Проверяемый текст
Коваленко, Нина Петровна; Интегративный подход к профессиональной подготовке студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 15]

Эти процессы могут иметь место как в уже сложившейся системе (в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности), так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов» [230].
Большой философский словарь акцентирует внимание на влияние интеграции на состояние системы: «В процессе интеграции возрастают объем, частота, интенсивность взаимодействия между элементами системы, достигается большая степень ее целостности, устойчивости, эффективности действия» [24].
Н.И.
Кондаков в логическом словаре-справочнике определяет интеграцию как «объединение в целое, единство каких-либо элементов, восстановление какого-либо единства» [114].
Из приведенных трактовок неясно, о каких по характеру элементах идет речь и чем является интеграция состоянием, процессом или результатом объединения, так как даны лишь общие, инвариантные характеристики понятия «интеграция».
Социологический словарь трактует данное понятие как «...результат процесса объединения, то есть состояние гармонической уравновешенности, упорядоченного функционирования частей целого» [212].
В словаре иностранных слов, преобразуя общее значение слова, подчеркивается условие общецелевой и функциональной однонаправленности объединяемых элементов: «Интеграция процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем» [208].
Более развернутое определение понятия «интеграция» дает междисциплинарный словарь технологии: «Интеграция процесс и результат взаимодействия обособленных структурных элементов какойлибо совокупности, приводящий к оптимизации связей между ними, к их объединению в одно целое, то есть в единую систему, обладающий новым качеством и новыми потенциальными возможностями» [166].
Анализ приведенных выше взаимодополняющих друг друга трактовок понятия «интеграция» позволяет выделить характеризующие его основные аспекты: выстраивание связей между ранее разобщенными элементами;
[стр. 12]

в целое ранее разнородных частей и элементов.
Эти процессы могут иметь место как в уже сложившейся системе (в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности), так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов»
(176, с.
210).
«Философский словарь» подчеркивает эффективность влияния интеграции на состояние системы: «В процессе интеграции возрастают объем, частота, интенсивность взаимодействия между элементами системы, достигается большая степень ее целостности, устойчивости, эффективности действия» (25).
В приведенных определениях даны лишь общие, инвариантные характеристики понятия «интеграция», так как из них неясно, во первых, — о каких по характеру элементах идет речь, во-вторых, — чем является интеграция — состоянием, процессом или результатом объединения.
Например, «Социологический словарь» трактует данное понятие только как «...
результат процесса объединения, т.е.
состояние гармонической уравновешенности, упорядоченного функционирования частей целого»
(162).
В «Словаре иностранных слов» интерес представляет второе значение слова, где экономисты, преобразуя общее значение слова, подчеркивают условие общецелевой и функциональной однонаправленности объединяемых элементов: «Интеграция — процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем» (160, с.
201).
Более полное определение понятия «интеграция» дает «Междисциплинарный словарь технологии» «Интеграция процесс и результат взаимодействия обособленных структурных элементов какой либо совокупности, приводящий к оптимизации связей между ними, к их объединению в одно целое, т.е.
в единую систему, обладающий новым качеством и новыми потенциальными возможностями»
(126, с.
66).
Очевидно в дальнейшем, при определении термина «интеграция» в 12

[Back]