Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 139]

преобразованиями в структуре спроса на рынке труда, внедрением новой образовательной парадигмы стратегии развития инновационности потенциала трудовых ресурсов, в основе которой должно быть личностно-ориентированное образование.
Необходима радикальная информационная технологизация всей трудовой деятельности.
В условиях ужесточения конкуренции на рынке труда, бюджетных ограничений, повышение
инновационности трудовых ресурсов стоит как сверхзадача.
Она может быть решена
при следующих условиях.
1.
Введение госзаказа на специалистов со средним специальным и высшим профессиональным образованием на основе социально-экономических, стратегических, долговременных прогнозов рынка труда.
2.
Проведение поэтапного структурного развития системы высшего и послевузовского профессионального образования,
направленного на рост профессиональной и академической мобильности трудовых ресурсов.
3.
Усиление системы контроля качества преподавания и используемых
учебно-методических материалов.
4.
Интеграция систем инфокоммуникаций и инновационной деятельности, образование единого информационно-трудового и образовательного пространства, которое представляет собой единство социальных и материальных объектов, обеспечивающих или включенных в коммуникационные процессы и оказывающих воздействия на результаты инновационной трудовой деятельности.
Конвергенция рынков труда является наглядным примером доминирующего значения информационного продукта, способствует глобализации информационной инфрастуктуры, развитию
инновационного потенциала работников.
Разработка и внедрение стандартов на информационные и технологические средства, базы данных и сети является одним из важнейших факторов для обеспечения конвергенции трудовых ресурсов.

Инновационное управление подготовкой квалифицированных кадров яв138
[стр. 126]

126 В условиях ужесточения конкуренции на рынке труда, бюджетных ограничений, повышение ценности трудовых ресурсов стоит как сверхзадача.
Она может быть решена
нри следующих услоииях.
1.
Введение госзаказа на специалистов со средним специальным и высшим профессиональным образованием на основе социальноэкономических, стратегических, долговременных прогнозов рынка труда.
2.
Проведение поэтапного структурного развития системы высшего и послевузовского профессионального образования,
направленной на рост профессиональной if академической мобильности трудовых ресурсов.
3.
Усиление системы контроля качества преподавания и используемых
учсбно-мстодичсских материалов в среднем и дополнительном профессиональном образовании пугем присоединения к ныешим учебным заведениям профильных средних специальных учебных заведений и отраслевых институтов повышения квалификации.
Конвергенция рынков труда является наглядным примером доминирующего значения информационного продукта, способствует глобализации информационной инфрастуктуры, развитию
интеллектуального потенциала работников.
Разработка и внедрение стандартов на информационные и технологические средства, базы данных и сети является одним из важнейших факторов для обеспечения конвергенции трудовых ресурсов.

Современные технологии обладают отличительными особенностями: проектирование технологии ориентируется на реализацию конкретной психолого-педагогической концепции обучения (концентрированное обучение, модульное обучение, контекстное обучение и т.д.); технологии всегда ориентируются на заранее планируемые, диагностически задаваемые, а не предполагаемые (результаты; технологии обучения предназначены для массового использования и обладают свойством тираж ируемое^); динамика преобразований в технологиях, социальных и экономических структурах стала заметно опережать динамику смены человеческих поколений;

[стр.,128]

128 стандартов различных ступеней образования; введение новых форм трудовой деятельности; синтез методов традиционного и компью терного образования; построение на основе информатизации системы опережаю щ его развития интеллектуального потенциала трудовых ресурсов.
Подчеркнем, что этот процесс в системе опережаю щ его развития должен происходить в настолько ускоренном темпе, что его можно считать научно-образовательной трудовой революцией, развертываю щ ейся в XXJ в.
Развитие интеллектуального потенциала трудовы х ресурсов является необходимым условием продвижения человечества к информационноноосфсрной цивилизации.
Д анны е проблемы находятся в центре внимания таких авторитетных организаций мирового сообщ ества, как международная Комиссия Ю Н ЕСКО по образованию для X X I века в условиях глобализации и конвергенции рынков.
В мире складывается новый взгляд па повыш ение ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов общ ества, что, по нашему мнению , следует рассматривать как главный, ведущ ий фактор социального и экономического прогресса.
П ричина этого заклю чается в том, что наиважнейш ей ценностью и основным капиталом современного общ ества становится человек, способный к поиску и освоению новых знаний, к принятию нестандартных реш ений, обладаю щ ий высокоразвитым интеллектуальным потенциалом информационного общества.
С фера распространения и действия основных экономических отнош ений, коммуникаций (работодателей, работников и образовательны х учреждений на рынках труда и образовательных услуг) в информационной экономике определяется границами инфокоммуникационного пространства, которое представляет собой единство социальны х и материальны х объектов, обеспечиваю щ их или вклю ченных в коммуникационны е процессы и оказываю щ их воздействия на их результаты.

[Back]