Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 153]

критериев их оценки.
Для этого менеджеры, должны проанализировать использовавшиеся в прошлом стратегии, политику и действия компании, акцентируя внимание на разрывах между ожидавшимися и реальными результатами.
Результатом этого должно стать определение компетенций
организации (ее возможностей), т.е.
текущих и потенциальных способностей достижения намеченных целей, несмотря на противодействие неблагоприятных обстоятельств или конкуренцию.
Сильные стороны компании (составляющие ресурс ее роста и диверсификации) совершенствуются по мере накопления опыта в процессе создания продуктов, их продвижения н а .
рынке, развития связанных,
сопутствующих продуктов; без которых основные.
не< имеют смысла (наладка, обслуживание, ремонт и пр.): К определяющим компетенции компании факторам относятся также: сильные стороны;сотрудников,
степень эффективности использования, способностей каждогоиз них винтересах организации, качество* координациииндивидуальных усилий, и.
работыкоманды.
Отличительные компетенции организации —это не1'просто
то, что она.
способна производить, в.
каких сферах деятельности могли бы осуществляться ее операции; Имеется в виду выявление сильных .сторон не только в основной'деятельности, но и в других, позволяющих ей выйти на новые перспективные рынки, обнаружить новые; еще не задействованные резервы организации.
На рис.

3.2 приведена схема формирования экономической стратегии, опирающаяся* на приведение в соответствие рыночных возможностей и имеющихся ресурсов компании.
Безусловно, вне зависимости от компетенций компании, ее основными ресурсами на стадии разработки стратегии являются человеческие, прежде всего управленческий персонал, и технические, финансовые ресурсы менее значимы.
На стадиях завершения стратегии значимость их выстраивается в обратной последовательности,.поскольку результатом должна стать прибыль, полученная компанией, которую она может реинвестировать в бизнес и обеспечить переход к новой стратегии.
[стр. 50]

сдерживать или минимизировать другие.
При этом важно понять, в чем I именно заключаются эти сильные и слабые стороны, отделить одно от другого.
Эффективное стратегическое планирование предполагает знание менеджментом ключевых характеристик организации и наличие стабильных критериев их оценки.
Для этого менеджеры должны проанализировать использовавшиеся в прошлом стратегии, политику и действия компании, акцентируя внимание на разрывах между ожидавшимися и реальными результатами.
Результатом этого должно стать определение компетенций
> организации (ее возможностей), т.е.
текущих и потенциальных способностей достижения намеченных целей, несмотря на противодействие неблагоприятных обстоятельств или конкуренцию.
Сильные стороны компании (составляющие ресурс ее роста и диверсификации) совершенствуются по мере накопления опыта в процессе создания продуктов, их продвижения на рынке, развития связанных,
W' сопутствующих продуктов, без которых основные не имеют смысла (наладка, обслуживание, ремонт и пр.).
К определяющим компетенции компании факторам относятся также: сильные стороны
сотрудников, степень эффективности использования способностей каждого из них в интересах организации, качество координации индивидуальных усилий и работы команды.
Отличительные компетенции организации это не
просто то, что она (ф способна производить, в каких сферах деятельности могли бы осуществляться ее операции.
Имеется в виду выявление сильных сторон не только в основной деятельности, но и в других, позволяющих ей выйти на новые перспективные рынки, обнаружить новые, еще не задействованные резервы организации.
На рис.

2.2 приведена схема формирования экономической стратегии, * опирающаяся на приведение в соответствие рыночных возможностей и имеющихся ресурсов компании.
50

[стр.,51]

Рис 2.2.
Схема формирования экономической стратегии
Следует отметить, что, безусловно, вне зависимости от компетенций компании, ее основными ресурсами на стадии разработки стратегии являются человеческие, прежде всего управленческий персонал, и технические, финансовые ресурсы менее значимы.
На стадиях завершения стратегии значимость их выстраивается в обратной последовательности, поскольку результатом должна стать прибыль, полученная компанией, которую она может реинвестировать в бизнес и обеспечить переход к новой стратегии.

Связав вышесказанное с проблемами функционирования региональных корпораций, можно утверждать, что стратегически согласованное развитие потенциала РПК и РЭК ограничено «снизу» и «сверху» корпоративными, отраслевыми и территориальными приоритетами, императивами и ориентирами расширенного воспроизводства хозяйственных систем региона и комплекса, необходимостью их постоянной модернизации и многоаспектной гармонизации при соблюдении главного критерия — единства конкурентоспособности, устойчивости и безопасности процесса.
Стратегическое управление РПК в форме корпорации состоит в способности 51

[Back]