Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА 1.1.
Методология исследования
трудового потенциала При переходе к инновационной экономике проблемы развития трудового потенциала приобретают особую актуальность.
Это обусловлено рядом объективных факторов: во-первых, ростом роли человека в воспроизводственном процессе, возвышающимися потребностями в личных, частных и общих благах, что предопределяет активизацию трудовой созидательной деятельности человека как индивида, как члена организации и общества.
Современная экономика испытывает нарастающую потребность в
трудовых способностях человека.
В связи с этим формируется и интенсифицируется непосредственная зависимость эффективности
и инновационности экономики от качественных параметров используемого трудового потенциала.
Во-вторых, формирование в наиболее развитой части
мировой экономики информационного трудового пространства потребовало бурного развития когнитивных, творческих, инновационных способностей работников.
Вместе с тем в литературе практически отсутствуют теоретико-методологические выводы и научно-практические рекомендации относительно выявления экономической "материи" качества трудового потенциала как специфической ценности трудовых ресурсов информационного общества.
В частности, при найме человека
на работу практически не учитываются его личностные характеристики, психологические особенности, влияющие на скорость и качество трудовой деятельности.
Спорными являются проблемы вознаграждения тех
работников, творческая деятельность которых обеспечивает "взрывной" эффект от товаров и услуг, полученных в результате высокотехнологичных производств и т.д.
В современной литературе в большинстве случаев не рассматривается и, следовательно, не выявляется качественная определенность умственного и тру11
[стр. 15]

ГЛА ВА 1.
Т Е О Р Е Т И Ч Е С К И Е О С Н О В Ы И С С Л Е Д О В А Н И Я
И Н Т Е Л Л Е К Т У А Л Ь Н О Г О П О Т Е Н Ц И А Л А 1.1.
М етодология и сследования
н н т е л л е ю у а л ь н о го потенциала Актуализация проблемы развития интеллектуального потенциала субъектов рынка труда в настоящ ее время обусловливается рядом объективных факторов: во-первых, ростом роли человека в воспроизводственном процессе, возвыш аю щ имися потребностями в личных, частных и общих благах, что предопределяю т активизацию созидательной деятельности человека как индивида, как члена организации и общ ества.
В связи с этим, формируется и интенсифицируется непосредственная зависимость эф ф ективности
воспроизводства от качественных параметров используемого потенциала.
Не умаляя.роли и значения физических, или трудовы х способностей человека, отметим, что современная экономика испытывает нарастаю щ ую потребность в его умственных и мыслительных способностях.
Во-вторых, формирование в наиболее развитой части
мирового экономического пространства информационных общ еств и одноименного трудового пространства потребовало бурного развития когнитивных и творческих, инновационных способностей работников.
Объективный процесс интеллектуализации хозяйственной действительности не сопровождается соответствую щ им теоретическим комментарием, то есть "диалектика идей" не отражает "диалектику вещей".
Это выражается во-первых, в отсутствии теоретико-методологических выводов и научно-практических рекомендаций относительно выявления экономической "материи" интеллектуального потенциала как специфической ценности трудовых ресурсов общ ества.
В частности, при найме человека
для участия в определенном созидательном процессе практически не учиты ваются его личностные качества, морально-этические и психологические особенности, влияю щ ие на скорость и качество творчсски-трудовой деятельности.
Кроме того, сущ ествую щ ие формы отчетности организации о 15

[стр.,16]

хозяйственной деятельности целостно не отражают роль невещественных активов » создании конкретного продукта.
Остаются нераскрытыми вопросы, связанные с выявлением конкретной роли и значения внутренних институтов-организаций и новьипении сс конкурентоспособности.
Спорными являются проблемы вознаграждения тех
членов организации и общества, творческая деятельность которых обеспечивает "взрывной" эффект от товаров и услуг, полученных к результате научного производства и т.д.
В-гретьих, оставлена "незамеченной-' граница между умственной и интеллектуальной "составляющей1’ человеческого потенциала в целом: В1 современной экономической и научной литературе в большинстве случаев1 не рассматривается и, следовательно, не выявляетсякачественная определенность^ "умственного” и "интеллектуального" в системе созидательных свойств' человека.
Интеллектуальный потенциал в качестве способностичеловека к генерации новых идей и знаний, к производству новойинформации, оставляет "втен и ’’ определенное социальное качество;, или1морально-этический аспект интеллектуальной деятельности: По нашему убеждению,.интеллектуальный потенциал не может.быть идентифицирован' как.
умственный потенциал человека.
Существует объектиииаянеобходимость раз1раыичеиия умственного и интеллектуальногопотенциала человека, организации, общества и мирового сообщества.
М ы полагаем, что интеллектуальный потенциал не тождественен умственному.
но и не противостоит ему.
Интеллектуальный потенциал личности можно представить как высшую, призванную к созиданиюформу развития ее умственно-рационального потенциала.
Таким образом, с экономической точки зрения, возникает специфическая ценность не только в форме интеллекта, но и в форме интеллектуального потенциала.
Интеллектуальный потенциал в литературе определяют как ценность, обеспечивающую ее собственнику доходность путем, духовноразумного, созидательного использования определенным образом комбинированных умственных и физических сил способностей личности.
Интел

[Back]