Проверяемый текст
Бахтиярова, Людмила Николаевна; Компьютерные технологии как средство подготовки студентов к профессиональной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 106]

При низком уровне творческой активности студенты проявляют неустойчивый интерес к изучаемой дисциплине: наблюдается слабая мотивация к решению задач, выполнению рефератов, творческих заданий.
Студенты пассивны в обучении.
Знания поверхностны, умения на низком уровне, навыки использования информационно-коммуникационных технологий для решения задач предметных областей специальных дисциплин отсутствуют.
Студенты допускают во время работы значительное количество ошибок, выполненные работы не отвечают предъявляемым требованиям.
Средний уровень творческой активности характеризуется со стороны студентов пониманием необходимости и важности использования знаний, умений и навыков в области информационно-коммуникационных технологий в своей учебной деятельности, активным участием в учебном процессе, но обучаемые прилагают не достаточно усилий в овладении функциональными возможностями информационно-коммуникационных технологий.
Задания выполняются ими при поддержке преподавателя, имеют недочеты.
Высокий уровень творческой активности характеризуется наличием положительной мотивации и проявлением устойчивого интереса к заданиям креативного характера, осознанным, целенаправленным и систематическим подключением творческого потенциала.
Задания выполняются студентами самостоятельно и полностью соответствуют предъявляемым требованиям.
При выборе критериев для определения уровня сформированности
когнитивной составляющей информационной подготовки студентов колледжа за основу нами взята методика диагностичного описания цели формирования знаний, умений и навыков учащихся, разработанная В.П.
Беспалько [23].
Развитие педагогической науки связано с ее способностью
задавать с полной определенностью (диагностично) те качества и свойства, которые должны быть сформированы в процессе воспитания.
Цель в педагогической технологии должна быть поставлена диагностично, то есть настолько точно и определенно, чтобы можно было однозначно сделать заключение о
степени ее реализации и построить вполне опреде
[стр. 101]

ГЛАВА 3 О ц е н к а э ф ф е к т и в н о с т и ф о р м и р о в а н и я о р и е н т и р о в о ч н о й основ ы ДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗЛ.
Критерии диагностики уровня сформированности ориентировочной основы действия Процесс подготовки студентов к профессиональной деятельности средствами компьютерных технологий сопровождается формированием у студентов ориентировочной основы действия, по уровню сформированности которой можно судить об успешности процесса подготовки.
В рамках педагогического эксперимента разработана критериально-диагностическая методика определения уровня сформированности ориентировочной основы действия.
Данное исследование является составной частью комплексной экспериментальной работы по использованию компьютерных технологий в процессе подготовки студентов к организационно-управленческой деятельности.
При выборе критериев для определения уровня сформированности
ООД за основу нами взята методика диагностичного описания цели формирования опыта учащихся, разработанная В.П.
Беспалько [35].
Со ссылкой на A.C.
Макаренко В.П.
Беспалько отмечает, что подлинное развитие педагогической науки связано с ее способностью «проектировать личность», то есть задавать с полной определенностью (диагностично) те ее качества и свойства, которые должны быть сформированы в процессе воспитания.
Цель в педагогической технологии должна быть поставлена диагностично, то есть настолько точно и определенно, чтобы можно было однозначно сделать заключение о
101

[Back]