Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 15]

щая функции заработной платы.
В 70-х годах прошлого века был введен в оборот термин "трудовой потенциал".
Первоначально обе категории трудовые ресурсы и трудовой потенциал использовались для целей конкретно-экономического учета и исследовались преимущественно с количественных позиций.
Несколько
позже, в 70-80-е годы была разработана политэкономическая концепция трудового потенциала как конкретной социально-экономической формы реализации человеческого фактора.
Согласно этой концепции, трудовой потенциал представляет собой многоаспектную и многоуровневую категорию, вбирающую
в себя структурные и мотивационные аспекты.
Рассматриваемый по отношению к отдельному человеку трудовой потенциал соответствовал его рабочей силе, выступающей в определенном общественно-экономическом качестве (социальноэкономической форме).
На уровне общества в целом под трудовым потенциалом понималась общественная комбинация тех личностных свойств, способностей, знаний и навыков людей, которые они применяют или могут применять и общественном производстве на данном этапе его развития.
Параллельно с подсчетом величины накопленного населением человеческого капитала
развивались более универсальные подходы к измерению трудового потенциала, его оценке на основе качественных параметров, характеризующих условия жизни и развития человека, таких, как состояние здоровья, выравнивание стартовых возможностей представителей различных социальных и доходных групп, доступность образования, уровень базовой социальноэкономической защищенности населения и т.д.
Стартовым условием сбалансированного развития
трудового потенциала нации было определено достижение определенного уровня социально-экономической защищенности населения.
Изучению этой проблемы посвящена специальная программа МОТ.*
2 : Первая увязывала оплату труда с необходимостью обеспечить общественно нормальное воспроизводство способности к труду, вторая с трудовым вкладом работника.
Маневич ЕЛ.
Проблемы общественного труда в СССР.
М.
1966.
Сонин М.
Я.

Воспроизводство рабочей силы в СССР и баланс труда.
М: Госпланиздат.
1959.
2 The ILO In Focus Programme on Socio-Economic Security a Medium-Term Work Plan.
Geneva: ILO.
1999.
Защищенность в сфере труда является интегральной категорией, в рамках которой выделяются следующие семь
15
[стр. 20]

20 не как экономическая.
В экономическом плане безработица, напротив, воспринималась как полезное явление.1 Проблемы мотивации, отчуждения труда, социально-классовой дифференциации, качества жизни исследовались преимущественно в рамках радикальной политической экономии и социологии.* Л и ть к 60-м годам прошлого века резкое возрастание значимости профессионально квалификационных и образовательных требований к совокупной рабочей силе для нормального протекания воспроизводственных процессов, поддержания конкурентоспособности, развило интерес ортодоксальной западной экономической мысли к субъективному' фактору производства.
Результатом стало формирование теории человеческого капитала.
Несколько по-иному протекало развитие рассматриваемого направления в отечественных исследованиях, базировавшихся на марксистской традиции.
В экономических исследованиях советское периода осуществлялись разработки теоретически и практически важных аспектов воспроизводства рабочей силы.
Были подробно исследованы воспроизводственная и стимул лирующая функции заработной платы.
В 70-х годах прошлого века был введен в оборо т термин "трудовой потенциал".
Первоначально обе категории трудовые ресурсы и трудовой потенциал использовались для целей конкретно-экономического учета и исследовались преимущественно с количественных позиций.
Несколько
1 Безработные представлял» собой ре^рвуар доступной рабочей силы, а также средство лоилснпя на работающее население, стимулирования роста нрошвилительностн, поддержание дисциплины.
1 В значительной мере такое положение сохранилось п сегодня.
Однако объективное возрастание роли человека о экономических процессах ас*ег к росту мижаиссшяишргмх исследовании.
Одновременно с экспансией неоклассического мэйнстрима набирают силу альтернативные направления экономической •лсории, экошмико-соииологичсский и сошюэкономическиИ подходы.
Признанные специалисты ао экономике груди меняют ракурс исследований х направлении социологии и социальной политики.
Типичным примером может служить тематики работы директора Центра функционирования экономики Лондонской школы экономики (Centre of economic performance LSII).
автора многочисленных книги статей в области оплаты труда к безработный Р.
Лэйарда, тема последней монографии которого экономика и счастье (См.: l.ayard R.
Happiness: Lessens from a New Science.
L.: Allen Lane.
20П5).
3 Первая увязывала оплату труда с необходимостью обеспечить общестодшо нормилыюе иосиронзоояство способности к труду, вторая с трудовым вкладом рабошнка.
Манеиич Е.Л.
Проблемы общественного труда в СССР.
М.
1966.
Сонин М.
Я.

Векпроизводство рабочей силы а СССР н балине труда.
М.: Госг-паниздат.
1959.
Е

[стр.,21]

21 позже, и 70-80-е годы была разработана пол неэкономическая концепция трудового потенциала как конкретной социально-экономической формы реализации человеческого фактора.
Согласно этой концепции трудовой потенциал представляет собой многоаспектную и многоуровневую категорию, вбираю щ ую
н себя структурные и м отивационны е аспекты.
Рассм атриваемый по отнош ению к отдельному человеку трудовой потенциал соответствовал его рабочей силе, выступаю щ ей в определенном общ ественноэкономическом качестве (социально-экономической форме).
Н а уровне общ ества в целом под трудовым потенциалом понималась общ ественная комбинация тех личностных свойств, способностей, знаний и навыков лю дей, которые они применяю т или могут применять и общ ественном производстве на данном этапе его развития.
П араллельно с подсчетом величины накопленного'населением человеческого капитала
начинали развиваться более универсальны е подходы кизмерению человеческого потенциала, его оценке па основе качественных параметров, характеризую щ их условия ж изни и развития человека, таких как состояние здоровья, выравнивание стартовых возможностей представителей различных социальных и доходных групп, доступность образования; уровень базовой социально-экономической защ ищ енности населения, и т.д.
Стартовым условием сбалансированного развития
человеческого потенциала нации было определено достиж ение определенного уровня социально-экономической защ ищ енности населения.
И зучению этой проблемы посвящ ена специальная программа М О Т
.1 1 The ILO In Focus Programme on Socio-Economic Security a Medium-Term Work Plan.
Geneva: ILO.
1999.
Защищенность в сфере труда является интегральной категорией, в рамках которой выделяются следующие семь
компонентов, характеризующих ключевые аспекты парадигмы достойной занятости: защищенность на рынке труда благоприятные условия поиска (нахождения) рабочего места, формируемые о рамках государственной политики полной занятости; защищенность занятости защита от несправедливого увольнения, регулирование процедур найма и увольнения; защищенность рабочего места гарантии в о б л а ет содержания работы, карьерного роста, изменения круга должностных обязанностей и т.д.; защищенность профессиональных навыков наличие широких возможностей для приобретения и поддержания профессиональных навыков через системы, профессионального обучения и переобучения и т.д.; безопасность условий труда защита от производственных травм и профессиональных заболеваний путем установления и соблюдения стандартов производезиенион техники безопасности, установления ограничений на продолжительность рабочего дня и т.д.; гарантии представительства интересов защита права коллективных переговоров, независимых профсоюзов, право на забастовку; защищенность дохода защита дохода через механизмы установления минимальной заработной платы, индексации заработков, социальных выплат н льгот, прогрессивного налогообложения.

[Back]