Проверяемый текст
Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность /Хьюберт К. Рамперсад; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
[стр. 29]

стратегические шаги, предпринимаемые для реализации миссии, видения и достижения целей.
Они используются для совершенствования индивидуальных способностей и поведения,
чтобы с их помощью повысить результаты деятельности.
Ключевым словом здесь служит слово «как».
Как я собираюсь достичь своих личных результатов? Как я могу осуществить свои индивидуальные задачи? Как я могу совершенствовать свою деятельность? Как я могу осуществлять непрерывное обучение как самостоятельно, так и в группе? Как я могу лучше познать себя?
Так называемый цикл КСЛП существенно облегчит внедрение представленных выше систем.
Рис 1.4.
показывает связь между различными элементами универсальной системы показателей
■деятельности, которая представляет собой синтез тесно связанных друг с другом концепций менеджмента, вместе создающих единое и гармоничное целое.
На рис.
1.4.
представлена единая модель, в которой центральное место занимает взаимодействие между тремя «силами»: совершенствованием, развитием и обучением.
Вместе они образуют поле сил, которое
можно назвать циклом универсальной системы показателей деятельности, или циклом КСЛП.
Эта комплексная циклическая модель будет полезна для успешной реализации личной и организационной
сбалансированных систем показателей.
Она состоит из следующих пяти фаз: 1.
Формулирование.
Эта фаза включает формулирование личных и организационных
сбалансированных систем показателей.
Первым шагом в этом процессе формирования личностной и организационной стратегии служит двухдневный неформальный семинар, в котором активно участвуют сотрудники компании.
В первый день каждый участник формулирует свою личную
сбалансированную систему показателей, второй день отводится для разработки организационной сбалансированной системы показателей.
[стр. 27]

способностей, нужных для выполненияработы (профессиональных компетенций).
5.
Цикл обучения Колба (Kolb's Learning Cycle).
Этот процесс интуитивного обучения, или обучения на практике, встречается во всех четырех перечисленных теориях менеджмента.
Результатом применения этого процесса вместе с процессом сознательного обучения, или обучения в рамках образовательных программ, служит изменение индивидуального и коллективного поведения.
Два данных процесса обучения, а также индивидуальное обучение, цикл PDCA и групповое обучение — важные принципы TPS, с их помощью создаются условия для эффективных перемен в организациях.
Цикл обучения Колба состоит из следующих четырех этапов [Kolb, 1984]: ♦ получение опыта «из первых рук»; ♦ обращение к этому опыту, размышление над его результатами, оценка полученного опыта; ♦ подведение итогов работы и преобразование полученных впечат лений в правила, понятия, гипотезы, модели и теории с целью развития способности принимать решения в аналогичных ситуа циях; ♦ экспериментальная проверка этих идей, результатом которой ста нут изменения в поведении и приобретение нового опыта.
После планирования названных выше шагов цикл повторяется сначала.
Рисунок 2.1 показывает связь между различными элементами универсальной системы показателей деятельности, которая представляет собой синтез тесно связанных друг с другом концепций менеджмента, вместе создающих единое и гармоничное целое.
Личная сбалансированная система показателей, организационная сбалансированная система показателей, всеобщий менеджмент на основе качества, управление результативностью и управление компетенциями пересекаются— это изображено на рисунке 2.2.
Заштрихованная область в центре рисунка отражает подходы, используемые во всех данных концепциях.
Значительную долю в этой области занимают процессы совершенствования, развития и обучения.
PBSC акцентирует внимание на жизни, благополучии и поведении людей.
OBSC — это концепция стратегического менеджмента, используемая для развития и реализации организационной стратегии, а также для систематизации управления организацией, основанной на ее миссии, видении, базовых ценностях, ключевых факторах успеха, целях, показателях результативности, целевых значениях, планах и действиях, направленных на ее совершенствование.
Теория сбалансированной системы показателей (которая легла в основу PBSC и OBSC) была разработана в начале 1990-х годов Робертом Капланом (Robert Kaplan) и Дэвидом Нортоном (David Norton) [1996, 2000].
Сбалансированная система показателей — это инструмент

[стр.,48]

важными? Факторы, определяющие успех личности, логично вытекают из личной миссии, видения и ключевых ролей.
Они также связаны с четырьмя перспективами системы сбалансированных показателей (финансы, внешние потребители, внутренние процессы, а также знание и обучение).
Личные цели Главный вопрос: каких измеримых краткосрочных личных результатов я хочу достичь? Личные цели описывают индивидуальные результаты, которых желает достичь человек с целью реализации своего видения.
Цели формируются на основе ключевых факторов успеха человека с учетом результатов анализа его сильных и слабых сторон.
Они задают последовательность достижимых результатов.
PBSC не предполагает установления количественных значений личных целей на данном этапе, такие оценки вводятся на более поздних стадиях анализа в виде показателей результативности и целевых значений.
Каждый ключевой фактор успеха связан с одной или более целями, которые согласованы с одной из четырех перспектив сбалансированной системы показателей.
Показатели результативности Этот элемент PBSC связан с ответами на следующие вопросы: каким образом я могу измерить мои личные результаты работы? Как сделать мои индивидуальные цели измеримыми? Показатель результативности деятельности — это единица измерения, с помощью которой человек может оценить свою собственную деятельность по отношению к ключевым факторам успеха и целям.
Эти показатели являются критериями, которые измеряют то, насколько достигнуты поставленные цели для каждой из перспектив системы показателей и для каждого из ключевых факторов успеха.
Индивидуальные показатели результативности позволяют сделать личное видение и личные цели измеримыми.
Целевые значения Целевое значение — это количественная мера показателя результативности.
Это значение показателя, к которому человек стремится и которое оценивается при помощи показателя результативности.
Целевые значения отображают значения показателей, которые требуется получить.
Действия по самосовершенствованию Действия по самосовершенствованию — стратегические шаги, предпринимаемые для реализации миссии, видения и достижения целей.
Они используются для совершенствования индивидуальных способностей и пове


[стр.,49]

дения, чтобы с их помощью повысить результаты деятельности.
Ключевым словом здесь служит слово «как».
Как я собираюсь достичь своих личных результатов? Как я могу осуществить свои индивидуальные задачи? Как я могу совершенствовать свою деятельность? Как я могу осуществлять непрерывное обучение как самостоятельно, так и в группе? Как я могу лучше познать себя?
PBSC = личная миссия + видение + ключевые роли + ключевые факторы успеха + цели + показатели результативности + целевые значения + действия по самосовершенствованию В следующей главе все составляющие личной системы сбалансированных показателей рассматриваются и объясняются более подробно с помощью примеров из организационной практики.
Но вначале я хотел бы рассказать о цикле TPS, который существенно облегчит внедрение систем показателей.
Цикл TPS Ключом к успеху служит простота — людей, организационной структуры, бизнес-процессов, продуктов и языка, на котором говорят менеджеры.
Хьюберт Рамперсад В поисках простоты я до этих страниц обсуждал наиболее значимые элементы и модели организационных перемен и развития с целью совершенствования нашего понимания этого подхода.
В результате была разработана единая модель, в которой центральное место занимает взаимодействие между тремя «силами»: совершенствованием, развитием и обучением.
Вместе они образуют поле сил, которое
я называю циклом универсальной системы показателей деятельности, или циклом TPS.
Эта комплексная циклическая модель будет полезна для успешной реализации личной и организационной
систем сбалансированных показателей.
Она состоит из следующих пяти фаз (см.
рис.
2.9): 1.
Формулирование.
Эта фаза включает формулирование личных и организационных
систем сбалансированных показателей.
Первым шагом в этом процессе формирования личностной и организационной стратегии служит двухдневный неформальный семинар, в котором активно участвуют сотрудники компании.
В первый день каждый участник формулирует свою личную
систему сбалансированных

[Back]