Проверяемый текст
Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность /Хьюберт К. Рамперсад; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
[стр. 16]

мыслить в соответствии с принятыми целями организации.
Этот подход также способствует формированию мотивации, творческого мышления, получению удовольствия от, работы и увлеченности работой, возрастанию ответственности, появлению вдохновения и энтузиазма.
Руководствуясь этими принципами теории
КСЛП, можно создать устойчивую обучающуюся организацию.
Результатом обучения служит, как правило, изменение индивидуального и коллективного поведения.
Таким образом, универсальная система показателей деятельности представляет собой синтез тесно связанных друг с другом элементов системы, вместе создающих единое и гармоничное целое.
Знание служит связующим звеном для элементов теории КСЛП.
КСЛП существенно отличается от традиционных подходов к организационному совершенствованию, управлению изменениями и формированию стратегий, поскольку все предшествующие системы уделяли недостаточно внимания формированию целей личности и соотнесению их с индивидуальным поведением и с принятыми целями организации, жизненно необходимыми для достижения устойчивого организационного и стратегического развития.
Применение
этой теории эффективно только в том случае, когда оно основано на стратегическом процессе развития, в котором видение и миссия, ключевые факторы успеха, показатели результативности, процессы обучения и планирования как личности, так и организации дополняют друг друга.

Теперь остановимся на этапе формулирования личной и организационной сбалансированных систем показателей (ЛССП и ОССП соответственно).
Этот процесс формирования стратегии отличается от традиционного
составления годовых планов, при котором топ-менеджмепт разрабатывает организационную стратегию, а затем вынуждает сотрудников принять ее.
В отличие от сложившейся практики, в теории
16
[стр. 30]

31 Совершенствование.
Этот процесс объединяет в себе совершенствование сотрудников и бизнес-процессов, основанное на цикле PDCA.
Акцент здесь делается на индивидуальных навыках и поведении людей, связанных с их деятельностью в коллективе, а также на совершенствовании (управляемости) бизнес-процессов.
Развитие.
Этот процесс представляет собой последовательное личностное развитие и обучение посредством приобретения знаний на основе практики.
В данном процессе внимание сосредоточено на совершенствовании результатов деятельности, непосредственно связанных с повседневными обязанностями сотрудников (развитие у них способностей, нужных для выполнения работы).
Обучение.
Этот процесс представляет собой трансформацию и реализацию полученных знаний с целью изменить поведение.
Обучение — это трансформация личности, зависящая от имеющихся знаний.
Оно, в свою очередь, приводит к трансформации коллективного поведения.
Универсальная система показателей деятельности —
это длинное путешествие в мир открытий, в котором участвуют процессы совершенствования, развития и обучения.
TPS существенно отличается от традиционных подходов к организационному совершенствованию, управлению переменами и формированию стратегий [напр., Chang & Morgan, 2000; Harrington, 1995; Kaplan & Norton, 1996, 2000 и Oakland, 1995], которые уделяют недостаточно внимания важному исходному этапу формулирования целей личности и соотнесения их с индивидуальным поведением и с принятыми целями организации, жизненно необходимому для достижения устойчивого организационного и стратегического развития.
При
использовании традиционных подходов усовершенствования в большинстве случаев остаются внешними («косметическими»), а иногда имеют даже противоположный эффект.
Настоящие перемены и совершенствование в организации возможны только тогда, когда люди внутренне готовы к ним.
Такое пристальное внимание к личности — неотъемлемая часть универсальной системы показателей деятельности.
Цель этого подхода состоит в достижении максимального уровня ответственности и преданности сотрудников, а также в поощрении индивидуального обучения, группового обучения и развития творческих способностей (креативности).
Приведенное здесь утверждение означает, что если личные цели сотрудника принимаются во внимание, то он или она будет работать и мыслить в соответствии с принятыми целями организации.
Этот подход также способствует формированию мотивации, творческого мышления, получению удовольствия от работы и увлеченности работой, возрастанию ответственности, появлению вдохновения и энтузиазма.
Руководствуясь этими принципами теории
TPS, можно создать устойчивую обучающуюся организацию.
В таблице 2.1 отражены шесть принципов, на которых основана идеология TPS и которые формируют устойчивую основу для создания таких организаций.


[стр.,32]

Использовать универсальную систему показателей деятельности означает управлять и принимать решения, основываясь на фактах и цифрах, связанных с реализацией видения.
Применение этой теории эффективно только в том случае, когда оно основано на стратегическом процессе развития, в котором видение и миссия, ключевые факторы успеха, показатели результативности, процессы обучения и планирования как личности, так и организации дополняют друг друга.

Все вместе они способствуют реализации непрерывного совершенствования на всех уровнях организации и развитию человеческого потенциала сотрудников.
Следующий раздел посвящен процессу формирования стратегии, основанному на сбалансированной системе показателей.
Раздел, идущий за ним, познакомит читателя с циклом TPS.
Этот цикл призван способствовать успешному применению личной сбалансированной системы показателей.
Различные этапы цикла TPS в дальнейшем будут рассмотрены в Главах с 3 по 6.
Сбалансированная система показателей Для успешной конкурентной борьбы на современном рынке любой организации нужно сосредоточить внимание не только на внешней, но также и на внутренней среде.
Дэвид Ульрих и Дэйл Лэйк Сбалансированная система показателей подразделяется на личную и организационную системы сбалансированных показателей.
Этот раздел начинается с описания широко известной организационной сбалансированной системы показателей, которая формирует основу для личной сбалансированной системы показателей.
Организационная система сбалансированных показателей Организационная система сбалансированных показателей (OBSC) — инструмент менеджмента, который используется для распространения стратегии организации на все ее уровни «сверху вниз» [Kaplan & Norton, 1996, 2000].
В основе этой системы лежат ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию, рассмотренные выше.
OBSC — комплексный подход, который позволяет создать основу для последовательного развития организационного видения.
Он делает видение измеримым и постоянно преобразует его в действия.
OBSC делится на несколько элементов — так называемых перспектив, которые представляют собой наиболее значимые сферы, в которых предприятие стремится достигнуть результатов.
Перспективы — это области, где проявляются результаты деятельности, они являются главными для

[стр.,55]

Гпава 3 ФОРМУЛИРОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Дольше других удается оставаться на плаву тем компаниям, которые знают, какое уникальное качество они могут привнести в этот мир — не только рост и деньги, но опыт, уважение или способность делать людей счастливыми.
Некоторые называют эти качества душой компании.
ЧарльзХэнди Чтобы любой человек или любое государство стало великим, нужны три вещи: 1) убежденность в силе добродетели, 2) отсутствие зависти и подозрительности, 3) помощь всем, кто старается быть и действовать достойно.
Свами Вивекананда анная глава посвящена этапу формулирования личной и организационной сбалансированных систем показателей (PBSC и OBSC соответственно).
Этот процесс формирования стратегии отличается от традиционного
«ритуала» составления годовых планов, при котором топменеджмент разрабатывает организационную стратегию, а затем вынуждает сотрудников принять ее.
В отличие от сложившейся практики, в теории
TPS процесс планирования начинается с разработки личной системы сбалансированных показателей.
Формулирование личной и организационной сбалансированных систем показателей начинается на высшем организационном уровне, после чего на основе общей организационной системы сбалансированных показателей составляются системы показателей организационных подразделений и рабочих команд.
В конечном итоге система сбалансированных показателей команд связывается с индивидуальными планами деятельности

[Back]