий.
Названные элементы программно реализованы на основе интерфейса Windows95/98 и пакета Microsoft Office-97 (графический редактор PowerPoint-97).
Электронные конспекты лекций — наборы динамических и статических компьютерных слайдов по каждой из тем учебной дисциплины.
С их помощью
обучающимся предоставляются в электронном виде краткие конспекты изучаемого материала (основные дефиниция, рассматриваемые при изучении темь, их графическое представление — схемы, графики, диаграммы и т.п.).
Одной из особенностей электронных конспектов является наличие в каждом из них структурно-логических схем изучения темы, с помощью которых преподаватель имеет возможность сформировать у обучающихся ориентировочную основу действий по усвоению учебного материала.
Это обеспечивается логической последовательностью вывода на экран основных элементов темы (учебные вопросы, их структура, основные категории и определения и т.д.).
Логика их выведения на экран определяется в соответствии с графом изучения темы, разработанным преподавателем на этапе отбора и структурирования содержания дисциплины.
Вторым элементом компьютерной части КУ является электронный альбом схем и наглядных пособий по учебной дисциплине.
Он включает в себя совокупность динамических компьютерных слайдов, разбитых на отдельные разделы.
Электронный альбом реализуется в гипертекстовой структуре, позволяющей пользователю в динамике просматривать интересующие его схемы и наглядные пособия, переходя в свободном режиме (траектория движения определяется самим обучающимся) от одного раздела к другому, от одной схемы к другой и т.д.
Предусмотрена возможность, войдя в любой из разделов альбома, сначала, в соответствии с предложенным в «меню» списком, выбрать интересующую схему и обратиться прямо к ней.
Можно организовать просмотр в одном из разделов всех схем подряд.
Последовательность выведения на экран дисплея элементов схемы (наглядного пособия) изначально закладывается преподавателем.

В альбоме по дисциплине «Психология и педагогика» были в электронном виде реализованы 250 схем и наглядных пособий, разбитых на девять самостоятельных разделов.
Дидактические функции, реализуемые с помощью компьютерной части КУ, очень разнообразны и зависят от состава программных продуктов, а также дидактических задач, решаемых с их помощью на определенных этапах обучения.
Основные из них — информационная, мотивационная, систематизирующая, координирующая и самообразовательная.
1 Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т.
/ Гл.
ред.
В.
В.
Давыдов.
— М.: Большая российская энциклопедия, 1993.
Т1.
С.
374.
Одним из важных элементов ДК является типовой комплект средств информационной поддержки учебной дисциплины.
Его состав определен содержанием учебной дисциплины и возможностью реализации с помощью педагогических программных продуктов.
В дидактическом комплексе учебной дисциплины «Психология и педагогика» он представлен информационносправочной системой и электронным практикумом.
Обоснуем необходимость включения названных элементов в состав типового комплекта, особенности работы с ними обучающихся, а также дидактические функции, реализуемые каждым.
Информационно-справочная система представляет собой электронную гипертекстовую структуру (глоссарий) и включает два электронных словаря-справочника: один по педагогике, другой по психологии.
Словари разработаны на основе графического интерфейса Windows 95/98 и виртуальных

[Back]