Проверяемый текст
Коваленко, Нина Петровна; Интегративный подход к профессиональной подготовке студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 29]

Изучая интеграционные процессы в школе, И.
Коложвари, Л.
Сеченикова,
традиционно выделяют четыре уровня интеграции [109]: интенсификация познавательного интереса и процесса выработки общеучебных умений на интегрированном курсе; объединение понятийно-информационной сферы учебных предметов; сравнительно-обобщающее изучение материала; самостоятельное сопоставление фактов, установление связей и закономерностей между явлениями и событиями, применение совместно выработанных учебных умений.
В.П.
Аберган, исследуя проблемы подготовки учащихся педучилищ, устанавливает такие уровни интеграции в учебном процессе: межпредметные связи, дидактический синтез, целостность [2].
Трехуровневой градации интегративного процесса придерживается Ю.С.
Тюнников,
объясняя это затруднениями в определении и оценке «тонких сдвигов в педагогических процессах».
Он выделил низкий (модернизация процесса обучения только относительно его содержания), средний (комплексирование компонентов процесса обучения) и высокий (синтез целостного новообразования) уровни
[222].
Т.Г.
Браже представляет двухуровневый подход к данному педагогическому явлению, утверждая, что интеграция может быть: внутрипредметная и межпредметная [27].
Наиболее разработанным, изученным и в теоретическом, и в практическом плане является уровень межпредметных связей
[142].
Позиции ученых по данному вопросу помогут нам в разработке
дидактических условий к информационной подготовке студентов колледжа на интегративной основе, а также при разработке содержания курса информатики.
В.П.
Кузьмин, помимо уровней интеграции, различает горизонтальное и вертикальное интегрирование [122].
Под горизонтальным интегрированием понимается распространенный способ объединения сходного материала ряда предметов, под вертикальным объединение материала, который повторяется в разные годы, объединение на разном уровне сложности.

Ю.А.
Кустов выделяет внешнюю и внутреннюю интеграцию [124].
К внешней относится
[стр. 36]

задач воспитания учителя в колледже, предпосылки для изучения личности учителя на межотраслевом и междисциплинарном уровне.
Таким образом, учеными рассматриваются и общие, и специфические условия протекания интеграционных процессов в области образования.
По вопросу определения уровней педагогической интеграции у педагогов, как и у философов, мнения расходятся.
Но в данном случае наблюдается зависимость от конкретной сферы образования, относительно которой рассматриваются уровни.
Так, изучая интеграционные процессы в школе, И.
Коложвари, Л.
Сеченикова
(76, с.
88), традиционно выделяют четыре уровня интеграции: интенсификация познавательного интереса и процесса выработки общеучебных умений на интегрированном курсе; объединение понятийно-информационной сферы учебных предметов; сравнительно-обобщающее изучение материала; самостоятельное сопоставление фактов, установление связей и закономерностей между явлениями и событиями, применение совместно выработанных учебных умений.
Исследуя проблемы подготовки учащихся педучилищ,
В.П.
Аберган (3, с.11) устанавливает такие уровни интеграции в учебном процессе: межпредметные связи, дидактический синтез, целостность.
Также трехуровневой градации интегративного процесса придерживается Ю.С.
Тюнников
(169, с.
18-21), объясняя это затруднениями в определении и оценке «тонких сдвигов в педагогических процессах».
Он выделил низкий (модернизация процесса обучения только относительно его содержания), средний (комплексирование компонентов процесса обучения) и высокий (синтез целостного новообразования) уровни.

36

[стр.,37]

Представляет интерес двухуровневый подход к данному педагогическому явлению Т.Г.
Браже (26, с.
150).
По ее мнению, интеграция может быть двух уровней: внутрипредметная и межпредметная.
Но нам представляется, что к такой классификации следует добавить внепредметную интеграцию.
Наиболее разработанным, изученным и в теоретическом, и в практическом плане является уровень межпредметных связей
(109; 71).
Позиции ученых по данному вопросу помогут нам в разработке
уровней психологической, теоретической и практической готовности студентов к преподаванию на интегративной основе, а также при разработке содержания специального факультативного курса.
Помимо уровней интеграции, выделяют и ее виды.
В.П.
Кузьмин (85, с.36) различает горизонтальное и вертикальное интегрирование.
Под горизонтальным интегрированием понимается распространенный способ объединения сходного материала ряда предметов, под вертикальным объединение материала, который повторяется в разные годы, объединение на разном уровне сложности.

Ю.Л.
Кустов (61; 115) выделяет внешнюю и внутреннюю интеграцию.
К внешней относится интеграция различных видов деятельности: науки, учебного заведения и производства; различных типов и видов учебных заведений, различных наук или учебных дисциплин.
К внутренней интеграция компонентов внутри одного вида деятельности, внутри одной дисциплины.
Как видим, для педагогов, как и для философов, характерно обращение к изучению направлений развития идей интеграции, но в своей специфической области.
Довольно широко поле мнений относительно форм педагогической интеграции.
Приведем примеры некоторых из них.
Так, Т.Г.
Браже выделяет следующие формы интеграции (26, с.
154): появление новых спецкурсов, обновляющих содержание внутри одного или нескольких смежных предметов; 37

[Back]