Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 144]

особенно ситуации подчеркивают временный к данному моменту и могущий измениться характер сложившихся условий, обстоятельств, что позволяет действовать хозяйствующим субъектам.
Предварительные природные и социальные условия как обязательных для региональных факторов ставится в зависимость возможности их реализации.
Условия могут быть
благоприятными, выгодными, хорошими или тяжелыми, плохими, неблагоприятными, противостоящими, от чего зависит их принятие, соблюдение, выполнение или нарушение, неприятие, противостояние.
Отсюда возникают понятия региональных условий
г прогресса, кризиса, регресса, стагнации-, депрессии; рецессии.
I Природные и социальные условия выступают предпосылкой осуществления регионального процесса воспроизводства, которые (условия) могут наличествовать или отсутствовать, но в определенном смысле их можно создавать, лишать, учитывать, требовать.
Они выступают в качестве исходных данных, несущих зависимость: если условия соблюдаются и соответствуют реальным потребностям региона; интересам его субъектов, то обусловленный ими процесс воспроизводства успешно совершается.
Таким образом, понятие условий охватывает природные и общественные экзогенные факторы, создающие региональную среду и ограничивающие функционирование основных эндогенных факторов производства.
Но экзогенные факторы выступают по отношениюк производству не только как условия.
При их первоначальном освоении они становятся ресурсами, которые могут быть вовлечены в производство и стать его факторами.
Поэтому условия, переходя в ресурсы, обусловливают потенциал региона и его факторную наделенность Метаморфоз завершается в валовом региональном продукте (ВРП), представляющем совокупность результатов деятельности продуктовых комплексов региона и их предприятий в натуральном и стоимостном выражении, в структуре затрат и результатов, в их функциональных потоках.

В рамках предлагаемого подхода эффективным образом сочетаются
141
[стр. 36]

По мнению Катькало В.С [ПО], под фактором понимается «направленная сила предмета или процесса, воздействующая на другие предметы или процессы и изменяющая меру вторых в пространственновременном континууме бытия.
Фактор как величина векторная в каждый момент времени характеризуется численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения».
Исходя из сказанного, справедливо суждение, что факторы производства возникают из вовлеченных в этот процесс ресурсов и являются эндогенными переменными региональных хозяйственных систем, а факторы среды опосредованно зависимыми или независимыми экзогенными переменными, или условиями хозяйствования.
Для измерения потенциала социоприродохозяйственных систем необходимо разграничение ресурсов и факторов производства и условий их развития.
Условия рассматриваемых систем создают среду, в которой осуществляется региональное производство, они более постоянны, выступают как обстоятельства общественного или природного окружения, сложившиеся на данный момент и определяющие ход воспроизводства.
Понятие обстановки или особенно ситуации подчеркивают временный к данному моменту и могущий измениться характер сложившихся условий, обстоятельств, исходя из которых следует действовать хозяйствующим субъектам [30, с.
1399; 131, с.
1153; 186, с.
729; 236, с.
518; 240, стб.
900].
От предварительных природных и социальных условий как непременных, обязательных для региональных факторов ставится в зависимость возможность их реализации.
Условия могут быть
способствующими, благоприятными, выгодными, хорошими или тяжелыми, плохими, неблагоприятными, противостоящими, от чего зависит их принятие, соблюдение, выполнение или нарушение, неприятие, противостояние.
Отсюда возникают понятия региональных условий
прогресса, кризиса, регресса, стагнации, депрессии, рецессии.
36

[стр.,37]

Природные и социальные условия также выступают предпосылкой осуществления регионального процесса воспроизводства.
Необходимые этому процессу условия могут наличествовать или отсутствовать, но в определенном смысле их можно создавать, лишать, учитывать, требовать.
Они выступают в качестве исходных данных, несущих зависимость: если условия соблюдаются и соответствуют реальным потребностям региона, интересам его субъектов, то обусловленный ими процесс воспроизводства успешно совершается.
Таким образом, понятие условий охватывает природные и общественные экзогенные факторы, создающие региональную среду и ограничивающие функционирование основных эндогенных факторов производства.
Но экзогенные факторы выступают по отношению к производству не только как условия.
При их первоначальном освоении они становятся ресурсами, которые могут быть вовлечены в производство и стать его факторами.
Поэтому условия, переходя в ресурсы, обусловливают потенциал региона и его факторную наделенность Метаморфоз завершается в валовом региональном продукте (ВРП), представляющем совокупность результатов деятельности продуктовых комплексов региона и их предприятий в натуральном и стоимостном выражении, в структуре затрат и результатов, в их функциональных потоках
[ПО].
В рамках предлагаемого подхода эффективным образом сочетаются
трактовки региона как квазигосударства, как квазикорпрорации, как рынка, как социума [58, с.
83], по-разному отражающие особенности действия экономических законов и практических форм их реализации в воспроизводстве региональных социоприродохозяйственных систем.
Поскольку хозяйственная система региона взаимодействует, с одной стороны, с природной, с другой стороны, с социальной, то ее устойчивое развитие объективно предполагает пропорциональное воспроизводство 37

[Back]