Проверяемый текст
Коваленко, Нина Петровна; Интегративный подход к профессиональной подготовке студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 28]

обучение позволит найти платформу сближения предметных знаний; интеграция как средство развития учащихся.
Сущностные признаки педагогических интеграционных процессов, их целевые, содержательные, структурные и организационные характеристики описаны Ю.С.
Тюнниковым
на основе анализа учебно-воспитательной работы образовательного учреждения.
В данной работе наиболее глубоко исследованы вопросы педагогической интеграции в аспекте взаимосвязи общего и профессионального образования [222].
Вследствие того, что на течение и результаты любого дидактического процесса влияет большое количество разнообразных причин, или факторов (как принято их называть в современной педагогической терминологии), существенно их определение не только с философских позиций, но и с позиций современной педагогической мысли.
Именно поэтому проблему выяснения факторов педагогической интеграции решали многие ученые: B.C.
Безрукова,
О.Г.
Гилязова, Ю.И.
Дик, В.И.
Загвязинский, A.A.
Пинский и др.
[14, 52, 71, 76].
В.И.
Загвязинский перечисляет следующие факторы: наличие обширного эмпирического материала, требующего осмысления с единых теоретических позиций; развитие «отраслевых» педагогах требует выделения общих, инвариантных основ (идей, понятий, законов, принципов); механизмы управления формированием личности, коллектива требуют использования положений и методов многих наук; поиски общих закономерностей и принципов учебно-воспитательного процесса, подходов к его планированию и осуществлению; поиски улучшения преподавания педагогики.
На основе того, что интеграция связана с субъективной деятельностью, О.Г.
Гилязова
указывает на наличие субъективного фактора, так как только он может актуализировать связи, заложенные в науке, в содержании образования, в виде идей, подходов, методов [52].
[стр. 34]

воспитательного процесса нескольких разделов подготовки учащихся.
(Основание для определения понятие укрупненных педагогических единиц).
Подчеркивая, что интегрированное обучение не простое перенесение знаний из одного предмета в другой, а процесс создания новых дидактических эквивалентов, отражающих тенденции интеграции современной науки, а также значение интеграции в развитии учащихся, Т.Н.
Васильева (140, с.
4) выделяет три стороны процесса интеграции в обучении: интеграция как цель обучения, этот аспект позволяет предположить, что интегрированное обучение будет способствовать созданию у школьников целостного представления о мире; интеграция как средство обучения, в этом смысле интегрированное обучение позволит найти платформу сближения предметных знаний; интеграция как средство развития учащихся.
Сущностные признаки педагогических интеграционных процессов, их целевые, содержательные, структурные и организационные характеристики описаны Ю.С.
Тюнниковым
(169) на основе анализа учебно-воспитательной работы образовательного учреждения.
Данная работа автора представляется нам наиболее глубоким, тщательным исследованием вопросов педагогической интеграции, но в аспекте взаимосвязи общего и профессионального образования.
Так как на течение и результаты любого дидактического процесса влияет большое количество разнообразных причин, или факторов (как принято их называть в современной педагогической терминологии), очень важным представляется их определение не только с философских позиций, но и с позиций современной педагогической мысли.
Именно поэтому проблему выяснения факторов педагогической интеграции решали многие ученые: B.C.
Безрукова
(12).
О.Г.
Гилязова (34), Ю.И.
Дик, A.A.
Пинский 34

[стр.,35]

(46), В.И.
Загвязинский (50).
Так, В И Загвязинский (50) перечисляет следующие факторы: наличие обширного эмпирического материала, требующего осмысления с единых теоретических позиций; развитие «отраслевых» педагогик требует выделения общих, инвариантных основ (идей, понятий, законов, принципов); механизмы управления формированием личности, коллектива требуют использования положений и методов многих наук; поиски общих закономерностей и принципов учебно-воспитательного процесса, подходов к его планированию и осуществлению; поиски улучшения преподавания педагогики.
В связи с тем, что интеграция связана с субъективной деятельностью, О.Г, Гилязова (30) указывает на наличие субъективного фактора, так как только он может актуализировать связи, заложенные в науке, в содержании образования, в виде идей, подходов, методов.
К объективным факторам-условиям, стимулирующим обращение к интеграции В.С.
Безрукова относит наличие глобальных тенденций: политехнизации, гуманизации, технологизации педагогического знания (13, с.
9), указывая при этом на необходимость соблюдения условий интегрирования (целесообразность, степень готовности дисциплин, высокая степень профессионализма педагогов, новые интегрированные курсы или технологии должны соотноситься с другими, быть доступными, степень развития мышления обучающихся, уровень их мотивации учения, обученности и обучаемости).
Важными с точки зрения нашего исследования, является наличие факторов, обуславливающих необходимость обеспечения единства психологической, педагогической и методической подготовки учителя на интегративной основе в педагогическом колледже (172, с.
91): формирование у будущего учителя современного стиля научно-педагогического мышления, единство целей и 35

[Back]