Проверяемый текст
Щенникова, Светлана Викторовна; Интегративный подход в подготовке будущего педагога к творческой деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 56]

разные типы деятельности (трудовая, познавательная, коммуникативная, творческая и т.д.).
В философском понимании термин «творчество» трактуется как «деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не
бывшее» [230].
В советском энциклопедическом словаре понятие «творчество» рассматривается как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественноисторической уникальностью.

Я.А.
Пономарев отмечает, что некоторые авторы чрезвычайно широко трактуют это понятие и даже отождествляют его с понятием «развитие», «...
всеобщий критерий творчества выступает как критерий развития»
[184].
Понятие «творчество» в последние годы было предметом анализа многих наук.
В советской философской науке
понятие «творчество», А.Г.
Спиркиным определяется как мыслительная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, установление новых фактов, свойств, закономерностей, а также методов исследования и преобразования материального мира или духовной культуры.
При
этом следует подчеркнуть, что новизна объективна и социально значима, если результат действительно новый в контексте истории культуры, если же он нов лишь для его автора, то новизна субъективна и не имеет общественного значения.
В этом определении
признак новизны, да и сам процесс творчества, может иметь как объективную, так и субъективную новизну и значимость.
Г.
Гиргинов, анализируя понятие «творчество», акцентирует внимание на его различные уровни и виды.
«Творчество в широком смысле слова, или творчество первого уровня, имманентно присуще человеческому мышлению и человеческой практике, представляет собой деятельность, в ходе которой:
Сформируются вещи и явления, в объективной реальности не существующие; 2) развиваются и совершенствуются далее уже созданные человечеством материальные или духовные произведения; 3) вырабатываются методы,
[стр. 16]

о логической регуляции, обнаружить их взаимосвязи и взаимопереходы.
А.Н.
Леонтьев выделяет в деятельности следующие структурные компоненты: 1.
Собственно деятельность это система действий, отвечающих определенному мотиву.
Под мотивом в этой концепции имеется в виду предмет потребности, побуждающий деятельность; достижение мотива приводит к удовлетворению потребности.
Мотив это главное, что отличает одну деятельность от другой, определяет ее специфическое качество.
Он может быть как материальным, так и существующим только в воображении; но он всегда должен быть, ибо деятельности без мотива не бывает.
2.
Отдельные действия как составляющие деятельность.
Каждое действие направлено на достижение отчетливо осознаваемого промежуточного результата, т.е.
цели.
Можно несколько условно сказать, что конечная цель и есть мотив деятельности, но при этом не обязательно четко осознаваемый.
Процесс целеобразования (становления мотивов в целях) не осуществляется автоматически это сложный творческий процесс, зависящий от умений, знаний и способностей человека, его индивидуальных и личностных особенностей, объективных условий протекания деятельности и т.п.
3.
Операция, или способ осуществления действий.
Операционный состав действий определяется, прежде всего, условиями его выполнения.
Общепринято, что профессиональная деятельность педагога по своей сути есть деятельность творческая.
В философском понимании термин «творчество» трактуется как «деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не
бывщее» [185].
В советском энциклопедическом словаре понятие «творчество» рассматривается как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
16

[стр.,17]

о Некоторые авторы чрезвычайно широко трактуют это понятие и даже отождествляют его с понятием «развитие».
«Всеобщий критерий творчества выступает как критерий развития»,
пишет Я.А.
Пономарев [177].
Понятие «творчество» в последние годы было предметом анализа многих наук.
В советской философской науке
мы находим понятие «творчество», определяемое А.Г.
Спиркиным как мыслительная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, установление новых фактов, свойств, закономерностей, а также методов исследования и преобразования материального мира или духовной культуры.
При
3 этом следует подчеркнуть, что новизна объективна и социально значима, если результат действительно новый в контексте истории культуры, если же он нов лишь для его автора, то новизна субъективна и не имеет общественного значения.
В этом определении,
на наш взгляд, для педагогического исследования представляет исключительную ценность то, что признак новизны, да и сам процесс творчества может иметь как объективную, так и субъективную новизну и значимость.
Г.
Гиргинов, анализируя понятие «творчество», акцентирует внимание на его различные уровни и виды.
«Творчество в широком смысле слова, или творчество первого уровня, имманентно присуще человеческому мышлению и человеческой практике, представляет собой деятельность, в ходе кото
О рои: 1) формируются вещи и явления, в объективной реальности не существующие; 2) развиваются и совершенствуются далее уже созданные человечеством материальные или духовные произведения; ^ 3) вырабатываются методы, формы, средства субъективного переустройства наличного.
Творчество в узком смысле слова, или творчество второго уровня, предъявляющее высокие требования к человеческому мышлению и человеческому О действию» [72].
17

[Back]