Проверяемый текст
Рыбина, Наталия Михайловна; Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 48]

нального места.
При существенном изменении структуры мотивов и стимулов к профессиональной деятельности на первый план выдвигается содержательная сторона профессиональной деятельности, уровень ее организации и управления, насыщенность средствами информационных технологий.
Е.Н.
Горбачевская отмечает, что при построении концептуальнометодологической структуры обучения будущих специалистов необходимо подобрать такие блоки и компоненты, которые могли бы сформировать у них профессиональную направленность, информационную культуру, мотивационную готовность, профессиональную компетентность и творческую активность.
Несмотря на то, что в ряде исследований изучены различные аспекты информационной подготовки в учебных учреждениях разного уровня, в такой постановке обозначенная нами проблема другими авторами не рассматривалась.
Так, в исследованиях Л.У.
Глуховой,
JI.B.
Листровой.
М.Н.
Капрановой, СВ.
Крапивка, И.В.
Роберт и других
авторов рассматриваются особенности информационной подготовки на этапе общего среднего образования.
Проблемы информационной подготовки студентов на этапе начального и среднего профессионального образования исследуются в работах С.Г.
Звонарёва,
P.M.
Лысак, Н.М.
Рыбиной, Г.А.
Соседова, М.Ш.
Хахутаишвили и др.

Вопросам подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования с использованием
средств информационных технологий посвящены работы Ю.Б.
Бутенко,
А.Л.
Денисовой,
O.A.
Козлова, Г.А.
Кручининой, В.В.
Кургасова, Е.А.
Локтюшиной, Н.В.
Молотковой, А.Н.
Ревенко и
др.
Анализ перечисленных работ показал, что они в основном посвящены общим проблемам развития компьютерной грамотности учащихся средней школы или подготовке специалистов с высшим образованием.
Вопросы информационной подготовки на этапе среднего профессионального образования являются наименее разработанными.

А.Л.
Денисова считает, что противоречие между нарастающей потребностью в высококвалифицированных специалистах с достаточным
[стр. 4]

выполнения профессиональных задач играет существенную роль.
Эю открывает возможность изучения вопросов реализации личностпо развивающих функций учебной деятельности в рамках дисциплин информационного цикла на этапе среднего профессиональною образования, а так же теоретического и опытно-экспериментальною обоснования основ конструирования личностно ориентированных технологий информационной подготовки, способствующих развитию информационной культуры специалиста среднего звена.
Отдельным аспектам формирования информационной культуры, как в концептуальном плане, так и в плане дидактико-методической реализации ее основных идей, посвящены труды Г'.А.
Балла, С.А.Бешенкоиа, Е.П.Велихова, Г.Г.Воробьева, Гейна, Г.А.Герцог, Б.С.Гершунского.
А.Г.А.Л.Денисовой, А.П.Ершова, Н.Б.Зииовьевой, В.А.Каймииа, А.А.Кузнецова, Э.И.Кузнецова, А.Г.Кушниренко, И.С.Ладенко, Е.И.Машбица, В.М.Монахова, Ю.А.Первина, Е.Н.Шиянова и др.
Анализ этих работ показывает, что целостная картина непрерывного образования в области информационной культуры еще не сложилась.
Несмотря на то, что в ряде исследований изучены различные аспекты информационной подготовки в учебных учреждениях разного уровня, в такой постановке обозначенная нами проблема другими авторами не рассматривалась.
Так, в исследованиях Л.У.
Глуховой,
Л.В.
Листровон.
М.Н.
Капрановой, С.В.
Крапивка, И.В.
Роберт и других авторов рассматриваются особенности информационной подготовки на этапе общего среднего образования.
Проблемы информационной подготовки студентов на этапе начального и среднего профессионального образования исследуются в работах С.Г.Звонарёва,
Р.М.Лысак, Г.А.Соседова, М.Ш.Хахутаишвили и др.
Вопросам подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования с использованием
средci в информационных технологий посвящены работы Ю.Б.
Бутенко,


[стр.,5]

A.Л.Денисовой, Е.А, Локтюшиной, Н.В.Молотковой, А.Н.Ревенко и лр.
Проектированию и организации дидактической компьютерной среды посвящены исследования В.В.Вихрева, Н.А.Иньковой, Е.И.
Машбица, B.С.Токаревой и др.
Анализ перечисленных работ показал, что они в основном посвящены общим проблемам развития компьютерной грамотности учащихся средней школы или подготовке специалистов с высшим образованием.
Вопросы информационной подготовки на этапе среднего профессионального образования являются наименее разработанными.

Вышеозначенные исследования позволяют проследить тенденции в области информационной подготовки в системе непрерывного образования, способствуют выявлению предпосылок, условий и факторов формирования информационной культуры личности.
Однако, не раскрыта система дичностно развивающих ресурсов учебной деятельности в условиях применения информационных технологии, которая способствовала бы формированию целостной гум а н и т а р н о й ориентировки будущего специалиста среднего звена.
Активно развивающаяся теория личностно ориентированного образования (H.A.
Алексеев, Е.В.
Бопдаревская, В.В.
Горшкова, В.И.
Гинецианский, М.В.
Кларин, В,В.
Сериков, В.И.
Слободчиков, U.C.
Якиманская) открывает принципиально новые возможности для переосмысления роли информационной подготовки в становлении современного специалиста.
В этом контексте особый интерес представляют работы, выполненные в лаборатории личностно ориентированного образования Волгоградского государственного педагогического университета под руководством член-корреспондента Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора В.В.
Серикова.
Вопросы использования информационных технологий при решении учебных залам разного типа рассмотрены с позиции личностно ориентированного

[стр.,47]

В ряде исследований изучены различные аспекты информационной подготовки в учебных учреждениях разного уровня.
Так, в работах К.Г.Викторова, JI.У.Глуховой, Л.В.Лметровой, М.Н.Капрановой, С.В.Крапивка, И.В.Роберт и др.
рассматриваются особенности информационной подготовки на этапе общего среднего образования [
53, 73, 132, 151, 161, 175 и др.], на этапе начального и среднего профессионального образования в исследованиях С.Г.Звонарёва, Р.М.Лысак, Г.А.Соседова.
М.Ш.Хахутаишвили и др.
[
181, 288, 278, 292 и др.], вопросам подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования с использованием средств информационных технологий посвящены работы Ю.Б.Бутенко, А.Л .Денисовой, Н.В.Молотковой, А.Н.Ревенко и др.
[
47, 87, 88, 197, 205 и др.], проектированию и организации дидактической компьютерной среды посвящены исследования P.M.
Абдугалимова ,В.В.Вихрева, Н.А.Иньковой, Е.И.
Машбица, B.C.
Токаревой и др.[ 2, 126, 190, 191 и др.
] Анализ результатов, полученных в вышеназванных исследованиях позволил проследит современные тенденции в области информационной подготовки в системе непрерывного образования (школа-техникум-вуз, школа-вуз): -в процессе генезиса методологии целевой акцент смещается с подготовки «информационного потребителя» на подготовку человека, «умеющего организовывать информацию в систему, соотносить ее с личным и общественно-историческим опытом, на этой основе вырабатывать адекватную и целенаправленную линию поведения» [156, с.45], что характеризует его как обладающего информационной культурой личности (работы С.А.Бешенкова, А.П.Ершова, В.А.Каймина, А.А.Кузнецова и др.) -непрерывная информационная подготовка заключается в обеспечении возможности перехода от изучения общеобразовательных аспектов

[Back]