Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 149]

территорией, их вклад как факторов в общие результаты производства в значительной степени зависит от этнических, культурных, религиозных и других нематериальных факторов местного значения: Трудовые ресурсы представляют собой совокупность демографических, социальных и духовных характеристик активного населения,, которые реализуются в условиях достигнутого уровня' развития производительных сил и производственных отношений в регионе, включая возможности' и условия их мобилизации как факторов..
Условия успешной реализации качеств, и способностей трудовых ресурсов*
а в дальнейшем социально: приобретённых, в различных регионах проявляются по-разному.
Уникальные сочетания, всех ресурсовнаселения-, включаяэтносоциальные задатки, на региональном уровне; не реализуют в.
полной мере:
качественные и количественные характеристики трудового потенциала.
Механизм воспроизводства населения должен включать мероприятия по демографической, политике,, занятости и безработице* уровню заработной платы и ее дифференциации по отдельным группам работников, организации; различных форм социальной поддержки* и защиты, населения.
К числу материальных ресурсов относится отраслевая и территориальная организация, региона в производственном, социальном, институциональном, финансовом и других аспектах.

Множественность структурной организации, является важным качественным свойством регионального экономического комплекса.
Территориальная структура
РПК выражается в том, что зачастую ее основой является разновыгодность производстворазличных благ в силу специфичности комбинации факторов и ресурсов в регионе.
Отраслевая структура раскрывает наличие и размеры отдельных отраслей, и производств, основанных на технологическом, сырьевом, продуктовом и кадровом единстве.
Для целей сравнительного анализа отраслевой структуры нескольких регионов целесообразно группировать все отраслевые комплексы на добывающие сырье, производящие готовую продукцию и производящие услуги.
[стр. 40]

отношений по их использованию в виде факторов и предотвращению их истощения как естественного базиса развития территории, детализированы по видам природных ресурсов (недра, земля, вода, лес, животный мир и др.), получить количественные, стоимостные оценки.
Последнее осуществляется через систему рентных отношений, расчет территориальных издержек и т.
п.
Производственные ресурсы, ставшие факторами, имеют конкретную денежную оценку и функционируют в реальных формах различных элементов производительного капитала: основной и оборотный капитал, фонды обращения и оборотные фонды.
Наибольший удельный вес имеет показатель основных фондов предприятий, который характеризует общие потенциальные возможности региона как в статике, так и динамическими изменениями за определенные промежутки времени.
Вследствие того, что производственные ресурсы и механизмы их использования значительно связаны с конкретной территорией, их вклад как факторов в общие результаты производства в значительной степени зависит от этнических, культурных, религиозных и других нематериальных факторов местного значения.
Трудовые ресурсы представляют собой совокупность демографических, социальных и духовных характеристик активного населения, которые реализуются в условиях достигнутого
в регионе уровня развития производительных сил и производственных отношений, включая возможности и условия их мобилизации как факторов.
Условия успешной реализации качеств и способностей трудовых ресурсов,
присутствующих изначально, а в дальнейшем социально приобретенных, в различных регионах проявляются по-разному.
В современной России, обладающей уникальным сочетанием всех ресурсов, этносоциальные задатки населения на региональном уровне не * реализуются в полной мере, более того, качественные и количественные характеристики трудового потенциала ухудшаются.
Поэтому механизм 40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 0 (•/ •> воспроизводства населения должен включать мероприятия по демографической политике, занятости и безработице, уровню заработной платы и ее дифференциации по отдельным группам работников, организации различных форм социальной поддержки и защиты населения.
К числу материальных ресурсов относится отраслевая и территориальная организация региона в производственном, социальном, институциональном, финансовом и других аспектах.

Полиструктурность, то есть множественность структурной организации, является важным качественным свойством регионального экономического комплекса.
Территориальная структура
РЭК выражается в определенной аллокации ресурсов и факторов.
Ее естественной основой является разновыгодность изготовления различных благ на различных территориях в силу специфичности комбинации факторов в каждом регионе.
Отраслевая структура раскрывает наличие и размеры отдельных отраслей и производств, основанных на технологическом, сырьевом, продуктовом и кадровом единстве.
Для целей сравнительного анализа отраслевой структуры нескольких регионов целесообразно группировать все отраслевые комплексы на добывающие сырье, производящие готовую продукцию и производящие услуги.

Для характеристики роли отраслей региона в национальной экономике применяют коэффициенты локализации производства [58, с.
113-114]: Kir Qr Q (1.1) где qir — объем выпуска i-й отрасли в регионе г; qi — общий объем выпуска i-й отрасли в стране; Qr — объем валового выпуска в регионе г; Этот же коэффициент, исчисляемый иным способом, называют коэффициентом специализации: 41

[Back]