Проверяемый текст
Коваленко, Нина Петровна; Интегративный подход к профессиональной подготовке студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 20]

Осмысление теоретических основ философской концепции интеграции послужило базой для изучения интеграционных явлений в психологии и педагогике.
Осуществляемая в рамках педагогической теории и практики педагогическая интеграция рассматривается как разновидность научной интеграции.
Основная цель обучения на интегративной основе дать целостное представление об окружающем мире связана с повышением умственной активности учащихся.
Следовательно,
необходимо определить психофизиологические основы интеграции знаний, дать четкое представление о фактических особенностях развития основных мыслительных действий.
Основываясь на положении С.Л.
Рубинштейна
о том, что предметом педагогики являются специфические закономерности воспитания и обучения, а психические свойства ребенка на различных ступенях его развития выступают как условия, которые должны быть учтены, необходимо дать психологическое обоснование интеграционным процессам, получившим характер закономерности в учебном процессе [195].
Еще Гераклит, отделивший деятельность органов чувств (ощущения) от разума, отметил значимость интеграционных процессов в познании окружающего мира.
Углубляя данное положение, М.Г.
Ярошевский обращает внимание на то, что чувственное и разумное познание не противопоставляются, но гармонически дополняют друг друга, как «многознание» и «ум», причем «многознание не научает уму» [196].
Таким образом, разные стороны познания у Гераклита это
взаимосвязанные, интегрированные противоположности.
Процесс интеграции в психофизиологическом механизме овладения знаниями ортодоксально укладывается в основу двух психологических концепций теории поэтапного формирования умственных действий (П.Я.
Гальперин, А.Н.
Леонтьев, Н.Ф.
Тапызина и др.) [43,44, 130,218,219] и ассоциативно-рефлекторной природы умственной деятельности (Е.Н.
Кабанова-Миллер, С.Л.
Рубинштейн, Ю.А.
Самарин и др.) [100,195,196,199].
[стр. 22]

психологии и педагогике.
«Педагогическая интеграция» разновидность научной интеграции, осуществляемой в рамках педагогической теории и практики.
Основная цель обучения на интегративной основе дать целостное представление об окружающем мире связана с повышением умственной активности учащихся, следовательно,
необходимы определение психофизиологических основ интеграции знаний, четкое представление о фактических особенностях развития в детстве основных мыслительных действий.
Основываясь на положении С.Л.
Рубинштейна
(148, с.
184) о том, что предметом педагогики являются специфические закономерности воспитания и обучения, а психические свойства ребенка на различных ступенях его развития выступают как условия, которые должны быть учтены, необходимо дать психологическое обоснование интеграционным процессам, получившим характер закономерности в школьной жизни.
Значимость интеграционных процессов в познании окружающего мира
была отмечена еще Гераклитом, отделившим деятельность органов чувств (ощущения) от разума.
Однако М.Г.
Ярошевский отмечает, что чувственное и разумное познание не противопоставляются, но гармонически дополняют друг друга, как «многознание» и «ум», причем «многознание не научает уму» (189, с.27).
Таким образом, разные стороны познания у Гераклита — это
взаимно связанные, интегрированные противоположности.
Психофизиологическое обоснование механизма овладения знаниями и процесса их интеграции нам представляется возможным на основе двух психологических концепций — теории поэтапного формирования умственных действий (А.Н.
Леонтьев (96; 107), Н.Ф.
Талызина (165,166) и др.) и ассоциативно-рефлекторной природы умственной деятельности (Е.Н.
Кабанова-Меллер (69), С.Л.
Рубинштейн (147,148), Ю.А.
Самарин 2 2

[Back]