Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 113]

Во-вторых, всем студентам удалось преодолеть необходимый норматив в 50% освоения ДЕ, что свидетельствует об особенной значимости интерактивного обучения для менее подготовленных студентов.
На основании исследования был сделан обобщающий вывод о том, что современная система высшего образования готова к внедрению инновационных технологий обучения, что, несомненно, скажется на уровне подготовки специалистов и бакалавров, однако потребуются значительные усилия со стороны государства для ортнизации мероприятий, направленных на обучение преподавателей работе с данными технологиями.
3.2.
Роль инновационности в формировании конкурентоспособного трудового потенциала Конкурентное позиционирование трудовых ресурсов в информационной экономике определяют такие их качества, как инновационность, социальная ответственность, самостоятельность и оперативность в принятии решений, способность быстро адаптироваться к новым условиям.
Понять механизмы конкурентоспособности как детерминанты эффективности трудовой деятельности, раскрыть ее позитивные и негативные проявления, определить технологии эффективного формирования данного качества эти задачи при переходе к информационной экономике становятся первоочередными.
На основе структурно-функционального подхода выделяют следующие компоненты конкурентоспособности:
парадигмалыю прогностический, информационно-содержательный, операционально-деятельностный, мотивационно-ценностный и эмоционально-волевой.1 Каждый из компонентов является 'Парадигм ально-прогностический компонент предполагает выявление личностных перспектив конкурентоспособного поведения в соответствии с его идеальной моделью.
Информационно-содержательный компонент образует комплекс знаний, связанных с определением стратегии и тактики
конкурентоспособного поведения, принятием решения, самооценкой, коммуникативными и регулятивными действиями.
Операционально-деятельностный компонент составляют умения и навыки познавательного, коммуникативного, регулятивного и иного характера, определяющие
успешность конкурентоспособного поведения.
Мотивационно-ценностный компонент выражает ценностные ориентации специалиста, стремление к нравственному самосовершенствованию, позитивную установку на различные виды социально значимой активности, потребности самоакгуализации, самоутверждения, саморазвития.
112
[стр. 109]

собпость быстро адаптироваться к новым условиям.
П опять механизмы конкурентоспособности как детерминанты эффективности трудовой деятельности, раскрыть ее позитивные и негативные проявления, определить технологии эф фективного формирования данного качества эти задачи становятся для науки первоочередными.
Н а основе структурно-функционального подхода выделяю т следую щие компоненты конкурентоспособности:
парадигмально прогностический, информационно-содерж ательный, операционально-деятельностный, мотивационно-ценностный и эмоционально-полевой.1 Каждый из компонентов является относительно самостоятельной подструктурой, которая в то же время подчиняется общим законам интеллектуального потенциала трудовы х ресурсов и воплощ ает в себе единство сознания, деятельности и общ ественных отнош ений.
Систематизация качеств конкурентоспособности это задача, касаю щ аяся критериев развития и самосоверш енствования интеллектуального потенциала работника, его ценности как субъекта рынка труда.
Структурные составляю щ ие конкурентоспособности работника могут быть конкретизированы определенными параметрами, которые в формальном плане разделены на две группы: показатели надежности профессиональных знаний (что соответствует информационно-содержательному и операционально-деятельностному компонентам) и показатели надежности личностного саморазвития (что соответствует парадигмально прогностическому, мотивационно-ценностному и эмоционально-волевому компонен1 Паралигмалъно-прогностнческий компопекг предполагает выявление личностных перспектив конкурентен:!юсоСного поведения в соответствии с его идеальной моделью.
Информационно-содержательный компонент образует комплекс знаний, связанных с определением стратегии и тактики
конкуретоспособнот поведения, принятием решения, самооценкой, коммуникативными и регулятивными действиями.
Операционально-деятельностный компонент составляют умения и навыки познавательного, коммуникативного, регулятивного и иного характера, определяющие
уснешкость конкурентоспособного поведения.
Мотиванионно-цепностныП компонент выражает ценностные ориентации специалиста, стремление к нравственному самосовершенствованию, позитивную установку на различные вилы социально значимой активности, потребности самоактуализации, самоутвер'ждення, саморазвития.
Эмонионально-аолевсП компонент включает ответственность, самостоятельность, инициативность, уверенность в ссбс сопереживание, самоконтроль.
Шаповалов В.
Конкурентоспособность специалиста.
/ Высшее образовенне в России.
2СЮ5.
№10.
С.
96.
109

[Back]