Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 16]

В наиболее развитых странах мира произошел переход к новому типу занятости, предполагающему иные формы организации трудовых отношений.
Его основными чертами стали: усложнение и обогащение труда, повышение роли творческого труда; рост гибкости трудовых отношений, распространение новых, нетрадиционных форм занятости, предполагающих расширение спектра отношений работодателя и работника; снижение
стабильности занятости и формирование соответствующих компенсационных механизмов, встроенных в рынок; возрастание в структуре совокупной рабочей силы доли профессионально-квалификационных групп, не участвующих непосредственно в массовом производстве товаров и услуг, но обеспечивающих его подготовку и рациональную организацию: кадров науки, образования, управления, здравоохранения и экологии.
Формирование единого информационно-трудового пространства приводит к пересмотру теоретических подходов к проблематике
трудового потенциала, оказывает существенное влияние на формирование социальноэкономической политики, направленной на поиск оптимального сочетания рыночных и нерыночных механизмов в обеспечении его развития.
Как справедливо отмечает А.
Сен, рыночная экономика дает разные
результаты в зависимости от того, как распределяются физические ресурсы, как используются и развиваются человеческие ресурсы, какие превалируют правила, какую роль играют государство и общество не только внутри страны, но и во всем мире.1 С переходом к информационному обществу набирает силу глобальный процесс трансформации рынка труда в направлении роста гибкости и многовакомпоиентов, характеризующих ключевые аспекты парадиг мы достойной занятости: защищенность на рынке труда благоприятные условия поиска (нахождения) рабочего места, формируемые в рамках государственной политики полной занятости; защищенность занятости защита от несправедливого увольнения, регулирование процедур найма и увольнения; защищенность рабочего места гарантии в области содержания работы, карьерного роста, изменения круга должностных обязанностей и т.д.; защищенность профессиональных навыков наличие широких возможностей для приобретения и поддержания профессиональных навыков через системы, профессионального обучения и переобучения и т.д.; безопасность условий труда защита от производственных травм и профессиональных заболеваний путем установления и соблюдения стандартов производственной техники безопасности, установления ограничений на продолжительность рабочего дня и т.д.; гарантии представительства интересов защита права коллективных переговоров, независимых профсоюзов, право на забастовку; защищенность дохода защита дохода через механизмы установления минимальной заработной платы, индексации заработков, социальных выплат и льгот, прогрессивного налогообложения.
'intemationalHeraldTribune.
2007.
July 14.
16
[стр. 21]

21 позже, и 70-80-е годы была разработана пол неэкономическая концепция трудового потенциала как конкретной социально-экономической формы реализации человеческого фактора.
Согласно этой концепции трудовой потенциал представляет собой многоаспектную и многоуровневую категорию, вбираю щ ую н себя структурные и м отивационны е аспекты.
Рассм атриваемый по отнош ению к отдельному человеку трудовой потенциал соответствовал его рабочей силе, выступаю щ ей в определенном общ ественноэкономическом качестве (социально-экономической форме).
Н а уровне общ ества в целом под трудовым потенциалом понималась общ ественная комбинация тех личностных свойств, способностей, знаний и навыков лю дей, которые они применяю т или могут применять и общ ественном производстве на данном этапе его развития.
П араллельно с подсчетом величины накопленного'населением человеческого капитала начинали развиваться более универсальны е подходы кизмерению человеческого потенциала, его оценке па основе качественных параметров, характеризую щ их условия ж изни и развития человека, таких как состояние здоровья, выравнивание стартовых возможностей представителей различных социальных и доходных групп, доступность образования; уровень базовой социально-экономической защ ищ енности населения, и т.д.
Стартовым условием сбалансированного развития человеческого потенциала нации было определено достиж ение определенного уровня социально-экономической защ ищ енности населения.
И зучению этой проблемы посвящ ена специальная программа М О Т .1 1 The ILO In Focus Programme on Socio-Economic Security a Medium-Term Work Plan.
Geneva: ILO.
1999.
Защищенность в сфере труда является интегральной категорией, в рамках которой выделяются следующие семь компонентов, характеризующих ключевые аспекты парадигмы достойной занятости: защищенность на рынке труда благоприятные условия поиска (нахождения) рабочего места, формируемые о рамках государственной политики полной занятости; защищенность занятости защита от несправедливого увольнения, регулирование процедур найма и увольнения; защищенность рабочего места гарантии в о б л а ет содержания работы, карьерного роста, изменения круга должностных обязанностей и т.д.; защищенность профессиональных навыков наличие широких возможностей для приобретения и поддержания профессиональных навыков через системы, профессионального обучения и переобучения и т.д.; безопасность условий труда защита от производственных травм и профессиональных заболеваний путем установления и соблюдения стандартов производезиенион техники безопасности, установления ограничений на продолжительность рабочего дня и т.д.; гарантии представительства интересов защита права коллективных переговоров, независимых профсоюзов, право на забастовку; защищенность дохода защита дохода через механизмы установления минимальной заработной платы, индексации заработков, социальных выплат н льгот, прогрессивного налогообложения.


[стр.,22]

В наиболее развитых странах мира произошел переход к новому типу занятости, предполагающему иные формы организации трудовых отношений.
Его основными чертами стали: усложнение и обогащение труда, повышение роли творческого труда; рост гибкости трудовых отношений, распространение новых, нетрадиционных форм занятости, предполагающих расширение спектра отношений работодателя и работника; снижение
стабильности занятости и формирование соответствующих компенсационт ных механизмов, встроенных в рынок; возрастание в структуре совокупной рабочей силы доли профессионально-квалификационных ipynn, не участвующих непосредственнов массовом производстве товаров и услуг, но обеспечивающих его подготовку и рациональную организацию: кадров? науки, образования, управления, здравоохранения и экологии.
Формирование единого информационно-трудового пространстваприводит к пересмотру теоретических подходов-к проблематике
интеллектуального потенциала, оказывают существенное влияние на формирование социально-экономической политики, направленной на поиск.оптимального* сочетания рыночных и нерыночных механизмов в обеспечении его развития.
Как справедливо отмечает А.
Сен, рыночная экономика дает разные1
результа'гы в зависимости от того, как распределяются физические ресур« см, как используются и развиваются человеческие ресурсы, какие превалируют правила, какую роль играют государство и общество не только внутри страны, но и во всем мире.1 С переходом к информационному обществу набирает силу глобальный процесс трансформации рынка труда в направлении роста гибкости и многовариантности складывающихся на нем отношений.
Оборотной стороной этого процесса является, дестабилизация занятости, подрыв традиционных гарантий и норм и сфере труда.
Увеличение требований к качеству рабочей силы и интеллектуальному потенциалу приводят к резкому усилению дифференциации условий и оплаты труда различных категорий 1International Herald Tribune.
2007, July J4,

[Back]