Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 114]

относительно самостоятельной подструктурой, которая в то же время подчиняется общим законам качественного развития трудового потенциала и воплощает в себе единство сознания, деятельности и общественных отношений.
Систематизация качеств конкурентоспособности это задача, касающаяся критериев развития и самосовершенствования
трудового потенциала работника, его ценности как субъекта рынка труда.
Структурные составляющие конкурентоспособности работника могут быть конкретизированы определенными параметрами, которые в формальном плане разделены на две группы: показатели надежности профессиональных знаний (что соответствует информационно-содержательному и операциональнодеятельностному компонентам) и показатели надежности личностного саморазвития (что соответствует парадигмально прогностическому, мотивационноценностному и эмоционально-волевому
компонентам).
В литературе описана методика использования профессионально ориентированных проективных тестов для диагностики состояния конкурентоспособности трудовых ресурсов в области программной инженерии, которая может быть использована при сертификации специалистов разных инженерных профилей.* 1 С помощью дидактических тестов можно установить уровень компетентности, а также показатели уровня обучаемости работника, оценить состояние уровня развитости его общих ПК способностей.
Однако эти тесты не могут дать представление об актуальном состоянии конкурентоспособности работников на рынке труда.
Для такой оценки используются проективные тесты совокупность
методик целостного изучения личности, основанные на психологической интерпретации результатов проекции.
Эти тесты выявляют особенности форм развития ПК способностей и
возможностей к инновационной деятельности, используемых при решении профессионально ориентированных проблем Эмоционально-волевой компонент включает ответственность, самостоятельность, инициативность, уверенность в себе сопереживание, самоконтроль.
Шаповалов В.
Конкурентоспособность специалиста.
/ Высшее
образование в России.
2005.
№10.
С.
96.
1 Нуриев И.
Оценка уровня конкурентоспособности специалистов.
/
Высшее образование в России.
2005.
№12.
С.
109.
113
[стр. 109]

собпость быстро адаптироваться к новым условиям.
П опять механизмы конкурентоспособности как детерминанты эффективности трудовой деятельности, раскрыть ее позитивные и негативные проявления, определить технологии эф фективного формирования данного качества эти задачи становятся для науки первоочередными.
Н а основе структурно-функционального подхода выделяю т следую щие компоненты конкурентоспособности: парадигмально прогностический, информационно-содерж ательный, операционально-деятельностный, мотивационно-ценностный и эмоционально-полевой.1 Каждый из компонентов является относительно самостоятельной подструктурой, которая в то же время подчиняется общим законам интеллектуального потенциала трудовы х ресурсов и воплощ ает в себе единство сознания, деятельности и общ ественных отнош ений.
Систематизация качеств конкурентоспособности это задача, касаю щ аяся критериев развития и самосоверш енствования
интеллектуального потенциала работника, его ценности как субъекта рынка труда.
Структурные составляю щ ие конкурентоспособности работника могут быть конкретизированы определенными параметрами, которые в формальном плане разделены на две группы: показатели надежности профессиональных знаний (что соответствует информационно-содержательному и операционально-деятельностному компонентам) и показатели надежности личностного саморазвития (что соответствует парадигмально прогностическому, мотивационно-ценностному и эмоционально-волевому
компонен1 Паралигмалъно-прогностнческий компопекг предполагает выявление личностных перспектив конкурентен:!юсоСного поведения в соответствии с его идеальной моделью.
Информационно-содержательный компонент образует комплекс знаний, связанных с определением стратегии и тактики конкуретоспособнот поведения, принятием решения, самооценкой, коммуникативными и регулятивными действиями.
Операционально-деятельностный компонент составляют умения и навыки познавательного, коммуникативного, регулятивного и иного характера, определяющие уснешкость конкурентоспособного поведения.
Мотиванионно-цепностныП компонент выражает ценностные ориентации специалиста, стремление к нравственному самосовершенствованию, позитивную установку на различные вилы социально значимой активности, потребности самоактуализации, самоутвер'ждення, саморазвития.
Эмонионально-аолевсП компонент включает ответственность, самостоятельность, инициативность, уверенность в ссбс сопереживание, самоконтроль.
Шаповалов В.
Конкурентоспособность специалиста.
/ Высшее
образовенне в России.
2СЮ5.
№10.
С.
96.
109

[стр.,110]

Описана методика использования профессионально ориентированных проективных тестов для диагностики состояния конкурентоспособности трудовых ресурсов в области программной-инженерии, которая.может быть использована'при сертификации специалистов разных инженерных профилей.1 С помощью дидактических тестов можно установить уровень компетентности, а также показатели уровня -обучаемости работника, оценить состояние уровня развитости его общих ПК способностей.
Однако эти тесты не могут дать представление об актуальном'состоянии конкурентоспособности работников на рынке труда.
Для такой оценки используются проективные тесты совокупность
мею дик целостного изучения личности, осжиад-шые па психологической интерпретации результатов, проекции.
Эти тесты выявляют особенности форм развития ПК способностей, используемых
при решении различных профессионально ориентированных проблем различной сложности.
Подготовка конкурентоспособного специалиста возможнав.
конкурентоспособном учебном заведении; где разрабатываются конкурентоспособные новшества, ведется эффективная воспроизводственная политика во всех сферах деятельности/ В: таблицах .1.2.! -3,2.5 приведены рейтинги по результатам экспертного опроса, а также рейтинги, рассчитанные по базе данных Росаккредагентства и по анализу "успешных карьер"/ 1Нуриев H.
Оценка уровня-конкурентоспособности специалистов.
/
Высшсс образование в России.
2005.
№12.
С.
109.
’ К иоказд&шм, которыми следует управлять в вуткг, относятся: конкурентоспособность выпускников вуза на внешнем и внутренней рынках труда; доля трудоустроенных выпускников; среднемесячный дохол ■выпускников (за первый п>л после окончания): процеиг выпускников, обратившихся в пуз для получения послевузовского оСршоваж'-х (повышение квалификации.
аспирантур!) и т.н.); эф ф ективность патентно* лицензионной работы в вузе; количество полученных международных н национальных премий и на^зл; число публикаций (с делением по их важ ности); бренд вуза, его новшеств, учебников к т.п.
Фатхугдинов Р.
Управление конкурентоспособностью вуза.
/Высшсс образование о России.
-2000.
,Y«9.
С.
38.
3 В, Нечаев.
О п т построения ремтиктозшх похаштслсй вудоз, / Высшее обратвинке и Росси.
2006.
Ж2.
С.
S7-S9.

[Back]