Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 168]

команда корпоративного центра; развитая рыночная ориентация и внимание к клиентской базе, конкретным потребностям клиентов; ясность и измеримость результатов деятельности; быстрота реакции на изменения; широкие полномочия дивизионов по принятию тактических и оперативных решений.
Однако в рамках
РХК составляющие его структуры не имеют собственного рынка их продуктов и услуг.
Это означает, что его ЛПК практически не могут функционировать на рынке как независимые компании.

Вышеперечисленные свойства.
РХК как дивизиональной структуры говорят о необходимости постоянного мониторинга рисков его рыночной деятельности.
Современная практика их функционирования, выработала в качестве основных следующие методы регулирования, рисков: методы уклонения (отказ от ненадежных партнеров и рисковых проектов); методы диссипации (диверсификация видов деятельности, рынков сбыта, инвестиционного портфеля).

Следует активизировать методы компенсации рисков, прежде всего —стратегическое планирование, прогнозирование изменений экономической среды, активный прямой маркетинг, т.к.
они обеспечивают РХК информацией о состоянии, и динамике изменений микрои макросреды, позволяют снижать уровень неопределенности при принятии решений.
Базой принятия управленческих решений является эффективное привлечение и распределение ограниченных ресурсов, факторов.-и усилий
РХК между наращиванием потенциала и его использованием, между воспроизводством промышленного комплекса и его звеньями в производстве продуктов.
А при динамичной внешней среде, создает условия стратегического риска и неопределенности, требуя приоритетного применения ресурсно-факторного подхода к разработке методов анализа и развития стратегического потенциала с учетом специфики каждого РПК .
Неопределенность внешней среды бизнеса способствовала развитию ситуационных теорий управления и соответствующих взглядов на формирование и развитие социоприродохозяйственных систем.
Общим в ситуационном подходе является то, что нельзя дать универсальнуюсхему
165
[стр. 13]

продукта на основе целевой комбинации и диверсификации воспроизводства его факторов, ресурсов и условий.
Природа РНГСК определяется многоуровневым взаимодействием промышленного, строительного, топливно-энергетического, дорожно-транспортного и других РПК в РЭК, результат которого конечный продукт представлен трубопроводами, перекачивающими станциями, перерабатывающими заводами, зданиями и сооружениями, участвующими в добыче, транспортировке, и реализации профильных энергоносителей.
6.
Базой принятия управленческих решений является эффективное привлечение и распределение ограниченных ресурсов, факторов и усилий
РНГСК между наращиванием потенциала и его использованием, между воспроизводством комплекса и его звеньями в производстве промежуточных и конечного продуктов.
Это, при динамичной и трудно прогнозируемой внешней среде, создает условия стратегического риска и неопределенности, требуя приоритетного применения ресурсно-факторного подхода к разработке методов анализа и развития стратегического потенциала с учетом специфики каждого РЭК или РПК.
7.
При определении стратегического потенциала развития РНГСК целесообразно использование новой факторной и ресурсной концепции для стратегического управления комплексом его предприятий.
На первом уровне анализа потенциал стратегического развития данного РПК рассматривается в аспекте единства внешней и внутренней среды, как функция от условий, ресурсов и факторов производства: PSD =f(C,R,FP).
На втором уровне с целью выявления внутренних резервов развития его продукт анализируется как результат функционирования факторов производства РНГСКС с их делением на трансформационные и трансакционные: Q = F(A,T,Rn,Ins,O,Inf) = F(Tf,Ta).
На третьем уровне анализу подвергается потенциал самого механизма развития стратегического потенциала РНГСКС как функция от способа 13

[стр.,67]

Преимущества межотраслевой интеграции в рамках РПК Таблица 2.2 Субъект интеграции Основные преимущества Нефтегазовые компании (НТК) получение специализированных и относительно дешевых строительных ресурсов; обеспечение гарантированного объема транспортировки нефти и газа по мере реализации заказов Строительная корпорация получение гарантированных заказов на строительство; получение инвестиционных ресурсов под гарантии НТК; выгодные цены и гарантии оплаты; Государство, регион реализация заказов и сопряженные с этим позитивные социальные эффекты (создание новых рабочих мест, контроль экологической ситуации, рост доходов семей); рост налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты; Банки, инвестиционные компании размещение инвестиционных ресурсов по гарантии НТК и государства Географическая диверсификация выражается в значительной территориальной удаленности подразделений, что усложняет контроль над деятельностью специалистов подразделений со стороны функциональных руководителей корпоративного центра.
Это требует формирования дивизиональной организационной структуры, для которой характерны: сильная руководящая команда корпоративного центра; развитая рыночная ориентация и внимание к клиентской базе, конкретным потребностям клиентов; ясность и измеримость результатов деятельности; быстрота реакции на изменения; широкие полномочия дивизионов по принятию тактических и оперативных решений.
Однако в рамках
РНГСК составляющие его структуры не имеют собственного рынка их продуктов и услуг.
Это означает, что его ЛПК практически не могут функционировать на рынке как независимые компании.

67

[стр.,68]

Вышеперечисленные свойства РНГСК как дивизиональной структуры говорят о необходимости постоянного мониторинга рисков его рыночной деятельности.
Современная практика их функционирования выработала в качестве основных следующие методы регулирования рисков: методы уклонения (отказ от ненадежных партнеров и рисковых проектов); методы диссипации (диверсификация видов деятельности, рынков сбыта, инвестиционного портфеля).

Однако необходимо активизировать методы компенсации рисков, прежде всего — стратегическое планирование, прогнозирование изменений экономической среды, активный прямой маркетинг, поскольку они обеспечивают корпорацию информацией о состоянии и динамике изменений микрои макросреды, позволяют снижать уровень неопределенности при принятии управленческих решений.
Базой принятия управленческих решений является эффективное привлечение и распределение ограниченных ресурсов, факторов и усилий »
РНГСК между наращиванием потенциала и его использованием, между воспроизводством комплекса и его звеньями в производстве промежуточных и конечного продуктов.
Это, при динамичной и трудно прогнозируемой внешней среде, создает условия стратегического риска и неопределенности, требуя приоритетного применения ресурсно-факторного подхода к разработке методов анализа и развития стратегического потенциала с учетом специфики каждого РЭК или РПК.
Л Неопределенность внешней среды бизнеса способствовала развитию ситуационных теорий управления и соответствующих взглядов на формирование и развитие социоприродохозяйственных систем.
Общим в ситуационном подходе является то, что нельзя дать универсальную схему
анализа и оценки продуктовых комплексов и ориентироваться на этой основе на долгосрочную перспективу.
* Еще более новым, по сравнению с ситуационными теориями, является понимание РПК как событийной системы, где организационная система 68

[Back]