Проверяемый текст
Терешкина, Татьяна Руфьевна. Ценностно-ориентированный подход к управлению мезологистическими системами (Диссертация 2009)
[стр. 76]

В большинстве регионов наибольшим спросом из-за низких цен пользуется Т местная продукция невысокого качества.
Расчеты показывают целесообразность сооружения высокорентабельных * предприятий по глубокой химической и химико-механической переработке
всей биомассы древесины (включая древесные отходы, мелкотоварную иъ * низкокачественную древесину) для выпуска широкого ассортимента конкурентоспособной продукции (для нужд населения, промышленности, строительства, полиграфии и других отраслей, а также для экспорта в Китай, Японию, Корею).
При этом
вовлечение в хозяйственный оборот всех видов сырья позволит улучшить состояние лесов, их породный состав, повысить выход продукции,на 1 куб.м заготавливаемой древесины, сократить дальние перевозки * круглой4'древесины и другой продукции ЛПК.Л79] В Европейской части России в большинстве случаев целесообразно не сооружение новых (оно обходится в среднем в< 1 млрд.
долл.), а коренная реконструкция действующих комбинатов.
В
тоже время радикальный сдвиг в' размещении ЛПК может быть достигнут на основе организации сбора макулатуры и ее переработки в газетную, писче-печатную, упаковочную и другую бумагу, коробочный, тарный и кровельный картон, изоляционную эковату и т.д.
1 т макулатуры экономит 3,35 куб.м древесного сырья, а также свежую воду, тепло, электроэнергию, уменьшает загрязнение окружающей среды.
Эта переработка может быть организована во многих регионах,
в том числе при перепрофилировании Байкальского ЦБК.
В развитых странах, в том числе таких как,Канада, регенерируется более 50%, а в Германии 75% макулатуры.
В: СССР использование макулатуры в производстве бумаги и картона достигало' 30%.
В 90-х гг.
сеть предприятий по сбору и первичной сортировке макулатурьь была разрушена и до сих пор не восстановлена.
Особое значение имеет развитие ЦБП в Северо-Западном федеральном округе, где производится 2/3 общероссийского объема целлюлозы по варке,
i около половины товарной целлюлозы, 60% бумаги, более 50% картона.
76
[стр. 62]

Пермскую и Нижегородскую области, осуществляется выпуск бумаги.
Картон выпускают в 46 регионах всех федеральных округов, кроме Уральского.
Первое место в России уверенно занимает Архангельская область, далее следуют Ленинградская и Иркутская области, республики Коми и Татарстан [179].
Производство продукции в расчете на 1 кг душевого потребления бумаги в России одно из самых высоких в мире (178 долл.).
Это вдвое выше, чем в США (87 долл.).
Целлюлозу же в России производит 41 завод по сравнению с 43 в Финляндии и 49 в Канаде.
Бумагу и картон в России выпускало 126, в Финляндии 42, а в Канаде 102 предприятия, хотя объем выпуска в России был в несколько раз меньше, чем в странах лидерах ЦБП (12,9 и 19 млн.
т).
Емкость российского рынка высококачественной бумаги оценивается, по данным РАО Бумпром, в 200 тыс.
т в год.
Экономически же эффективная мощность составляет не менее 250 тыс.
т [87].
Увеличение производства продукции ЦБП требует сооружения новых предприятий в районах, где имеется в первую очередь первичное сырье, причем, эффективными являются только достаточно крупные предприятия.
Наибольшими возможностями для этого располагают районы Сибири и Дальнего Востока, на долю которых приходится 78 % лесной площади России (в основном это хвойные породы ель, пихта, сосна, лиственница) [81].
Расчеты показывают целесообразность сооружения высокорентабельных предприятий по глубокой химической и химикомеханической переработке
древесины для выпуска широкого ассортимента конкурентоспособной продукции для нужд населения и различных отраслей, а также для экспорта в Китай, Японию, Корею.
При этом
использование всех видов сырья и отходов деревообработки позволит сохранить леса, улучшить их породный состав, повысить выход продукции на 1 м древесины, сократить транспортное плечо, поставки сырья и готовой продукции [264].


[стр.,63]

В Европейской части России в большинстве случаев целесообразно не сооружение новых, инвестиции в которые составляют в среднем 1 млрд.
долл., а коренная реконструкция действующих комбинатов.
Все
большее значение для развития ЦБП приобретает переработка макулатуры.
Одна тонна макулатуры экономит 3,35 м древесного сырья, а также свежую воду, тепло, электроэнергию, уменьшает загрязнение окружающей среды, причем эта переработка может быть организована во многих регионах России.
Особое значение имеет развитие ЦБП в Северо-Западном федеральном округе, где производится 2/3 общероссийского объема целлюлозы по варке,
около половины товарной целлюлозы, 60 % бумаги, более 50 % картона.
Удельный вес ЦБП в общем объеме промышленного производства округа — около 17 %, в Карелии около 56 %, в Архангельской области 51 % [179].
Таким образом, ЛПК один из градообразующих, системообразующих и перспективных для достижения устойчивых темпов роста ВВП и экспорта, рациональной занятости и социально-экологической стабильности межотраслевой производственный комплекс.
Его развитие включает ряд этапов, связанных с интеграцией предприятий в бизнес-группы, преобразованием отношений собственности через создание национальных и транснациональных вертикально и горизонтально интегрированных компаний, освоением современных информационных технологий, расширением горизонта планирования и превращением логистических и научно-технических отраслевых центров в координирующее звено управления мезоэкономикои.
ЛПК, функционирующий как многоотраслевой кластер, ведущей отраслью которого следует считать ЦБП, является профилирующим в ряде регионов России и имеет стратегическую значимость для их устойчивого социально-экономического развития.
Развитие ЦБП опирается на сложный механизм взаимодействия различных организации, разветвленную сеть экономических, технологических и логистических взаимосвязей.
От эффективности их 63

[Back]