Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 59]

Необходимо заметить, что в рамках информационно-технологического обеспечения обучения курсантов военных вузов технология обучения рассматривается не как процесс обучения, а как результат его проектирования и конструирования преподавателем в соответствии с целями и задачами подготовки специалиста с заданными компетенциями.
Следовательно, технология обучения может быть представлена в виде технологической карты.
Её параметры призваны обеспечивать успех обучения: целеполагание, диагностику, логическую структуру проекта, дозирование материала и контрольных заданий, описание дидактического процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий преподавателя с указанием очерёдности применения соответствующих элементов дидактического комплекса, систему контроля, оценки и коррекции.
Таким образом,
проведённый анализ позволяет сформулировать понятие информационно-технологического обеспечения обучения курсантов военных вузов, раскрыть его педагогическую сущность, содержание и структуру.
В диссертации под информационно-технологическим обеспечением понимается совокупность научно-педагогических, учебно-методических, информационно-справочных, инструктивно-организационных, нормативных, технических и других средств, которые используются в ходе подготовки обучающихся в вузе.
Педагогическая сущность информационно-технологического обеспечения обучения курсантов представляет собой процесс дидактического взаимодействия функционально и структурно связанных между собой информационной и технологической составляющих в специальной профессиональноориентированной обучающей среде военного вуза.
Педагогическое содержание информационно-технологического обеспечения обучения курсантов военных вузов включает: информационную составляющую, реализующую содержание обучения посредством создания электронных учебно-методических и дидактических комплексов информационного 59
[стр. 27]

технологического обеспечения учебного процесса в электронном виде в соответствии с технологией обучения, разработанной для этих целей преподавателем.
Раскроем сущность и содержание технологической составляющей ИТОУП, позволяющей реализовать процессуальный аспект подготовки будущего специалиста.
Она объективно связана с процессом технологизации обучения, происходящим в вузах страны.
Сейчас уже недостаточно говорить о хорошей или плохой подготовке выпускников учебного заведения.
В настоящее время стоит задача обучения студентов с гарантированным качеством, позволяющим им активно реализовывать свои знания, навыки, умения, свой творческий потенциал в условиях будущей профессиональной деятельности.
Решение этой задачи может быть обеспечено на базе применения в учебном процессе современных технологий обучения.
Рассмотрим, какое место занимает технология обучения в структуре ИТОУП, в чем проявляются особенности ее использования.
Во-первых, технология обучения в рамках названного вида обеспечения выполняет связующую функцию, т.е.
является как бы стержнем, вокруг которого формируется необходимая информационная среда, способствующая активному педагогическому взаимодействию преподавателя и обучающихся.
Во-вторых, при ее проектировании педагогом изначально, в соответствии с целями и содержанием обучения, решаемыми задачами и используемыми методами, определяются структура и содержание ДК.
В этом случае последний выступает в качестве ключевого элемента технологии и, по существу, служит ее основой.
В-третьих, в рамках информационно-технологического обеспечения технология обучения рассматривается не как процесс обучения, а как результат его проектирования и конструирования преподавателем в соответствии с целями и задачами подготовки специалиста с заданными профессиональными качествами личности.
В связи с этим технология обучения в рамках рассматриваемого вида обеспечения может быть реализована в виде технологической карты, которая представляет собой некий паспорт проекта будущего учебного процесса с изначально определенными его основными параметрами, обеспечивающими успех обучения: целеполагание, диагностику, логическую структуру проекта, дозирование материала и контрольных заданий, описание дидактического процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий педагога с указанием очередности применения соответствующих элементов ДК, систему контроля, оценки и коррекции.
Таким образом,
в условиях информационно-технологического обеспечения учебного процесса будет правомерно рассматривать технологию обучения не только как процесс или результат его проектирования (описание, модель), но и как специфическое средство, своеобразный «инструмент» в руках педагога, позволяющий организовать технологическое обеспечение учебного процесса.
Информационно-технологическое обеспечение учебного процесса понимается как дидактическая система, представляющая собой целостное единство функционально и структурно связанных между собой информационной и технологической составляющих, подчиненных единым целям всестороннего обеспечения учебного процесса.
Первая составляющая реализуется в учебном процессе в рамках дидактического комплекса информационного обеспечения учебной дисциплины, а вторая — через спроектированную и осуществляемую преподавателем

[Back]