Проверяемый текст
Рыбина, Наталия Михайловна; Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 86]

информационными технологиями; резкий рост занятости трудоспособного населения в отраслях, обеспечивающих информационный прогресс; полная или частичная замена привычной деятельности профессионалов на деятельность, связанную с современными информационными технологиями в связи с виртуализацией многих сфер современной человеческой деятельности [39].
Общепризнанно, что влияние информационных технологий на деятельность в сфере производства, бизнеса, на способы общения между людьми представляется одним из значимых.
Изменяется содержание и психология труда участников производства, начиная от рабочего до руководителя.
Человек оказывается включенным в контур управления: субъект управления технические средства управления человек объект управления.
То есть человек осуществляет свои функции в условиях непрерывного взаимодействия с техническими средствами, что повышает требования к его интеллектуальным и психофизическим параметрам, способности специалиста к выполнению качественно новых функций.

По мнению М.И.
Капрановой, все более важную роль играют процессы восприятия и переработки информации, принятия ответственных решений в условиях ограниченного лимита времени, эффективного целевого и ценностного общения с партнерами
[103].
Рациональная организация взаимодействия человека с компьютерными средствами стала в настоящее время,
по мнению В.М.
Добрякова, одним из главных факторов повышения эффективности человеко-машинных систем управления и обработки информации [68].
В работе A.B.
Щербаковой выделены следующие требования, предъявляемые современным информатизированным производством к современному специалисту среднего звена: понимание особенностей решения
профессиональных задач в условиях информационного взаимодействия; знание особенностей организации информационных потоков в современной профессиональной среде, опосредованной нарастанием информационного ресурса; умение адекватно выбирать средства, приемы и способы преобразования информации решаемой профессиональной задачи; навыки информационного
[стр. 29]

занятости трудоспособного населения в отраслях, занятых обеспечением информационного прогресса; полная или частичная замена привычно! деятельности профессионалов на деятельность, связанную с современными информационными технологиями в связи с виртуализацией многих сфер современной человеческой деятельности.
Общепризнанно, что влияние информационных технологий на деятельность в сфере производства, бизнеса, на способы общения между людьми представляется одним из значимых.
Изменяется содержание и психология труда участников производства, начиная от рабочего до руководителя.
Человек оказывается включенным в контур управления: субъек: управления технические средства управления человек объект управления.
То есть человек осуществляет свои функции в условиях непрерывного взаимодействия с техническими средствами, что повышает требования к его интеллектуальным и психофизическим параметрам, способности специалиста к выполнению качественно новых функций
[225, с.53.
Эти функции, по мнению H.H.
Гордеевой, связаны с обработкой информации в целях поиска альтернативных вариантов решений.
С процессом принятия решений, вводом управляющих воздействий и передачей их на управляемый объект и т.п.[72, с.52].
При этом, по мнению М.И.Капрановой, все более важную роль играют процессы восприятия и переработки информации, принятия ответственных решений в условиях ограниченного лимита времени, эффективного целевого и ценностного общения с партнерами [132, с.92].
Рациональная организация взаимодействия человека с компьютерными средствами стала в настоящее время,
но мнению В.М.
Добрякоиа.
одним из главных факторов повышения эффективности человекомашинных систем управления и обработки информации
[88, с28].
В работе A.B.
Щербаковой выделены следующие требования, предъявляемые современным информатизированным производством к современному специалисту среднего звена: понимание особенностей решения


[стр.,30]

профессиональных задач в условиях задач в условия информационною взаимодействия; знание особенностей организации информационных потоков в современной профессиональной среде, опосредованной нарастанием информационного ресурса; умение адекватного выбора средою, приемов и способов преобразования информации решаемой профессиональной задачи; навыки информационного моделирования изучаемых объектов, процессов, явлений; рефлексивно-оценочная основа профессиональной деятельности [311].
Наряду с повышением требований к профессиональным качествам, в условиях информатизации обозначилась тенденция «резкого расхождения между традиционной гуманитарной культурой, связанной с человеком, с его духовностью культурой технократической, существенными чертами которой являются примат средства над общечеловеческими интересами, символа над бытием и реальностями современного мира, над человеком и его ценностями.
Абсолютизация технических средств производства, связи, а также научно обоснованных технологических знаний приводят к признанию их в качестве решающего фактора, однозначно определяющег о все стороны общественной жизни, характер и направленность социального развития.
Недооценка духовной культуры приводит к таким негативным последствиям, как усилению социально-экономических противоречий и дегуманизации общества [22-24, 215, 218, 254,283,29 и др.].
По мнению Н.В.
Ходяковой, информационная подготовка должна быть неразрывно связана с актуализацией нравственности и ответственности за свои действия, с развитием культуры труда, общения и сотрудничества, с личност ным восприятием студентом этических и эстетических норм [283].
Мы разделяем это мнение и полагаем, что в свете технократических тенденций информатизируемого общества, актуальной становится готовность специалиста к учету не только узко профессиональных, технологи

[Back]