Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 148]

Именно капитальная форма факторов, процессов и продуктов>их взаимодействия и порождает многообразные противоречия современного регионального хозяйства.
В рыночной экономике ресурсный потенциал региона и его межотраслевых комплексов отражает состояние территориального воспроизводства в форме человеческого, технического, природного, институционального, организационного и информационного капитала.

К основным показателям, различающим уровни и тенденции развития экономических районов, краев и областей, можно отнести: производство и прирост РВП на душу населения; реальные доходы и их прирост на душу населения; объем и прирост инвестиций; среднюю продолжительность.жизни и прирост населения, состояние среды обитания и запасы природных ресурсов, численность и прирост предприятий и предпринимателей
и другие.
В свою очередь, привлекаемые природные ресурсы делятся на
группы: в производственной сфере (топливно-энергетические ресурсы, металлы, агрохимическое сырье, лес, почвенные, промысловые и др.); непроизводственной сферы, в т.ч.
прямого и непрямого потребления’(питьевая
вода, дикорастущие растения, рекреационные ресурсы и др.).
Помимо такой классификации природные ресурсы
разделяют по признакам исчерпаемости, заменимости, восполняемости, местоположения, происхождения и т.
д.
Природно-экологические ресурсы, включенные в процесс регионального воспроизводства, могут быть определены через систему
отношений по их использованию в виде факторов и предотвращению их истощения как естественного базиса развития территории.
Они детализированы и получают количественные, стоимостные оценки.
Последнее осуществляется через систему рентных отношений, расчет территориальных издержек и т.
п.
Производственные ресурсы, ставшие факторами, имеют конкретную денежную оценку и функционируют в реальных формах различных элементов производительного капитала: основной и оборотный капитал, фонды обращения и оборотные фонды.

Вследствие того, что производственные ресурсы и механизмы их использования значительно связаны с конкретной
145
[стр. 38]

экономической, социальной и природной базы во всех их составляющих, а общим выражением возможностей развития региона считается его экономически оцененный совокупный ресурсный потенциал [110].
Уровень развития каждого из факторов и их эффективного комбинирования в рамках производственного процесса определяет продуктивность последнего и выражает достигнутый уровень культуры человеческого бытия.
Все региональные факторы в условиях современной рыночной экономики приобретают форму капитала.
Они стали новыми вариантами той «...основной формы капитала, той его формы, в которой капитал определяет собой экономическую организацию современного общества...» [164, с.
174].
Эти факторы становятся капиталом не в силу их собственных естественных свойств, а в силу общественной необходимости их участия в рыночном процессе, как освоенные в той или иной мере людьми, присвоенные ими в различных частных и общих формах, вовлеченные ими в этот процесс.
Ни один из факторов сам по себе не является капиталом изначально, но все они приобретают эту общественную форму в отношениях между людьми, соединившими их в процессе регионального воспроизводства, принося доход в различных специфических, соответствующих их содержанию формах, создавая условия приращения, накопления основных элементов, свойств и территориальных процессов человеческого развития и жизнедеятельности.
Именно эта капитальная форма факторов, процессов и продуктов их взаимодействия и порождает многообразные противоречия современного регионального хозяйства.
В рыночной экономике ресурсный потенциал региона и его межотраслевых комплексов отражает состояние территориального воспроизводства в форме человеческого, технического, природного, институционального, организационного и информационного капитала
[110].
38

[стр.,39]

К основным показателям, различающим уровни и тенденции развития экономических районов, краев и областей, можно отнести: производство и прирост РВП на душу населения; реальные доходы и их прирост на душу населения; объем и прирост инвестиций; среднюю продолжительность жизни и прирост населения, состояние среды обитания и запасы природных ресурсов, численность и прирост предприятий и предпринимателей, а также другие.
Реальные ресурсы, формирующие хозяйственный потенциал региона, h можно разделить на вещественные и полевые.
К числу первых относят природно-экологические ресурсы это компонент природного потенциала, который при данном уровне социальноэкономического и технико-технологического развития общества и изученности территории может быть использован в хозяйственной или иной деятельности человека.
Они пока не всегда имеют непосредственную (•> экономическую оценку, но через реализацию таких своих характеристик, как качество земли, близость или удаленность от рынков сбыта, погодноклиматические условия, экологическая емкость территории, косвенно влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности региона.
В свою очередь, привлекаемые природные ресурсы делятся на
две группы: в производственной сфере (топливно-энергетические ресурсы, металлы, агрохимическое сырье, лес, рыбные ресурсы, почвенные, орошения, промысловые и др.); непроизводственной сферы, в т.ч.
прямого и непрямого потребления
(питьевая вода, дикорастущие растения, рекреационные ресурсы и др.).
Помимо такой классификации природные ресурсы
можно также разделить по признакам исчерпаемости, заменимости, восполняемости, местоположения, происхождения и т.
д.
* Природно-экологические ресурсы, включенные в процесс регионального воспроизводства, могут быть определены через систему
39

[стр.,40]

отношений по их использованию в виде факторов и предотвращению их истощения как естественного базиса развития территории, детализированы по видам природных ресурсов (недра, земля, вода, лес, животный мир и др.), получить количественные, стоимостные оценки.
Последнее осуществляется через систему рентных отношений, расчет территориальных издержек и т.
п.
Производственные ресурсы, ставшие факторами, имеют конкретную денежную оценку и функционируют в реальных формах различных элементов производительного капитала: основной и оборотный капитал, фонды обращения и оборотные фонды.

Наибольший удельный вес имеет показатель основных фондов предприятий, который характеризует общие потенциальные возможности региона как в статике, так и динамическими изменениями за определенные промежутки времени.
Вследствие того, что производственные ресурсы и механизмы их использования значительно связаны с конкретной
территорией, их вклад как факторов в общие результаты производства в значительной степени зависит от этнических, культурных, религиозных и других нематериальных факторов местного значения.
Трудовые ресурсы представляют собой совокупность демографических, социальных и духовных характеристик активного населения, которые реализуются в условиях достигнутого в регионе уровня развития производительных сил и производственных отношений, включая возможности и условия их мобилизации как факторов.
Условия успешной реализации качеств и способностей трудовых ресурсов, присутствующих изначально, а в дальнейшем социально приобретенных, в различных регионах проявляются по-разному.
В современной России, обладающей уникальным сочетанием всех ресурсов, этносоциальные задатки населения на региональном уровне не * реализуются в полной мере, более того, качественные и количественные характеристики трудового потенциала ухудшаются.
Поэтому механизм 40

[Back]