Проверяемый текст
Коваленко, Нина Петровна; Интегративный подход к профессиональной подготовке студентов педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 31]

комплексные межпредметные внеклассные мероприятия.
B.C.
Безрукова, придерживаясь мнения о том, что формы интегративного процесса это конечная его продукция, считает, что выделенные Ю.С.
Тюнниковым формы, к которым он относит предметно-образную, понятийную, мировоззренческую, деятельностную, концептуальную, следует отнести к содержанию и представлять как компоненты интеграции.
К формам же можно отнести новый интегративный тип урока, новую структуру построения дисциплин и т.д.

Н.П.
Коваленко, анализируя интегративный подход к профессиональной подготовке в педагогическом колледже, отмечает, что [106]: интеграция это процесс и результат взаимодействия обособленных структурных элементов какой-либо совокупности, приводящий к оптимизации связей между ними, к их объединению в единую систему, обладающую новым качеством и новыми потенциальными возможностями; педагогическая интеграция это форма выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания, осуществляемых в нескольких разделах образования и направленная на интенсификацию системы подготовки учащихся, а также создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи различных компонентов учебно-воспитательного процесса; интегративный подход в обучении это подход, базирующийся на интеграции компонентов педагогического процесса и нацеленный на реализацию интеллектуального и творческого потенциала личности, способной к высокому уровню обобщения, альтернативному мышлению, созданию системной картины мира.
C.В.
Щенникова, рассматривая интегративный подход в подготовке будущего педагога к творческой деятельности, отмечает, что методологическая функция интеграции реализуется в трех аспектах: эвристическом; мировоззренческо-аксиологическом; инструментальном [242].
[стр. 33]

субъектом окружающего мира (Г.А.
Монахова (114)); интеграция как педагогическая категория представляет собой целенаправленное объединение, синтез определенных учебных дисциплин в самостоятельную систему целевого назначения, направленную на обеспечение целостности знаний и умений (Л.В.
Требуйчак (167)).
Представляется, что ни одно из определений не охватывает все стороны многогранного, многофункционального явления педагогической интеграции.
Как видим, большинство педагогов опираются на процессуальные характеристики явления педагогической интеграции, тогда как философы указывают, что интеграция это и процесс объединения элементов, и получаемый при этом результат.
Более полный на данном этапе разработки этой проблемы рабочий вариант определения дает B.C.
Безрукова, очерчивая границы употребления понятия интеграции в педагогике и определяя ее научный статус.
По се мнению, возможно построение определений педагогической интеграции на разных основаниях (12, с.
16): 1.
Педагогическая интеграция высшая форма взаимосвязи (разделов образования, этапов образования), которой присущи нерасторжимость компонентов, новая объективность монообъект, новая структура, новые функции вступающих в связь объектов.
(Основание для определения специфические характеристики интеграции как высшей формы взаимосвязи).
2.
Педагогическая интеграция это высшая форма выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания, осуществляемых в нескольких разделах образования, направленная на интенсификацию системы подготовки учащихся.
(Основание для определения содержание образования).
3.
Педагогическая интеграция это создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи различных компонентов учебно33

[стр.,38]

появление абсолютно новых предметов (курсов); циклы (блоки) уроков, объединяющих материал одного или ряда предметов с сохранением их независимого существования; разовые интегративные уроки разного уровня и характера.
Ю.И.
Дик, А.А.
Пинский и В.В.
Усанов (46) выявили такие формы: полное слияние учебного материала в едином курсе, слияние большей части учебного материала с выделением специфических глав; построение автономных блоков с самостоятельными программами или разделами общей программы, самостоятельными учебниками и методиками.
Другой специалист в области интеграции, К.Ю.
Колесина, выделяет иные формы интеграции (75): использование содержания одной научной дисциплины при изучении другой; объединение поддающегося содержания из нескольких дисциплин; интеграция одной из дисциплин с другой, не изучаемой ранее в школе; интегрированные уроки; комплексные межпредметные внеклассные мероприятия.
Придерживаясь мнения, что формы интегративного процесса это конечная его продукция, мы, как и B.C.
Безрукова (13), считаем, что выделенные Ю.С.
Тюнниковым (169) формы, к которым он относит предметно-образную, понятийную, мировоззренческую, деятельностную, концептуальнуюу следует отнести к содержанию и представлять как компоненты интеграции.
К формам же можно отнести новый интегративный тип урока, новую структуру построения дисциплин и т.д.

Практически все исследователи, раскрывая актуальность данной проблемы в теории и практике обучения и воспитания, опираются на то положительное, что привносит, по их мнению, идея интеграции в эту 38

[стр.,56]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I На основе анализа философской, психологической, педагогической и методической литературы удалось установить следующее.
1.
Интеграция это не простое объединение частей (элементов) в целое, а система, движение и развитие которой ведет к появлению новых, неприсущих ранее этим элементам свойств, а также к усилению их взаимного влияния друг на друга.
2.
Интеграция рассматривается в тесном диалектическом единстве с дифференциацией, что имеет определенное значение для решения проблем педагогической интеграции.
3.
Педагогическая интеграция — это высшая форма выражения единства целей, принципов, содержания, форм организации процесса обучения и воспитания, осуществляемых в нескольких разделах образования, направленная на интенсификацию системы подготовки учащихся, а также создание укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи различных компонентов учебно-воспитательного процесса нескольких разделов подготовки учащихся.
4.
Интегрированное обучение имеет возможности для интеллектуального развития личности (развития высокого уровня обобщения, альтернативного мышления, диалектического мышления), для развития познавательного интереса, системной картины мира, самостоятельности и познавательной активности учащихся и др.
5.
Анализ современных тенденций развития и совершенствования профессионального образования показал, что в настоящее время наблюдается существенное увеличение качественного многообразия направлений интеграции в педагогической теории и практике.
6.
Решение поставленной проблемы исследования связано с: определением системы дидактических условий использования интегративного подхода в подготовке студентов педагогического 56

[Back]