Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 94]

организационно-методический (отражающий количество и качество использования информационно-технологического обеспечения в программах и учебно-тематических планах); результативный (определяющий качество обучения в зависимости от использования тех или иных средств обучения).
Данные критерии применимы к оценке использования информационнотехнологического обеспечения в обучении курсантов военного вуза.
Как показало проведенное исследование, целевой критерий связан с целесообразностью использования информационно-технологического обеспечения в обучении.
Информационно-технологическое обеспечение должно, в первую очередь, помогать преподавателю в проведении различных видов занятий.
Удовлетворенность преподавателя результатами своей деятельности накладывает отпечаток на заинтересованность его в использовании новых методов обучения.
Преподавательская компетентность, соответствующая современным информационным потребностям курсантов, устойчивая обратная связь, оказывают влияние на деятельность преподавателя.
Целенаправленность использования информационно-технологического обеспечения в обучении курсантов подразумевает педагогически оправданное применение, системность и непрерывность, обеспечивающую взаимосвязь методов и средств обучения для повышения качества образования курсантов.
Выбор организационно-методического критерия связан с организацией выполнения мероприятий, спланированных на использование информационно-технологического обеспечения в обучении.
Здесь необходима активная деятельность руководства вуза по обеспечению его современной компьютерной техникой и видами компьютерных технологий (электронный учебник, электронная база данных и др.).
Учебно-методическому отделу вуза целесообразно разработать необходимые методики и тематические планы, отвечающие современным информационным технологиям.
Заведующие компьютерными классами должны изы94
[стр. 17]

Глава 2.
Информационно-технологическое обеспечение учебного процесса 2.1.
Сущность информационно-технологического обеспечения учебного процесса Общество и образование неотделимы.
Об этом убедительно свидетельствует то, что любые глобальные перемены, с которыми сталкиваются общество и цивилизация в целом, неизбежно сказываются на состоянии образования.
Успехи развития нашего государства в XXI веке, его возможности выбирать и реализовывать оптимальную историческую траекторию, в полной мере зависят от наличия современных образовательной и информационной сфер общества.
Учитывая это, можно утверждать, что стратегические цели, пути и этапы информатизации высшего образования совпадают с общими направлениями информатизации общества в целом.
Поскольку система высшего образования как институт общества выполняет социальный заказ, то она выступает как объект управления со стороны государства, которое определяет ее цели и функции, осуществляет финансирование, задает правовые рамки ее деятельности, разрабатывая и проводя ту или иную образовательную политику.
В рамках этой политики на государственном уровне разрабатываются и принимаются соответствующие федеральные программы, а также концепции развития и реформирования системы образования.
В качестве одного из ведущих направлений развития высшего образования в России сегодня рассматривается его информатизация.
Под «информатизацией образования в широком смысле понимается — комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией, средствами и технологией, в узком внедрение в учреждениях системы образования информационных средств, основанных на микропроцессорной технике, а также информационной продукции и педагогических технологий, базирующихся на этих средствах»4 .
В руководящих документах Правительства Российской Федерации и Министерства образования в качестве стратегической цели информатизации высшей школы провозглашается глобальная рационализация интеллектуальной деятельности за счет использования новых информационных технологий, радикальное повышение эффективности и качества подготовки специалистов с современным типом мышления, соответствующим требованиям постиндустриального общества.
В результате достижения обозначенной цели в обществе должны быть обеспечены массовая компьютерная грамотность и формирование информационной культуры путем индивидуализации образования.
Эта цель является по своей сути долгосрочной и потому будет сохранять свою актуальность на протяжении нескольких ближайших десятилетий.
Наряду со стратегической целью определены и частные цели информатизации высшего образования.
К ним, в частности, относятся: ♦ подготовка обучающихся к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества; ♦ увеличение степени доступности образования за счет развития средств телекоммуникаций и системы дистанционного обучения; *интеграция национальной системы образования в научную, произ4 Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т.
/ Гл.
ред.
В.
В.
Давыдов.
— М.: Большая российская энциклопедия, 1993.
Т1.
С.
374.


[стр.,19]

Отсюда можно сформулировать как минимум две первоочередные задачи, следующие из требования информатизации высшего образования.
Первая — повышение уровня подготовки специалистов за счет совершенствования технологий обучения, применяемых сегодня в высшей школе, и широкого внедрения в учебный процесс информационных и телекоммуникационных средств, т.е.
создание в вузе специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, способствующей поступательному развитию информационного взаимодействия между обучающимися и преподавателями на основе использования современных технологий обучения.
Вторая — овладение выпускником вуза комплексом знаний, навыков и умений, выработка качеств личности, обеспечивающих успешное выполнение задач профессиональной деятельности и комфортное функционирование в условиях информационного общества, в котором информация становится решающим фактором высокой эффективности труда.
О приоритетности решения названных задач сегодня можно спорить, меняя их местами и доказывая важность каждой из них.
Однако вторая задача является производной от первой, так как ее решение полностью обусловлено совершенствованием учебного процесса на основе применения современных образовательных технологий.
Будем исходить именно из данной посылки, рассматривая далее аспекты информационно-технологического обеспечения учебного процесса.
Проблема всестороннего обеспечения учебного процесса всегда находилась в центре внимания отечественных педагогов-исследователей например, таких, как В.П.
Беспалько, А.А.
Вербицкий, В.П.
Давыдов, М.В.
Кларин, В.А Сластенин, и других.
Однако анализ научно-методических источников позволяет сделать вывод о том, что по этой проблеме единых, принимаемых всеми учеными научных положений, до сих пор не выработано.
В различных пособиях и учебниках можно встретить обоснование таких видов обеспечения учебного процесса, как «методическое», «учебно-методическое», «системно-методическое», «научно-методическое», «программно-методическое», а также «учебно-материальное» и «техническое».
При этом два последних определяют в основном материальную сторону обеспечения учебного процесса и являются скорее исключением из предложенного перечня.
Семантический анализ названных видов обеспечения позволил выявить сущностный смысл, который вкладывается авторами при их обосновании и определении.
Абсолютное большинство перечисленных видов обеспечения являются однопорядковыми, имеющими общий родовой признак, в качестве которого выступает методическое обеспечение учебного процесса, то есть понимается обеспечение дидактического процесса соответствующими методиками — совокупностью методов, методических приемов, частных методических процедур и операций.
Они позволяют педагогу достичь определенных целей обучения, используя наиболее эффективные виды педагогического воздействия или педагогического взаимодействия с обучающимися.
В данном случае речь идет о поиске преподавателем наиболее рациональных методов организации учебного процесса, но наряду с методической стороной, которая выступает в качестве ведущей, особо подчеркивается роль выбора педагогом адекватных избранной методике дидактических средств.
В определениях «системно-методическое» и «научно-методическое» подчеркивается глубина проработки данных аспектов обеспечения.
В первом случае говорится о необходимости подходить к методическому обеспечению

[стр.,21]

процессе высшей школы информационных средств и информационной продукции учебного назначения, а также современных технологий обучения.
В качестве методологической основы ИТОУП выступает теория дидактического единства содержательной и процессуальной сторон обучения.
Согласно данной теории, содержательная и процессуальная стороны обучения неразрывно связаны между собой, они взаимозависимы и взаимодополняемы.
Изменение любой из них приводит к изменению другой.
С этих позиций информационно-технологическое обеспечение учебного процесса предполагает включение двух составляющих — информационной и технологической.
Проанализируем сущность информационно-технологического обеспечения учебного процесса, последовательно раскрывая каждую из его составляющих.
Информационную составляющую, реализующую содержательный аспект обучения, целесообразно рассматривать в контексте задачи полного и адекватного предоставления студентам и педагогу учебной и другого рода вспомогательной информации, способствующей достижению поставленных дидактических целей и обеспечивающей достижение гарантированного педагогического результата.
Раньше в условия?! информатизации обучения эта задача решалась, как правило, использованием в учебном процессе соответствующих дидактических средств — программных педагогических продуктов.
Они специально разрабатывали в интересах реализации определенной методики обучения, или, как свидетельствует педагогическая практика, уже под готовые программные продукты формировалась соответствующая методика их применения.
В совокупности методика обучения и поддерживающие ее программные продукты составляли ПМК, выступающий в качестве основы программно-методического обеспечения.
Такой подход и сегодня имеет широкое применение в ряде высших учебных заведений России, но у него есть; и ряд серьезных недостатков, на которых следует остановиться подробнее.
Во-первых, в условиях информатизации учебного процесса применение ПМК позволяет успешно решать лишь достаточно узкий класс частных дидактических задач, направленных в основном на достижение тактических учебных целей.
Это обусловлено изначальной их ориентацией на определенную методику обучения.
Во-вторых, большинство из применяемых сегодня в высшей школе ПМК носит узкоспециальный характер, определяемый методикой проведения отдельных видов учебных занятий в рамках изучаемой предметной области.
Это значительно ограничивает возможности их применения за пределами одного вуза.
В третьих, ПМК, используемые в интересах изучения одной учебной дисциплины, слабо интегрируются в единую дидактическую систему с целью решения общих (стратегических) задач профессиональной подготовки специалистов конкретного профиля.
В-четвертых, программные продукты, входящие в состав ПМК, часто разрабатываются на разной программно-технической базе, что также существенно затрудняет их системную интеграцию и применение в единой информационной среде вуза.
В-пятых, в абсолютном большинстве случаев ПМК ориентированы только на компьютерные методы обучения, и поэтому в их состав не включаются такие дидактические средства, как методические разработки и учебные материалы.
Все это свидетельствует о том, что, актуален поиск путей устранения указанных недостатков.

[Back]