Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 12]

дового потенциала в системе созидательных свойств человека.
Способность человека к генерации новых идей и знаний в процессе труда, к производству новой информации, оставляет в тени определенное социальное качество трудовой деятельности.
Таким образом, с экономической точки зрения, возникает специфическая ценность
в форме трудового потенциала.
Трудовой потенциал в литературе определяют как ценность, обеспечивающую ее собственнику доходность путем созидательного использования определенным образом комбинированных умственных и физических сил и способностей личности.1 Нам представляется, однако, что в определении сущности трудового потенциала его созидательное использование лежит не в основе, а лишь выступает в качестве ценностной ориентировки для человеческой трудовой деятельности.
По нашему мнению, трудовой потенциал это система свойств и качеств человека, гуманистически ориентированное использование которых обеспечивает результат в форме воспроизводимых экономических благ.
Степень развития трудового потенциала и его участие в производственных процессах становится важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность страны в мировой экономике, ее инновационные возможности и долю в мировом денежном доходе.
Признаки нового социального устройства наглядно иллюстрируют переход количественных изменений в качественные, настоятельно требуют
формирования новой концепции общественного развития, ориентированной на развитие интеллектуализации труда, невещественного богатства (информации, знания, интеллекта).
Замена труда знанием знаменует превращение общественного производства из материального в инновационное.1
2 Функциональная составляющая инновационного производства это знания, навыки, практический опыт, трудовая активность, выступающая формой 1 Диалектика собственности в современной экономике.
Сборник научных трудов 1.
М., НКФ МГЭИ, 2005.
С.
373.
2 Инновационное производствоэто производство, в основе которого лежит использование новых знаний (или новое использование знаний), воплощенных в технологии, ноу-хау.
новых комбинациях производственных
факторов, структуре организации и управления производством, позволяющих получать интеллектуальное превосходство и различного рода преимущества перед конкурентами.
12
[стр. 16]

хозяйственной деятельности целостно не отражают роль невещественных активов » создании конкретного продукта.
Остаются нераскрытыми вопросы, связанные с выявлением конкретной роли и значения внутренних институтов-организаций и новьипении сс конкурентоспособности.
Спорными являются проблемы вознаграждения тех членов организации и общества, творческая деятельность которых обеспечивает "взрывной" эффект от товаров и услуг, полученных к результате научного производства и т.д.
В-гретьих, оставлена "незамеченной-' граница между умственной и интеллектуальной "составляющей1’ человеческого потенциала в целом: В1 современной экономической и научной литературе в большинстве случаев1 не рассматривается и, следовательно, не выявляетсякачественная определенность^ "умственного” и "интеллектуального" в системе созидательных свойств' человека.
Интеллектуальный потенциал в качестве способностичеловека к генерации новых идей и знаний, к производству новойинформации, оставляет "втен и ’’ определенное социальное качество;, или1морально-этический аспект интеллектуальной деятельности: По нашему убеждению,.интеллектуальный потенциал не может.быть идентифицирован' как.
умственный потенциал человека.
Существует объектиииаянеобходимость раз1раыичеиия умственного и интеллектуальногопотенциала человека, организации, общества и мирового сообщества.
М ы полагаем, что интеллектуальный потенциал не тождественен умственному.
но и не противостоит ему.
Интеллектуальный потенциал личности можно представить как высшую, призванную к созиданиюформу развития ее умственно-рационального потенциала.
Таким образом, с экономической точки зрения, возникает специфическая ценность
не только в форме интеллекта, но и в форме интеллектуального потенциала.
Интеллектуальный потенциал в литературе определяют как ценность, обеспечивающую ее собственнику доходность путем, духовноразумного, созидательного использования определенным образом комбинированных умственных и физических сил способностей личности.
Интел

[стр.,17]

лсктуальиын потенциал не может быть в отрыве от трудового потенциала личности и от других его форм, но интеллектуальный потенциал характеризуется собственной качественной определенностью и экзистеш зональностью.
1 Нам представляется, что в определении сущности интеллектуального потенциала "духовно-разумное и созидательное использование" лежит не в основе, а лишь выступает в качестве ценностной ориентировки для человеческой трудовой деятельности.
Духовно-творческоеи моральнонравственное начало присуще непосредственно истокам деятельности, то ссть иj1теллсктуальному потенциалу.
Выше приведенное определение сущности интеллектуального, потенциала отражает сущность умстр*еиного потенциала личности, хотя внешне выглядит как отражение интеллектуального.
Умственный потенциал это система определенных человеческих мыслительных, познавательных, творческих свойств и качеств, производительное использование которых обеспечивает результат в.
форме новых полезных знаний, или актуальной информации.
В интеллектуальном потенциале конституирующей основой являетсяне столько творческое, сколько духовно-нравственное "начало’', характеризующее сущность интеллектуального потенциала.
Таким образом, интеллектуальный потенциал это система свойств и качеств-человеческого интеллекта, гуманистически ориентированное использование которых обеспечивает результат в форме воспроизводимых ноосферных, или созидательных знаний и других благ.
Под созидательными знаниями здесь следует понимать такие знания, применение которых к.
веществу природы обеспечивает рост общественного, или общечеловеческого богатства на основе воспроизводимых ресурсов.
Интеллектуальный потенциал по смыслу существенно глубже умственного.
Здесь же отметим, : Диалектики coGcvueimotiu о современной экономике.
Сборник научных трудои I.
М., ИКФ МГЭИ, 2005.
С.
373.


[стр.,18]

что с генетической точки зрения есть все основания предполагать, что интеллектуальный потенциала "шире" потенциала умственного.
Степень развития интеллектуального труда и его участие в производственных процессах становится важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность страны w мировой: экономике, се экспортные возможности и долю в мировом денежном доходе.
Признаки нового социального устройства наглядно иллюстрируют переход количественных изменений в качественные, настоятельно требуют
форми>ования новой концепции общественного развития, ориентированной на развитие интеллектуализации труда, нсксщсственпого богатства (информации, знания, интеллекта).
Замена труда знанием знаменует превращение общественного производства из материального в инновационное.1
Функциональная составляющая инновационного производства эго знания, навыки, практический опыт, одухотворенные интеллектуальной, активностью, выступающей формой реализации интеллектуальных, нравственно и культурно ориентированных способностей человека к созданию нового, ранее неизвестного знания, обеспечивающего получение интеллектуальной ренты и различного рода преимуществ перед конкурентами.
Основным условием, лимитирующим приобщение к знаниям, выступают специфические качества самого человека натичие или отсутствие способности к интеллектуальной активности, как форме накопления, переработки и генерации новых, знаний.
Другими слонами, доступность знаний отнюдь не означает доступность обладания ими.
Знания и информация, будучи в силу своих объективных характеристик доступными для всех, в силу субъективных характеристик их потребителей сосредотачиваются лишь у относительно узкого круга людей.
В данном случае имеется в виду достигнутый уровень знаний и общей культуры, характер сформирован1 Инновационное производствоэто производство, в основе которого леж ит нсполкзовпкис лоных знаний (или ноиое использование знаний), иоллошенкых з технологии, ноу-хау, новых комбинациях производственных фзхторов, структуре организации и упряоления производством, позполяюшкх по«>чй71, интеллектуальное иреиосходсчыо я р азл и чн ое роди преимущества перед конкурентами.

[Back]