Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 156]

Исходя из вышеуказанных условий и принципов выделения РЭК, следует утверждать, что методологической основой определения совокупного ресурсного потенциала, наряду с теорией факторов производства, является теория регионального воспроизводственного процесса, охватывающего взаимосвязи субъектов, факторов и условий регионального хозяйства.
Региональный воспроизводственный процесс включает воспроизводствотрудовых; природных; технических; организационных, институциональных и информационных ресурсов, служащих факторами производства человека, общества и экологической среды.
В этом процессе ресурсы переходят в факторы, а потом в товарные и денежные результаты, которые в современных условиях распределяются и обмениваютсяпосредством механизма рынка, как регионального, так и более высоких уровней.
Таким образом, региональный рынок предстает в.
форме
>;сложной территориальной организации сферы обращения различных факторов», и ресурсов, где происходит согласованная* реализация интересов: .
их производителей и потребителей.

Только взаимосвязанная совокупность всех факторных и ресурсных рынков, (потребительского, капиталов; денежного, труда*, статусов, информации и т.д.) обеспечивает эффективноеггразвитйе.

региональной экономики.
Система региональных рынков образует особый потенциал экономической организации территории,, который в рамках отраслевой специализации производства с учетом базовых приоритетов развития трансформируется в стратегический потенциал
РХК.
Теория рыночных потенциалов основывается на «гравитационном» подходе, согласно которому региональная экономика (система рынков) представляется в виде масс факторов, продуктов, денег.
Рыночные связи рассматриваются как взаимодействия этих масс, а частота и интенсивность рыночных взаимодействий подчиняются определенным законам, влияющим на поведение отдельных элементов внутри каждой массы.

Значение рыночного потенциала территории, зависит от расстояния до региональных
153
[стр. 53]

меньшего к большему, а затем представления системы в ее многообразии; • определение способа реализации каждого уровня хозяйственной системы в адекватных формах организации, функции и обособленном продукте ее деятельности, что подтверждается фактически и статистически в актах, учете и отчетности в повседневной хозяйственной практике; • использование как традиционно сложившихся обозначений уровней хозяйственной системы, так и вновь введенных в современную теорию хозяйства, основанных на единстве размерности и соотношении масштабов уровней.
Исходя из вышеуказанных условий и принципов выделения РЭК, следует
согласиться с мнением ученых [110], утверждающих, что методологической основой определения совокупного ресурсного потенциала, ’•* наряду с теорией факторов производства, является теория регионального воспроизводственного процесса, охватывающего взаимосвязи всех субъектов, факторов и условий регионального хозяйства.
Региональный воспроизводственный процесс включает воспроизводство трудовых; природных; технических; организационных, институциональных и информационных ресурсов, служащих факторами производства человека, общества и экологической среды.
В этом процессе * ресурсы переходят в факторы, а потом в товарные и денежные результаты, которые в современных условиях распределяются и обмениваются посредством механизма рынка, как регионального, так и более высоких уровней.
Таким образом, региональный рынок предстает в форме
сложной территориальной организации сферы обращения различных факторов и ресурсов, где происходит согласованная реализация интересов их производителей и потребителей.
53

[стр.,54]

(• »! Только взаимосвязанная совокупность всех факторных и ресурсных рынков (потребительского, капиталов, денежного, труда, статусов, информации и т.д.) обеспечивает эффективное развитие региональной экономики.
Система региональных рынков образует особый потенциал экономической организации территории, который в рамках отраслевой специализации производства с учетом базовых приоритетов развития трансформируется в стратегический потенциал
региональных продуктовых комплексов.
Теория рыночных потенциалов основывается на «гравитационном» подходе, согласно которому региональная экономика (система рынков) представляется в виде масс факторов, продуктов, денег.
Рыночные связи рассматриваются как взаимодействия этих масс, а частота и интенсивность рыночных взаимодействий подчиняются определенным законам, влияющим на поведение отдельных элементов внутри каждой массы
[183, с.
36-38].
Значение рыночного потенциала территории зависит от расстояния до региональных
рынков, транспортных издержек, а также от размеров финансового потенциала регионов, с которыми имеется рыночное взаимодействие.
Применительно к РПК гравитационный подход описывается законами Рейли и Конверсе, в соответствии с которыми характеризуется распределение уменьшения спроса на продукты РПК по мере удаления от границ региона.
Если опорная база строительной организации удалена от строительных объектов, оценка распределения затрат между ними по закону Рейли: 2 Vor No, Vc NcrpOHT.06.
X где V объемы затрат; N численность потребителей; 54 LcrpOMl Lon.6a

[Back]