Проверяемый текст
Армянинов, Андрей Анатольевич; Управление региональным промышленным комплексом в конкурентной среде (Диссертация 2004)
[стр. 138]

постепенно наращивать поставку продукции за пределы республики и на экспорт.
Перспективной может стать продукция промежуточных и высоких переделов лесопромышленного, металлургического и химического комплексов, машиностроения, отдельных сегментов рынка вооружений.
В числе секторов, в которых Удмуртия может предлагать услуги, можно выделить разработку программного обеспечения.

В предлагаемом сценарии важнейшими задачами являются изучение внутреннего республиканского спроса и развитие кооперации; ориентация на российский рынок и рынок стран СНГ; диверсификация экспорта с постепенным увеличением доли продукции обрабатывающих отраслей с относительно высокой добавленной стоимостью на конкретных узких сегментах рынка, где имеются выраженные конкурентные преимущества..
На этапе реформирования'предприятий и повышения эффективности их управления в 2005 2007 годы органами государственнойвласти решались задачи стимулирования, расширения спроса, на инвестиции со стороны предприятий.
Происходило формирование инвестиционных программ в подотраслях машиностроения для поддержания и, повышения уровня конкурентоспособности предприятий, реализация мер по развитию инфраструктуры обеспечения конкурентоспособности предприятий региона, (включая создания системы сертификации и стандартизации), создание институциональных условий для привлечения внутренних и внешних источников инвестиций в приоритетные отрасли и так далее.
Планируется на этапе 2008 2010 годов продолжить процессы технического перевооружения в машиностроении и металлообработке, металлургии, распространить инвестиционную активность на другие отрасли промышленности, реализовать меры политической, организационной и экономической поддержки внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий.
Для этого необходима модернизация перерабатывающих отраслей производства по выпуску конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции; переход к непрерывному инновационному
[стр. 128]

128 Этапы реализации сценария Р еф о р м и р о в ан и е п р ед п р и яти й и п о в ы ш ен и е эф ф ек ти в н о ст и их у п р ав л ен и я I Ф ормирование инвестиционных программ в мегаллургии и в отдельных подотраслях машиностроения, которые должны быть направлены на поддержание и повышение уровня конкурентоспособности предприятий 2.
Разработка и реализация мер по развитию производственной инфраструктуры, в том числе создания системы обучения по вопросам сертификации и стандартизации 3.
Создание институциональных условий для привлечения внутренних и внешних
инвестиций в приоритетные отрасли, в том числе разработка механизмов долевого финансирования проектов со стороны федерального бюджета, республиканского и местных бюджетов, предприятий.
4.
Разработка и реализация мер по осуществлению закупок преимущественно республиканских товаров и услуг в рамках процедур закупок товаров и услуг для республиканских нужд.
5.
Разработка и реализация мер по развитию системы подготовки кадров, как в части среднего специального, гак и в сфере высшего образования, а том числе развитие форм полного или частичного софинаисироаания затрат на подготовку специалистов конкретных специальностей со стороны предприятий.
6.
Разработка и реализация мер по активизации создания ассоциаций и других организационных форм, объединяющих производителей и потребителей различных видов продукции, которые могли бы взять на себя часть функций по содействию внедрению стандартов качества, выработке общественно признанных норм поведения в сфере бизнеса.
7 Целенаправленное продвижение отдельных подотраслей машиностроения на внешние рынки и лоббирование интересов на федеральном уровне.
8.
П роведение институциональных преобразований: активизация политики реформирования предприятий, формирование эффективных собственников, снижение издержек, улучшение фннянсовозконочических результатов деятельности и т.д.
З а к р еп л ен и е п о зи ти вн ы х те н д ен ц и й .
П р о д о л ж ен и е п р о ц ессо в те х н и ч е с к о г о п ер ево о р у ж ен и я н м аш и н о стр о ен и и и м ет ал л о о б р аб о тк е, м егал лурги и .
Р асп р о стр ан ен и е и н в ести ц и о н н о й ак ти в н о сти н а д р у г и е отр асл и п р о м ы ш л ен н о сти .
Р еал и
зац и я п о л и ти ч еско й , о р ган и за ц и о н н о й и эк о н о м и ч еск о й п од д ерж ки вн еш н еэко н о м и ч еско й д ея тел ь н о сти п р о м ы ш л ен н ы х п р ед п р и яти й 1.
М одернизация производства в перерабатывающих отраслях, формирование экономически эффективных высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешнем н внутреннем рынках продукции.
2.
Переход х непрерывному инновационному процессу.
В инвестиционных расходах все больший удельный вес должны приобретать объемы финансирования НИОКР.
3.
Повышение роли научнотехнической, инновационной и образовательной политики.
Реализация мер по развитию системы подготовки хадров для промышленности.
4.
Дальнейшее развитие институциональных реформ, связанных с созданием нормативно-правовой базы HHCTHtyroe рыночной инфраструктуры, активизацией деятельности предприятий на фондовом рынке, использованием залогового фонда, развитием государственного облигационного заимствования и др.
Д а л ь н е й ш е е р азв и ти е вы со к о те х н о л о ги ч н ы х п р о и зв о д ств , в н ед р ен и е н о в ей ш и х тех н о л о ги й , м о д ер н и зац и я н а э то й о с н о в е в сех о тр а сл ей п р о м ы ш л ен н о сти , р а с ш и р е н и е эк сп о р т а п р о д у к ц и и гл у б о к о й п ерераб отки 1.
М одернизация производственного а п п а р а т всех отраслей промышленности при сокращении государственного участия в финансировании и поддержке инвестиционных программ и проектов, 2.
Стимулирование развития новых секторов экономики, прежде всего, н области информационных технологий и услуг.
3.
Содействие закреплению промышленных предприятий на определенных нишах.
Ф ормирование структуры производства товаров и услуг, обеспечивающей органическое встраивание в мировую систему разделения труда 4.
Переход на инновационный путь развития в большинстве отраслей, создание и внедрение новых и новейш их технологий, ускорения роста высокотехнологичной и наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.
5.
Реализация промышленных проектов, обеспечивающих технологический прорыв и обладающих высоким мультипликативным эффектом.
6.
Осуществление инвестиций в науку и образование 7.
Совершенствование производственной инфраструктуры, дальнейшая активизация деятельности предприятий на фондовом рынке, использование залогового фонда, развитие государственного облигационного заимствования и др.
Рис.
2.9.
Задачи и этапы реализации сценария развития промышленности Удмуртии

[стр.,129]

Развитие металлургии и перспективных подотраслей машиностроения, повышение конкурентоспособности продукции этих отраслей позволит, с одной стороны, обеспечить замену изношенных фондов, с другой стороны постепенно наращивать поставку продукции за пределы республики и на экспорт.
Перспективной может стать продукция промежуточных и высоких переделов лесопромышленного, металлургического и химического комплексов, машиностроения, отдельных сегментов рынка вооружений.
В числе секторов, в которых Удмуртия может предлагать услуги, можно выделить разработку программного обеспечения.

Таким образом, формирование устойчивого развития промышленности региона должно основываться на: определенных организационных механизмах и принципах формирования региональной промышленной политики, среди которых важнейшим является принцип взаимодействия субъектов экономической деятельности в промышленности (партнерство); модели устойчивого развития региона, что предполагает, с одной стороны, активизацию внутренних источников развития промышленного комплекса, с другой стороны, создание условий, способствующих переводу промышленного комплекса в режим экономической, финансовой, социальной, структурнофункциональной и организационно-экономической устойчивости; достижении долгосрочных целей устойчивого развития промышленного комплекса региона, в том числе посредством реализации структурной политики, т.е.
изменения сложившейся структуры промышленности за счет имеющихся преимуществ предприятий и производств, конкурентоспособных на мировом рынке, развития отраслей с высокой добавленной стоимостью; определении приоритетов развития промышленности и выбора инструментов влияния органов государственной власти субъекта федерации на развитие каждой отрасли промышленности в зависимости от ее приоритетности.
12°

[Back]