Проверяемый текст
Овчинникова Татьяна Ивановна. Система управления персоналом как механизм структурной оптимизации современных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 29]

29 коллективов.
Первое направление связано с усилением связей работников организации с внешней средой: потребности клиента необходимо изучать,
формировать и удовлетворять, второе направление решает комплекс вопросов внутри организации при формировании отношений между работающими, и вне ее при определении позиционирования организации в обществе.
Использование системного подхода к управлению персоналом I Цели Принципы Функции Структура V • ФуНКЦИОШфОБЗние организаций Основные положения системной парадигмы управления персоналом в организации: Формирование и функционирование как «открытых» систем ч рационалистичность управления, отношенческий подход, взаимодействие управленцев и персонала -* организаций как социальноориентированных систем 1 ' Гибкое сочетание методов управления, основанных на «мягких» и «жестких» элементов регулирования трудовых отношений Самоуправление на всех уровнях организации и переход к сочетаемости целей организации с целями персонала Рис.
1.
Составляющие системной парадигмы управления персоналом в структуре предприятия.

4.
Самоуправление на всех уровнях организации и переход к сочетаемости трех уровней целесообразности: телеономии (сохранение устойчивости организации в обществе), целенаправленности (виешнеорганизационные цели, сообразующиеся с внутриэффективным развитием организации) и целеустремленности (способность организации самой вырабатывать цели и достигать их).
Реализация этого положения требует разработки трудового законодательства, программ развития самоуправления персонала на всех уровнях
организации.
По сравнению с традиционным подходом к управлению персоналом как системы форм, методов и принципов воздействия на персонал в данной пара
[стр. 29]

29 Схематично составляющие парадигмы представлены на рисунка 1.
Отличительная особенность формулируемой парадигмы управления персоналом в организации состоит в том, что она базируется на использовании системного подхода к управлению персоналом и предполагает решение комплексного рассмотрения управления персоналом в единстве принципов, целей, функций и структур организации.
Эти положения следующие: 1.Функционирование и развитие организаций как «открытых» систем.
Концепция предприятий как открытых систем означает ориентацию на потребителя, следовательно, самостоятельное решение руководителями и персоналом всей совокупности вопросов внутри организации и связей предприятия с внешней средой.
Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, их безубыточная деятельность принуждает персонал выполнять те функции, которые ранее были за пределами компетенции предприятий, а теперь стали важнейшими.
Это стратегическое планирование, маркетинговые исследования, расширение внешнеэкономической деятельности и учёт запросов потребителей и сообщества в целом, ф.
2.Гибкое сочетание методов управления, основанных на «жестких» и «мягких» элементах регулирования трудовых отношений в организации.
На протяжении переходного периода доля влияния командно-административных «жестких» методов на персонал должна снижаться, преобладающее значение по мере продвижения к рынку будет придаваться «мягким» инструментам регулирования: повышению ответственности работника за результаты своей деятельности и выполнению принятых на себя обязательств, а также отношениям экономического партнерства.
З.Формирование и функционирование организаций как социально ориентированных систем.
Исследователи1 выделяют два аспекта социальной роли предприятия: удовлетворение потребностей общества в производимых и реализуемых товарах и услугах, и с позиций решения социальных проблем трудовых коллективов.
Первое направление связано с усилением связей работников организации с внешней средой: потребности клиента необходимо изучать,
форми13.П.
Румянцева.
К обоснованию новой управленческой парадигмы.//РЭЖ .
с.69

[стр.,30]

30 ровать и удовлетворять, второе направление решает комплекс вопросов внутри организации при формировании отношений между работающими, и вне ее — при определении позиционирования организации в обществе.
Рис1.
Составляющие системной парадигмы управления персоналом в структуре предприятия
^Самоуправление на всех уровнях организации и переход к сочетаемости трех уровней целесообразности: телеономии (сохранение устойчивости организации в обществе), целенаправленности (внешнеорганизационные цели, сообразующиеся с внутриэффективным развитием организации) и целеустремленно

[стр.,31]

31 сти (способность организации самой вырабатывать цели и достигать их).
Реализация этого положения требует разработки трудового законодательства, программ развития самоуправления персонала на всех уровнях
организация.
По сравнению с традиционным подходом к управлению персоналом как системы форм, методов и принципов воздействия на персонал в данной парадигме
обнаружилась роль личностно-позиционного фактора роль позиции личности (и управленца, и работника), характера их сопряженности и взаимовлияний, а также учет ориентации на потребителя.
Таким образом, ключевым, теоретически значимым моментом в парадигме управления персоналом, оказалась не столько сама по себе деятельность управленца или работника, сколько изменения социально-экономических аспектов ее организации.
Этот тип парадигмы мы назвали взаимодействием в совместной продуктивной деятельности управленцев и персонала, ориентирующейся на запросы потребителей.
Продуктивность взаимодействия определялась выдвижением на первый план не исполнительных, адаптивных, репродуктивных механизмов освоения деятельности, а ее мотивационно-смысловых и ориентировочно-исследовательских компонентов, что привело к актуализации собственного опыта работника, который в свою очередь оказывал регулирующее влияние на руководителя, изменяя меру его активной помощи, приводя работника к самоопределяемости результата деятельности, ориентирующейся на запросы потребителей.
Осваиваемая деятельность при таком типе взаимодействия также приобретает продуктивный характер не только в силу более быстрого и успешного достижения результата, но и в силу того, что этот процесс из взаимопобуждаемого в конечном счете станет самопобуждаемым, саморегулируемым, вбирая в себя позитивный потенциал межличностных отношений в ходе сотрудничества менеджера, работника и потребителя.
Данный вывод имеет более широкое методологическое значение получаемых в исследовании результатов.
В нем обнаружилась опосредствующая функция новообразований в процессе деятельности.
Целостность ситуации заключается не только в системно упорядоченной связи ее переменных, о чем говорилось выше, она проявляется в зависимости от того или иного характера ор

[Back]