Проверяемый текст
Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 170]

при использовании данного элемента системы.
Это значит, что элементами системы должны быть признаны, не материализованные средства производства, предметы труда или определенные категории работников, а те
возможности достижения стратегических целей производственной системы, которые открываются при использовании этих средств, предметов и категорий.
Указанные возможности это не что иное, как стратегические ресурсы производственной системы.
Собственно же организационной системой
считается совокупность взаимоувязанных стратегических ресурсов.
Возмож? ность это совокупность средств, условий, обстоятельств, необходимых, для* осуществления’ чего-нибудь.
Иметь возможность.,значит
располагать необходимыми условиями, средствами.
Какими же условиями'и при.
каких обстоятельствах необходимо располагать, чтобы достичь тех или иных стратегических целей' организационной; системы? Являются ли эти.условия одинаковыми для ее подсистем или они должны быть конкретизированы?; .
Постановка этих вопросов' обусловлена действием, по’ крайней мере, двух свойств —коммуникативности и эквифинальности.
По первому условия внешней среды влияют на .выбор целей'и средств; их достижения; по^ второму внутренняя среда оказывает влияние на предельные возможности: системы РЭК.
Положение регионального комплекса в сосредоточении множеств взаимных ожиданий и интересов (интеграционная теория) выдвигает ряд условий, которыми должна располагать система, чтобы адекватно отвечать на вызов внешней среды,.а именно его способность;
макроэкономического анализа ситуации в регионе и за его пределами; своевременного обнаружения актуальных нужд, потребностей и запросов потенциальных потребителей; анализа экономической конъюнктуры региональных рынков как товаров, услуг, позволяющих эффективно, своевременно и качественно удовлетворять, обнаруженные нужды, потребности и запросы, так и факторов производства (зон стратегических ресурсов) и деятельности групп стратегического влияния; .
167
[стр. 69]

выступает структурированным потоком событий и коммуникаций.
I* Происходит развитие процессуально-ориентированного представления современных региональных корпораций.
Оно связано с кардинально новым пониманием РПК.
«Реляционное» описание взаимодействия между людьми, предпринимательскими (социальными) процессами и внешней средой не дает возможности фиксировать его реальное состояние для анализа стратегических ресурсов системы.
Процессуальность описания РПК предполагает, в свою очередь, анализ ряда специфических способностей системы, отражающих границы реализации ресурсного потенциала.
В условиях рынка, характеризуемого нестабильностью спроса и предложения, изменчивостью цен на товары и факторы производства, изменениями в конкурентной сфере и многими другими макрои микроэкономическими параметрами, определять то, на что способен тот или иной комплекс региона, каковы его предельные возможности, да еще в длительной перспективе, становиться практически невозможным.
Без характеристики собственного потенциала нельзя ни выдвинуть перспективные цели производственной системы, ни выработать оптимальную (предпочтительную) стратегию их достижения.
Заметим, что понятие «потенциал» тесно связано с характером целей.
Для одних целей существующий потенциал системы (т.е.
совокупность возможностей) будет высок, для других низок.
Для достижения одного набора целей нет нужды изменять стратегию развития комплекса, для другого необходимо ее существенно пересмотреть.
Следовательно, основополагающим принципом выделения элементов РНГСК для стратегического управления является оценка возможностей достижения стратегических целей организационной системы, появляющихся при использовании данного элемента системы.
Это значит, что элементами * системы должны быть признаны не материализованные средства производства, предметы труда или определенные категории работников, а те
69

[стр.,70]

возможности достижения стратегических целей производственной системы, которые открываются при использовании этих средств, предметов и категорий.
Указанные возможности это не что иное, как стратегические ресурсы производственной системы.
Собственно же организационной системой
можно считать совокупность взаимоувязанных стратегических ресурсов [173, с.
30].
Возможность это совокупность средств, условий, обстоятельств, необходимых для осуществления чего-нибудь.
Иметь возможность — значит
0 располагать необходимыми условиями, средствами.
Какими же условиями и при каких обстоятельствах необходимо располагать, чтобы достичь тех или иных стратегических целей организационной системы? Являются ли эти условия одинаковыми для ее подсистем или они должны быть конкретизированы? Постановка этих вопросов обусловлена действием, по крайней мере, двух свойств — коммуникативности и эквифинальности.
По первому условия внешней среды влияют на выбор целей и средств их достижения; по второму внутренняя среда оказывает влияние на предельные возможности системы РЭК.
Положение регионального комплекса в сосредоточении множеств взаимных ожиданий и интересов (интеграционная теория) выдвигает ряд условий, которыми должна располагать система, чтобы адекватно отвечать на вызов внешней среды, а именно его способность:
макроэкономического анализа ситуации в регионе и за его пределами;своевременного обнаружения актуальных нужд, потребностей и запросов потенциальных потребителей;анализа экономической конъюнктуры региональных рынков товаров и услуг, позволяющих эффективно, своевременно и качественно удовлетворять обнаруженные нужды, потребности и запросы; 70

[Back]