Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 126]

Необходимы тесные взаимосвязи работодателей, местных органов Минтруда России, комитетов по делам молодежи, СМИ и других организаций.
К основным направлениям работы относятся: сотрудничество с работодателями, аналитическая работа, предпринимательская деятельность.
Данный список, конечно же, может дополняться и изменяться, но две первые позиции будут присутствовать всегда.
Оптимальный вариант для работы с соискателями и работодателями это ведение базы данных резюме и вакансий (желательно с Интернетдоступом).
Необходимо взаимодействие с управленческими структурами различного уровня, связанными с проблемами занятости выпускников, деловые контакты с предприятиями, организациями и фирмами различных форм собственности, являющимися потенциальными потребителями молодых специалистов.
Повышение
инновационности высшего образования, построение учебных программ с учетом современного уровня экономической науки и требований информационной экономики, по нашему мнению, является оптимальным решением проблемы развития инновационной восприимчивости трудового потенциала.
Инновационность трудового потенциала заключается не только в создании новой продукции, но и в порождении новых знаний, увеличении человеческих активов организации.
Часто имеют место опыт и навыки, которые присущи только данному работнику и не могут быть переданы любому другому члену коллектива организации.1 Возможности их получения во многом зависят от профессиональных качеств сотрудника, и прежде всего, от психометрических характеристик и способностей человека.
Наиболее важными для наращивания
трудового потенциала для информационной экономики, по нашему мнению, являются такие способности работников, как: восприимчивость к новым знаниям; инновационный тип мышления; умение абстрагироваться, моделировать ситуацию, восприимчивость информационных 1 В творческой деятельности это опыт предвидения, интуитивный выбор направления исследований, методов решения задач.
125
[стр. 121]

сударственная служба занятости, коммерческие структуры.2 Необходимы тесные взаимосвязи работодателей, местных органов М интруда России, комитетов по делам молодежи, СМ И и других организаций.
К основным направлениям работы относятся: сотрудничество с работодателями, аналитическая работа, предпринимательская деятельность.
Данный список, конечно же, может дополняться и изменяться, но две первые позиции будут присутствовать всегда.
О птимальный вариант для работы с соискателями и работодателями это ведение базы данны х резю ме и вакансий (желательно с Интернет-доступом).
Н еобходимо взаимодействие с управленческими структурами различного уровня, связанными с проблемами занятости выпускников, деловы е контакты с предприятиями, организациями и фирмами различных форм собственности, являю щ имися потенциальными потребителями молодых специалистов.
Повышение
качества высшего образования, построение учебных программ с учетом современного уровня экономической науки и требований рынка труда, но нашему мнению, является оптимальным решением проблемы 121 1Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru.
Социальноэкономическое положение России за январь-март 2009 года.
: В связи с этим Министерство образования Российской Федерации приказом от 09.0.3 1999 г.
№ 600 приняло решение о создании системы содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, основой которой должны являться центры содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников (далее центры), созданные во всех учреждениях профессионального образоианих (далее У1Ю) России, оснащенные информационной системой поддержки трудоустройства с выходом в Интернет.
Такие центры призваны решать целый ряд задач: непосредственная деятельность по трудоустройству, организации стажировок и практик, временной занятости студентои и свободше o r учебы время, трудоустройству по окончании УПО; предоставление информации о спросе и предложении на рынке труда; ведение базы данных информационной системы поддержки трудоустройства; переподготовка и дополнительное профессиональное обучение незанятых выпускников; организация дополнительных курсов в рамках существующих учебных программ, краткосрочные программы переподготовки и дополнительной подготовки незанятых выпускников на базе УПО; решение стратегических задач по проблемам трудоустройства: взаимодействие с промышленными предприятиями н другими работодателями, с органами власти, общественными организациями и т.п., анализ спроса на специалистов, прогнозирование развития ситуации, определение специфики УПО на рынке образовательных услуг и стратегических ориентиров подготовки специалистов.
Центры содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования должны создаваться как структурные подразделения своих УМО ка основании документов Минобразования и науки России.
Решение коллегии Минобразования России от 25.09.2001г.
№ 14/1 "О программе "Содействие трудоустройству и адаптации :< рынку труда выпускников учреждений профессионального образования"; письмо Минобразования России ректорам подведомственных высших учебных заведений ог 16.07.2001 г.
№ 39-56-56ни/39-20 'О создании центров содействия занятост и учащейся молодежи и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования"; письмо Минобразования России министерствам, ведомствам, органам управления образованием субъектов Российской Федерации, учреждениям профессионального образовании от 10.01.2С01г.
Хо 39-52-1 ПП/39*16 "Рекомендации по проведению органнзашюнно-мстодичсской работы в области содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования”.


[стр.,129]

129 функциональное содержание иифокоммуника uiiuHHoi о замарксшнювиго пространства f \ г Исследования субъектов Специфические виды деяИсследования рынка груда (работников, тельности (электронная внешней среды работодателей, образоваторговля, платежи, подбор тельных учреждений) кадров по йаяам данных, виртуальные коммуникаV ) ции) Рисунок 3.3.2.
Функции, выполняемые н ннфокоммуникационном пространстве.
Основными компонентами инфокоммуникационного пространства являются интегрированные информационные ресурсы, средства информационного взаимодействия и информационная инфраструктура.
3.4.
П реобразование интеллектуального потенциала в процессе инновационно-интеллектуальной деятельности Ценность интеллектуального потенциала заключается не только в создании продукции, но и в порождении новых знаний, увеличении человеческих активов организации.
Часто имеют место опыт и навыки, которые присущи только данному работнику и не могут быть переданы любому другому члену коллектива организации.1 Возможности их получения во многом зависят от профессиональных качеств сотрудника, и прежде всего, от психометрических характеристик и способностей человека.
Наиболее важными для наращивания
интеллектуального потенциала, по нашему мнению, являются; такие способности работников, как: восприимчивость к новым знаниям; склонность к критическому мышлению; умение абстрагироваться, моделировать ситуацию, восприимчивость информационных чехыологий; настойчивость в достижении цели; работоспособность, организованность, профессиональные наклонности и квалификация.
1 В тзорчсской деятельности это опыт предвидения, интуитивным выбор направления исследований, методов решения задач.

[Back]