Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 105]

обеспечении условий для взаимного дополнения элементов одной образовательной системы в другую.
То есть возникла необходимость привести условия протекания внутренних процессов
и функций, выполняемые различными системами, к единому виду.
Решение технологической части проблемы требует, чтобы все элементы традиционных систем накопления информации, обработки данных, разнообразных программно-аппаратных средств и форматы для вводавывода, передачи, хранения и обработки информационного продукта находились в полном соответствии со стандартами.
Таким образом, разработка и внедрение стандартов на информационные и технологические средства, базы данных и сети является одним из важнейших факторов повышения
инновационности образовательных систем для накопления инновационного трудового потенциала страны.
В связи с этим стандартизации взаимодействий становится архиактуальной.
В
настоящее время российское высшее образование остро нуждается в разработке и внедрении унифицированных технологических решений, позволяющих учебным заведениям активно участвовать в международном процессе накопления
инновационного трудового потенциала.
К достижению желаемого результата ведет формализация процессов взаимодействия системных
компонентов технологических образовательных систем, разработка стандартов на интерфейсы, форматы, обмен информацией с целью обеспечения мобильности, интероперабельности, стабильности, эффективности учебного процесса в системе открытого образования.1 Разработка системы стандартов для унификации образовательных технологий облегчает решение проблем по созданию единого международного информационного образовательного пространства, формированию высокой ценности инновационного потенциала трудовых ресурсов.
1 На сегодняшний день основными организациями, ведущими разработки по развитию отраслевых стандартов, являются ADL, AICC, ALIC, ARIADNE, CEN/ISSS, EdNA, DCMI, CEN/ISSS, EdNA, DCMI, GEM, IEEE, IMS, ISO, PROMETEUS.
Деятельность этих организаций направлена на: создание концептуальной
модели стандартизации в системе открытого образования (IEEE); разработку архи тектуры технологических систем в образовании AICC, IMS, ISO/IECJTCI SC36; разработку внутренних стандартов и спецификаций для корпоративного обучения и переподготовки персонала компаний (AICC); решение задач в области телематики и мультимедиа в образовании для Европейского Сообщества (ARIADNE, PROMETEliS); формирование учебного контента для учебных заведений, ориентированных на Интернет-обучение (проект SCORM) и так далее.
104
[стр. 103]

103 потребителей информационных ресурсов учебного назначения.
Решение заключается в обеспечении условий для взаимного дополнения элементов одной образовательной системы в другую.
То есть возникла, необходимость привести условия протекания внутренних процессов
я функций, выполняемые различными системами, к единому виду.
Решение технологической части проблемы требует, чтобы все элементы .традиционных систем накопления информации, обработки данных, разнообразных программноаппаратных средств и форматы для ввода-вывода, передачи, хранения и обработки информационного продукта находились в полном соответствии со стандартами.
Таким образом, разработка и внедрение стандартов на информационные и технологические средства, базы данных и .сети является одним из важнейших факторов повышения
ценности образовательных систем для накопления интеллектуального потенциала страны.
В связи с этим стандартизации взаимодействий становится архиактуальной.
В
Европе растет понимание того, что необходимо установление более тесных связей между европейскими странами, в частности, в деле развития и укрепления их интеллектуального, культурного, социального, научного и технологического потенциалов.
К настоящему времени часть европейских вузов уже приступила к построению общеевропейского пространства высшего образования, понимая, что сегодня Европа Знаний является важнейшим фактором социального развития, который может обеспечить всем се гражданам необходимый уровень компетентности, помочь осознать обшпос ть ценностей и принадлежность к единому социальному и культурному Iфосгранству.1 1 Пока еще и российских вузах практика обучения j:u соотоегстиует лраэтж-e обучения и вузах сяропеОсхнх стран, ииюлшуляцих известные ctrrCuhie оболочки для pujputkimi хурсов (WebCT.
Blackboard, Lotus Learning Spate u jp.).
Сетевые учебные курсы, как правило, строятся как объемные жесткие монолитные crpvKiypw.
>ио делает невозможным их адаптации» к индивидуальному koiиишвному уровню и целям обучения конкретного студста » обеспечение доступности и простоты обновления учебного мвтеригла.Отсуклвует межотраслевое ьзанмодействие upon и части заимствования уже готовых сетевых материалов.
Каждый вуз создаст учебные курсы на имеющейся r наличии технологической платформе, когорте в Боль'пинс-тзе случаен не совместимы лруг с другом (нсинтсроперабельны/.
Затраты, идушне на разработку данных учебных продуктов, яе окупаются, вследствие узости гсофафин их использования.
В то же время общепризнанным фактом является огромный потешшал Интернета как прогюлнпки открытого и лннямнчш разоииаюшегося фаиснацноиалыюго образовался.
Это подтверждается принятием Лиссабонской конвенции "О признании кпалнфикаинП, относящихся к высшему образованию а европейском регионе" от 1997 года (ратифицированной в мае 2000 годи).


[стр.,104]

В настоящее время российское высшее образование остро нуждается в разработке и внедрении унифицированных технологических решений, позволяющих учебным заведениям активно участвовать в международном процессе накопления интеллектуального потенциала.
К достижению ж елаемого результата ведет формализация процессов взаимодействия системных
компонентой технологических образовательных систем, разработка стандартов на интерфейсы, форматы, обмен информацией с целью обеспечения мобильности, интероперабельность, стабильность, эффективность учебного процесса в системе открытого образования.
На сегодняшний день основными организациями, ведущими разработки
но развитию отраслевых стандартов, являются ADL, AICC, ALIC, ARIADNE, CE.N/JSSS, HdNA.
DCM1, CEN/lSSS, KdNA, DCMI, GEM, IEEE, LMS, ISO, PROMETEUS.
Деятельность, этих организаций направлена, на: создание кон
гритуальной модели стандартизации в системе открытого образования (1ЕЕЕ); разработку архитектуры технологических систем в образовании А К ’С, IMS, ISO/IECJTCI SC36; разработку внутренних стандартов и спецификаций для корпоративного обучения и переподготовки персонала компаний (AICC); решение задач в области телематики и мультимедиа в образовании для Европейскою Сообщества (ARIADNE, PROMETEUS); формирование учебного контента для учебных заведений, ориен тированных на Интернет-обучение (проект SCORM) и так далее.
В Приложении 3 представлена система международной кооперации систем обучения.
Разработка системы стандартов для унификации образовательных технологий облегчает решение проблем по созданию единого международного информационного образовательного пространства, формированию высокой ценности
интеллектуального потенциала трудовых ресурсов.
Основными потребителями образовательных услуг на мироном рынке являются, прежде всего, представители стран Азии, а также Западной Европы.
104

[Back]