Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 155]

асимметрию ресурсов и факторов.
Это ведет к повышению устойчивости и конкурентоспособности
РХК по сравнению с отдельными однопрофильными товаропроизводителями и комплексами.
Теоретический анализ процесса формирования региональных экономических комплексов позволил нам в первой главе определить роль и место РЭК в
социоириродохозяйственной системе исходя из классификации характеристик базовых и промежуточных уровней хозяйственной системы общества.
Как уже было отмечено ранее, мезоуровневое представление места РПК в
социоприродохозяйствеиной системе обусловлено, с одной стороны, признанием РХК в качестве промежуточной подсистемы, соединяющей макрои микроуровни хозяйства региона.
В ' то же время РЭК занимает центральное место при разработке механизмов управления формированием и развитием региональных социоприродохозяйственных систем и подсистем; базирующихся, прежде всего, на выявлении стратегического потенциала отраслевых комплексов регионов и его эффективной реализации.
К основным принципам, исходя из которых выделяется место
РХК в мезоуровневом хозяйстве, можно отнести: условное существование единства качественных и количественных параметров форм каждой уровневой организации хозяйства как его одновременных представителей в их общем актуальном пространстве; переход от общего к частному, от поверхности к сути системы для обеспечения восхождения от простого к сложному, от части к целому, от элемента к системе или представления системы в ее многообразии; определение способа реализации каждого уровня хозяйственной системы, в адекватных формах организации, функции и обособленном продукте ее деятельности, что подтверждается фактически и статистически в актах, учете и отчетности в повседневной хозяйственной практике; использование сложившихся обозначений уровней хозяйственной системы и вновь введенных в современную теорию хозяйства, основанных на единстве размерности и соотношении масштабов уровней.
152
[стр. 52]

менеджмента найти и мобилизовать рассредоточенные знания, умения и г технологии, консолидировать и рутинизировать их в производственные навыки и компетенции, наделяющие отдельные бизнесы и весь комплекс потенциалом адаптации к изменяющимся рыночным условиям, создающим асимметрию ресурсов и факторов.
Это ведет к повышению устойчивости и конкурентоспособности
РПК по сравнению с отдельными однопрофильными товаропроизводителями и комплексами.
Теоретический анализ процесса формирования региональных экономических комплексов позволил нам в первой главе определить роль и место РЭК в
социоприродохозяйственной системе исходя из классификации характеристик базовых и промежуточных уровней хозяйственной системы общества.
Как уже было отмечено ранее, мезоуровневое представление места РПК в
социоприродохозяйственной системе обусловлено, с одной стороны, признанием РПК в качестве промежуточной подсистемы, соединяющей макрои микроуровни хозяйства региона [104, с.
80].
В то же время РЭК занимает центральное место при разработке механизмов управления формированием и развитием региональных социоприродохозяйственных систем и подсистем, базирующихся, прежде всего, на выявлении стратегического потенциала отраслевых комплексов регионов и его эффективной реализации.
К основным принципам, исходя из которых выделяется место
РПК в мезоуровневом хозяйстве, можно отнести [104, с.
81]: • условное существование единства качественных и количественных параметров форм каждой уровневой организации хозяйства как его одновременных представителей в их общем актуальном пространстве;переход от общего к частному, от поверхности к сути, центру * системы, к ее ядру для обеспечения последующего восхождения от простого к сложному, от части к целому, от элемента к системе, от 52

[стр.,53]

меньшего к большему, а затем представления системы в ее многообразии; • определение способа реализации каждого уровня хозяйственной системы в адекватных формах организации, функции и обособленном продукте ее деятельности, что подтверждается фактически и статистически в актах, учете и отчетности в повседневной хозяйственной практике; • использование как традиционно сложившихся обозначений уровней хозяйственной системы, так и вновь введенных в современную теорию хозяйства, основанных на единстве размерности и соотношении масштабов уровней.
Исходя из вышеуказанных условий и принципов выделения РЭК, следует согласиться с мнением ученых [110], утверждающих, что методологической основой определения совокупного ресурсного потенциала, ’•* наряду с теорией факторов производства, является теория регионального воспроизводственного процесса, охватывающего взаимосвязи всех субъектов, факторов и условий регионального хозяйства.
Региональный воспроизводственный процесс включает воспроизводство трудовых; природных; технических; организационных, институциональных и информационных ресурсов, служащих факторами производства человека, общества и экологической среды.
В этом процессе * ресурсы переходят в факторы, а потом в товарные и денежные результаты, которые в современных условиях распределяются и обмениваются посредством механизма рынка, как регионального, так и более высоких уровней.
Таким образом, региональный рынок предстает в форме сложной территориальной организации сферы обращения различных факторов и ресурсов, где происходит согласованная реализация интересов их производителей и потребителей.
53

[Back]