Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 142]

3.2.
Ресурсы и* факторы развития хозяйственных комплексов в; системе региональных производственных комплексов (РПК) Теоретический анализ основных характеристик, сущности и понятий хозяйственных комплексов в составе муниципальных РПК как экономических категорий позволил нам выделить их место в региональной социоприродохозяйственной системе и описать структуру.
Можно исходить из принципа подсистемной характеристики РПК в рамках региональной социоприродохозяйственной системы как сложного, эволюционирующего, многоуровневого комплекса производственных факторов; Традиционно под факторами понимаются, «ресурсы производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, 'груд, капитал, предпринимательство);, движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности».
Однако, такое понимание не точнодифференцирует ресурсы и факторы, редуцирует состав последних в духе неоклассического синтеза.
Иногда в региональной экономике и логистике фактор трактуется как величина статистического показателя, находящаяся1 в количественно определенной взаимосвязи с другой величиной .результативным показателем, то есть отношения независимой переменной и зависимой переменной откликом.
Например, факторами, определяющими грузооборот транспорта, являются объем перевозок и расстояние перевозки.

К числу основных региональных факторов относят следующие: экономико-географическое положение, население и трудовые ресурсы, производственный аппарат, инфраструктура, локализованные природные ресурсы энергетические, минерально-сырьевые, биологические, водные, транспортный фактор, научно-технический потенциал, формы территориальной организации хозяйства, качество менеджмента, социальный климат и др.
Помимо этого все факторы классифицируются на постоянные и временные,.
циклические и нециклические.
К постоянно действующим факторам относятся НТП, территориальная концентрация капитала,
139
[стр. 34]

1.2.
Ресурсы и факторы развития продуктовых комплексов в системе РЭК Теоретический анализ основных характеристик, сущности и понятий РЭК и РПК как экономических категорий позволил нам выделить их место в региональной социоприродохозяйственной системе и описать структуру.
Мы исходили из принципа подсистемной характеристики РЭК в рамках региональной социоприродохозяйственной системы как сложного, эволюционирующего, многоуровневого комплекса производственных факторов.
Традиционно под факторами понимаются «ресурсы производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля,
труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности» [209, с.
363].
Однако, на наш взгляд, такое понимание не точно дифференцирует ресурсы и факторы, редуцирует состав последних в духе неоклассического синтеза.
Иногда в региональной экономике и логистике фактор трактуется как величина статистического показателя, находящаяся в количественно определенной взаимосвязи с другой величиной результативным показателем, то есть отношения независимой переменной и зависимой переменной откликом.
Например, факторами, определяющими грузооборот транспорта, являются объем перевозок и расстояние перевозки.

При функциональной связи значение результативного признака полностью определяется значениями факторных.
При корреляционной связи строгое соответствие между факторными и результативными признаками с учетом реальных условий отсутствует: такая зависимость существует между расстоянием перевозки и сроками доставки [220, с.
289].
В широком смысле к числу региональных факторов относят следующие: экономико-географическое положение, население и трудовые ресурсы, производственный аппарат, инфраструктура, локализованные 34

[стр.,35]

природные ресурсы энергетические, минерально-сырьевые, биологические, водные, транспортный фактор, научно-технический потенциал, формы территориальной организации хозяйства, качество менеджмента, социальный климат и др.
Помимо этого все факторы классифицируются на постоянные и временные, циклические и нециклические.
К постоянно действующим факторам относятся НТП, территориальная концентрация капитала,
государственное регулирование.
К временным факторам относят те, которые действуют эпизодически: региональные социальные или другие конфликты, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и др.
Цикличность (повторяемость) в действии факторов вызвана сезонными колебаниями производства, жизненными циклами товаров и ресурсов, а также действием общеэкономических циклов, колебаниями инвестиционной активности и др.
Факторы нециклического характера определяют специфику общественного производства в конкретном регионе.
Кроме выделенных свойств, по признаку вовлеченности в процесс общественного производства факторы отличаются от ресурсов и запасов, что *** часто игнорируется.
Ресурсы зачастую отождествляются с факторами производства.
«Термином «ресурсы» обозначается также продукция и услуги непроизводственного характера, предназначенные для личного потребления.
Ресурсы подразделяются на возобновляемые (renewable resources), например, солнечная энергия, леса, сельскохозяйственные культуры; и невозобновляемые (nonrenewable resources) полезные ископаемые (нефть, газ и др.)» [220, с.
221].
*** Например: «Ресурс (фр.
ressource): 1) средство, к которому обращаются в нужном случае; 2) запас или источник средств».
См.: Толковый словарь русского языка / Под ред.
Б.М.
Волина, Д.Н.
Ушакова.
Т.
3.
Гос.
изд-во иностранных и национальных словарей, 1939.
С.
1346.
35

[Back]