Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 165]

конкурентной борьбы становится система индикаторов механизма координации и субординации стратегии отдельных предприятий, базирующаяся на максимально эффективной реализации совокупного стратегического потенциала РХК при подчинении ему потенциалов предприятий.
Теоретико-модельное представление стратегического потенциала
РХК (рис.3.5) предполагает выделение структуры, т.е.
составляющих его субпотенциалов, а также видов его дифференциации и характеристик реализации.
С
тратеги чески й потенциал регионального продуктового ком плекса Oittiiiiif м оп с.ч» р и л ш т п и п >еалн-2штм с г р т т и ч г с к о г о tin г-сшшалп региональн ого н еф тсгазострош слы аого ком п лекса C T I Р Э К С П Р П К —• С П Т Э К Ресурсы и ф акторы Социально* ■(СМ»*рлфичLCKIIC IlllCTIIIA Itпопал Ы! ЫС М о р ш л и ш м ы е И шишами оипые М атериально(ернические ► Оргп пита иионмо» \пН1к ;а 11Ч1скис Фмиамсопмс Стаи ил и данион мыс* 11рн1идим« И ифнрмаш ю и мыс НССТТННП1М1Ые Л нолю IIионные М еханизм развитии СП Р П К Б ли к lUVIill Ь л о к тр аи сф о р м л и и к Илок ь.ток •сорpv•;»(*— Р езул ьтат раз лит-ни С П Р П К ---Рис.
3.5.
Воспроизводство стратегического потенциала РХК Современным продуктовым комплексам регионов, в том числе РНГСК, присущи непрерывные воздействия разнообразных экзогенных условий и ресурсов, взаимодействия эндогенных факторов, причем они имеют в основном межотраслевой и стохастический характер, что определяет необходимость принимать решения в условиях высокой неопределенности.
В условиях российского рынка, характеризуемого нестабильностью спроса и предложения, чрезвычайной изменчивостью цен на товары и
162
[стр. 61]

Теоретико-модельное представление стратегического потенциала РПК г предполагает, прежде всего, выделение структуры стратегического потенциала составляющих его субпотенциалов, а также видов его дифференциации и характеристик реализации с учетом имеющейся ресурсной базы и складывающейся геоэкономической ситуации.
К числу базовых составляющих элементов стратегического потенциала РЭК следует отнести следующие субпотенциалы: природно-ресурсный; материально-технический; социально-демографический; геоэкономический; финансовый; инвестиционный; инновационный; институциональный.
Дифференциация стратегического потенциала РПК осуществляется с одной стороны между отдельными территориально-хозяйственными системами мезоуровня (РЭК), а с другой между всем регионом и РПК.
Последний, в свою очередь, принимает непосредственное участие в формировании макроэкономического стратегического потенциала и >• потенциала территориально-хозяйственных систем мезоуровня, создавая, таким образом, непрерывный цикл многоуровневой трансформации.
Реализация стратегического потенциала РПК характеризуется условиями, механизмами и инструментами реализации, степенью реализации и самим результатом устойчивым, конкурентоспособным развитием РПК, обусловленным получением прибыли в процессе реализации инновационного и предпринимательского потенциала РПК, что в конечном итоге создает новые возможности устойчивого воспроизводства РЭК в целом.
Стратегический потенциал РПК характеризуется еще одним важным аспектом возможностью корпорации оказывать решающее влияние на общие условия обращения производимых продуктов на соответствующих рынках и затруднять допуск на данный рынок других хозяйствующих Л субъектов.
При этом барьеры входа, в основном, создаются за счет стратегического ценообразования, вертикальной интеграции и 61

[стр.,64]

конкурентоспособности, устойчивости и безопасности РПК по сравнению с отдельными однопрофильными товаропроизводителями и комплексами за счет возможностей маневра, общих резервов и результатов деятельности.
Важным инструментом конкурентной борьбы становится система индикаторов механизма координации и субординации стратегии отдельных предприятий, базирующаяся, прежде всего, на максимально эффективной реализации совокупного стратегического потенциала РПК при подчинении ему потенциалов предприятий.
Теоретико-модельное представление стратегического потенциала
РПК (рис.2.4) предполагает, прежде всего, выделение структуры, т.е.
составляющих его субпотенциалов, а также видов его дифференциации и характеристик реализации.
Современным
продуктовым комплексам регионов, в том числе РНГСК, присущи непрерывные воздействия разнообразных экзогенных условий и
<•: ресурсов, взаимодействия эндогенных факторов, причем они имеют в основном межотраслевой и стохастический характер, что определяет необходимость принимать решения в условиях высокой неопределенности.
В условиях российского рынка, характеризуемого нестабильностью спроса и предложения, чрезвычайной изменчивостью цен на товары и
факторы производства, резкими изменениями в конкурентной сфере и многими другими макрои микроэкономическими параметрами, регулирование экономических рисков РПК повышает потребность применения методов стратегического планирования, прогнозирования изменений среды, активного целенаправленного маркетинга.Однако без достоверной и полной характеристики собственного потенциала комплексов нельзя ни выдвинуть перспективные цели развития их производственной системы, ни выработать предпочтительную стратегию их достижения.
* Понятие «потенциал» тесно связано с сутью и характером целей.
Для 64

[Back]