Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 158]

ресурсов и факторов, выраженных в специальных качественных и количественных показателях, которые выражают потенциальные возможности их реализации.
А доступные для использования в роли факторов воспроизводства ресурсы с учетом их качества, количества и комбинации определяют совокупный хозяйственный потенциал региона.
Что же касается стратегического потенциала регионального продуктового комплекса, то по нашему мнению, онпредставляет собой разницу между реализуемой и перспективно возможной способностью преобразования совокупности доступных ресурсов в факторы производства для получения товаров, удовлетворяющих максимальному платежеспособному спросу в системе интересов «общество государство регион производитель».
Стратегический потенциал развития
РХК целесообразноопределять как разность потенциалов его состояния на начало и окончание реализации стратегии, по схеме CRP > PMS > FFP > PMD > TRC>SPM > ISD* ' где CRP потенциальные условия* и ресурсы производства; PMS потенциал рыночного предложения ресурсов; FFP функционирующие факторы производства; PMD потенциал рыночного спроса; TRC выручка от реализации продукции корпорации; SPM стратегический потенциал модификации; ISD инвестиции стратегического развития.
Он функционально зависит как от потенциала состояния РЭК, так и от адаптационного потенциала РПК.
Последний представляет собой способность мобилизовать на решение
хозяйственных и социальных проблем ресурсы, ранее не вошедшие в структуру интересов
РХК, и скорректировать на их величину используемые эндогенные факторы за счет модернизации, инновации и преодоления их рутинного функционирования на каждом этапе реализации стратегии (кривой разрыва).
Последнее
имеет особую значимость, так как для обеспечения достаточного уровня стратегического потенциала РХК важна оценка разрыва между необходимыми и фактическими параметрами его составляющих путем реализации мероприятий:
[стр. 11]

развития каждого РПК и направления эффективной его реализации с учетом достигнутого уровня сосредоточения ресурсов и развития факторов воспроизводственного процесса комплекса.
2.
Специфика формирования РПК и их J1I1K в каждом РЭК последовательно определяется общими условиями, доступными ресурсами и собственными факторами хозяйственной деятельности, среди которых на современном этапе выделяются как эндогенные: человеческие, техникотехнологические, природные, организационные, институциональные, информационные.
Развитие РПК обеспечивает производство новых товаров, применение новых технологий, доступ к более эффективным источникам сырья и новым рынкам сбыта, обеспечение как своего монопольного положения, так и всего РЭК в хозяйстве страны и мира.
Условия каждого РЭК изменяется при извлечении, возмещении, накоплении и истощении, утилизации и уничтожении ресурсов, осуществляемом под воздействием как , эндогенных факторов и результатов деятельности предприятий его РПК, так и экзогенных факторов: условий и ресурсов макрои мегасреды.
Потенциал РПК, во-первых, зависит от механизма эффективного разрешения ) противоречий преобразования экзогенных факторов в эндогенные, а, вовторых, от механизма поиска и мобилизации резервов эндогенных факторов.
3.
Стратегический потенциал РЭК представляет собой разницу между реализуемой и перспективно возможной способностью преобразования 1 совокупности доступных ресурсов в факторы производства для получения товаров, удовлетворяющих максимальному платежеспособному спросу в системе интересов «общество государство регион производитель».
Следовательно, стратегический потенциал развития РПК целесообразно определять как разность потенциалов его состояния на окончание и начало реализации стратегии: Psd = Pts~ Pbs • Он функционально зависит как от • потенциала состояния РЭК, так и от адаптационного потенциала РПК.
Последний представляет собой способность мобилизовать на решение
И

[стр.,12]

хозяйственных и социальных проблем ресурсы, ранее не вошедшие в структуру интересов РПК, и скорректировать на их величину используемые эндогенные факторы за счет модернизации, инновации и преодоления их рутинного функционирования на каждом этапе реализации стратегии (кривой разрыва).
При разработке стратегии развития РПК необходимо учитывать условие: CRP > PMS > FFP > PMD > TRC > SPM > ISD, где CRP потенциальные условия и ресурсы производства; PMS потенциал рыночного предложения ресурсов; FFP функционирующие факторы производства; PMD потенциал рыночного спроса; TRC выручка от реализации продукции корпорации; SPM стратегический потенциал модификации; ISDинвестиции стратегического развития.
4.
Стратегически согласованное развитие потенциала РПК и РЭК, ограничено «снизу» и «сверху» корпоративными, отраслевыми и территориальными приоритетами, императивами и ориентирами > расширенного воспроизводства хозяйственных систем региона и комплекса, необходимостью их постоянной модернизации и многоаспектной гармонизации при соблюдении главного критерия единства конкурентоспособности, устойчивости и безопасности процесса.
Стратегическое управление РПК в форме корпорации состоит в способности менеджмента найти и мобилизовать рассредоточенные знания, умения и технологии, консолидировать и рутинизировать их в * производственные навыки и компетенции, наделяющие отдельные бизнесы и весь комплекс потенциалом адаптации к изменяющимся рыночным условиям, создающим асимметрию ресурсов и факторов.
Это ведет к повышению устойчивости и конкурентоспособности РПК по сравнению с отдельными однопрофильными товаропроизводителями и комплексами.
5.
Современный региональный нефтегазостроительный комплекс • (РНГСК) специализированный РПК, интегрирующий во времени и пространстве межотраслевой процесс производства конечного конкретного 12

[стр.,56]

разницу между реализуемой и перспективно возможной способностью >( преобразования совокупности доступных ресурсов в факторы производства для получения товаров, удовлетворяющих максимальному платежеспособному спросу в системе интересов «общество — государство — регион производитель».
Стратегический потенциал развития
РПК целесообразно определять как разность потенциалов его состояния на начало и окончание реализации стратегии, по схеме CRP > PMS > FFP > PMD > TRC>SPM> ISD где CRP — потенциальные условия и ресурсы производства; PMS — потенциал рыночного предложения ресурсов; FFP функционирующие факторы производства; PMD — потенциал рыночного спроса; TRC — выручка от реализации продукции корпорации; SPM стратегический потенциал модификации; ISD инвестиции стратегического развития.
Он функционально зависит как от потенциала состояния РЭК, так и от
•i адаптационного потенциала РПК.
Последний представляет собой способность мобилизовать на решение хозяйственных и социальных проблем ресурсы, ранее не вошедшие в структуру интересов
РПК, и скорректировать на их величину используемые эндогенные факторы за счет модернизации, инновации и преодоления их рутинного функционирования на каждом этапе реализации стратегии (кривой разрыва).
Последнее
представляет особую значимость, поскольку для обеспечения достаточного уровня '* стратегического потенциала РПК важна оценка разрыва между необходимыми и фактическими параметрами его составляющих путем реализации следующих мероприятий.
56

[Back]