Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 147]

и экзогенных факторов условий и ресурсов макрои мегасреды.
Поэтому потенциал РПК, во-первых, зависит от механизма эффективного разрешения противоречий преобразования экзогенных факторов в эндогенные, а, вовторых, от механизма поиска и мобилизации резервов эндогенных факторов.
Данная производственная функция имеет вид: Q = F(A, Т, Rn, Ins, О, Inf), где Q продукт производства; F общая функция производства;
А — человеческий, Ттехнологический, Rn природный, Ins институциональный, Оорганизационный, Inf информационный факторы.
Следовательно, комплексный анализ человеческих, материальнотехнических, институциональных, организационных, информационных и финансовых ресурсов формирования и развития РПК позволяет наиболее полно выявить резервы роста стратегического потенциала, смоделировать процессы, их использования и разработать соответствующие механизмы внедрения данных моделей в практику управления.

Уровень развития каждого из факторов и их эффективного комбинирования в рамках производственного процесса определяет продуктивность последнего и выражает достигнутый уровень культурычеловеческого бытия.
Все региональные факторы в условиях современной рыночной экономики приобретают форму капитала
и той его формы, в которой капитал определяет собой экономическую организацию современного общества.
Эти факторы становятся капиталом не в силу их собственных естественных свойств, а в силу общественной необходимости их участия в рыночном процессе.

Ни один из факторов сам по себе не является капиталом изначально, но все они приобретают эту общественную форму в отношениях между людьми, соединившими их в процессе регионального воспроизводства, принося доход в различных специфических, соответствующих их содержанию формах, создавая условия приращения, накопления основных элементов, свойств и территориальных процессов человеческого развития и жизнедеятельности.
[стр. 11]

развития каждого РПК и направления эффективной его реализации с учетом достигнутого уровня сосредоточения ресурсов и развития факторов воспроизводственного процесса комплекса.
2.
Специфика формирования РПК и их J1I1K в каждом РЭК последовательно определяется общими условиями, доступными ресурсами и собственными факторами хозяйственной деятельности, среди которых на современном этапе выделяются как эндогенные: человеческие, техникотехнологические, природные, организационные, институциональные, информационные.
Развитие РПК обеспечивает производство новых товаров, применение новых технологий, доступ к более эффективным источникам сырья и новым рынкам сбыта, обеспечение как своего монопольного положения, так и всего РЭК в хозяйстве страны и мира.
Условия каждого РЭК изменяется при извлечении, возмещении, накоплении и истощении, утилизации и уничтожении ресурсов, осуществляемом под воздействием как , эндогенных факторов и результатов деятельности предприятий его РПК, так и экзогенных факторов: условий и ресурсов макрои мегасреды.
Потенциал РПК, во-первых, зависит от механизма эффективного разрешения ) противоречий преобразования экзогенных факторов в эндогенные, а, вовторых, от механизма поиска и мобилизации резервов эндогенных факторов.

3.
Стратегический потенциал РЭК представляет собой разницу между реализуемой и перспективно возможной способностью преобразования 1 совокупности доступных ресурсов в факторы производства для получения товаров, удовлетворяющих максимальному платежеспособному спросу в системе интересов «общество государство регион производитель».
Следовательно, стратегический потенциал развития РПК целесообразно определять как разность потенциалов его состояния на окончание и начало реализации стратегии: Psd = Pts~ Pbs • Он функционально зависит как от • потенциала состояния РЭК, так и от адаптационного потенциала РПК.
Последний представляет собой способность мобилизовать на решение И

[стр.,38]

экономической, социальной и природной базы во всех их составляющих, а общим выражением возможностей развития региона считается его экономически оцененный совокупный ресурсный потенциал [110].
Уровень развития каждого из факторов и их эффективного комбинирования в рамках производственного процесса определяет продуктивность последнего и выражает достигнутый уровень культуры человеческого бытия.
Все региональные факторы в условиях современной рыночной экономики приобретают форму капитала.

Они стали новыми вариантами той «...основной формы капитала, той его формы, в которой капитал определяет собой экономическую организацию современного общества...» [164, с.
174].
Эти факторы становятся капиталом не в силу их собственных естественных свойств, а в силу общественной необходимости их участия в рыночном процессе,
как освоенные в той или иной мере людьми, присвоенные ими в различных частных и общих формах, вовлеченные ими в этот процесс.
Ни один из факторов сам по себе не является капиталом изначально, но все они приобретают эту общественную форму в отношениях между людьми, соединившими их в процессе регионального воспроизводства, принося доход в различных специфических, соответствующих их содержанию формах, создавая условия приращения, накопления основных элементов, свойств и территориальных процессов человеческого развития и жизнедеятельности.

Именно эта капитальная форма факторов, процессов и продуктов их взаимодействия и порождает многообразные противоречия современного регионального хозяйства.
В рыночной экономике ресурсный потенциал региона и его межотраслевых комплексов отражает состояние территориального воспроизводства в форме человеческого, технического, природного, институционального, организационного и информационного капитала [110].
38

[стр.,44]

эффективным источникам сырья и новым рынкам сбыта, обеспечение как своего монопольного положения, так и всего РЭК в хозяйстве страны и мира.
Условия каждого РЭК изменяются при извлечении, возмещении, накоплении и истощении, утилизации и уничтожении ресурсов, осуществляемых под воздействием как эндогенных факторов и результатов деятельности предприятий его РПК, так и экзогенных факторов условий и ресурсов макрои мегасреды.
Поэтому потенциал РПК, во-первых, зависит от механизма эффективного разрешения противоречий преобразования экзогенных факторов в эндогенные, а, во-вторых, от механизма поиска и мобилизации резервов эндогенных факторов.
Данная производственная функция имеет вид: Q = F(A, Т, Rn, Ins, О, Inf), где Q продукт производства; F общая функция производства;
•> А — человеческий, Ттехнологический, Rn природный, Ins институциональный, Оорганизационный, Inf информационный факторы.
Следовательно, комплексный анализ человеческих, материальнотехнических, институциональных, организационных, информационных и финансовых ресурсов формирования и развития РПК позволяет наиболее полно выявить резервы роста стратегического потенциала, смоделировать * процессы их использования и разработать соответствующие механизмы внедрения данных моделей в практику управления.

Первый уровень анализа Psd =f (C,R,FP) Второй уровень анализа Q = F (А, Т, Rn, Ins, О, Inf) = F(Tf Та) Третий уровень анализа Pmsd = <Р (Р, М, I, Ресурсы и факторы экономической деятельности предприятий РПК * образуют потенциал подобной корпорации, который требует изучения, анализа и принятия управленческих решений по эффективному 44

[Back]