Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 17]

риантности складывающихся на нем отношений.
Оборотной стороной этого процесса является дестабилизация занятости, подрыв традиционных гарантий и норм и сфере труда.
Увеличение требований к качеству
трудового потенциала приводит к резкому усилению дифференциации условий и оплаты труда различных категорий работников, вытеснению значительной части рабочей силы.
В условиях рыночной экономики в силу чрезвычайно высокой подвижности рыночной конъюнктуры, каждому человеку, как субъекту, свободно распоряжающемуся своим
потенциалом, приходится довольно часто менять не только место работы, но и профессии.1 Ценность трудового потенциала заключается в знании, творчестве, мастерстве, умении в широком смысле слова.
Развитие науки, создание новых технологий и наукоемких производств неизбежно повышает требования к
профессиональной квалификации каждого работника, все более смещая акцент на развитие его интеллектуальных способностей как непременном условии повышения ценности трудового потенциала.
Одновременно изменяется содержание самого труда: носители уникальных знаний и опыта в любой сфере общественного производства стали получать доходы, несоизмеримые со средней оплатой персонала в той или иной отрасли.

На рынке труда предпочтение отдается работникам с более высоким интеллектуальным уровнем, в том числе, даже для работы на конвейере.
Кроме того, в последнее время стала широко распространяться сетевая форма организации труда, при которой одни и те же сотрудники могут выступать одновременно в нескольких ролях: руководителей, управляющих органов, рядовых сотрудников, управляемых подразделений, то есть вступать в сетевое взаимодействие.
В сетевой структуре возникают двойное подчинение, межуровневое взаимодействие,
инфокоммуникации.
Таким образом, труд при переходе к инновационной экономике наполняется совершенно новым содержанием, связанным с повышением интеллектуального потенциала трудовых ресурсов общества.
Знания становятся капиталом
1 Новиков Л.
Постиндустриальное общество общество знаний.
Высшее образование в России.
2008.
№3.
С.
114.
17
[стр. 22]

В наиболее развитых странах мира произошел переход к новому типу занятости, предполагающему иные формы организации трудовых отношений.
Его основными чертами стали: усложнение и обогащение труда, повышение роли творческого труда; рост гибкости трудовых отношений, распространение новых, нетрадиционных форм занятости, предполагающих расширение спектра отношений работодателя и работника; снижение • стабильности занятости и формирование соответствующих компенсационт ных механизмов, встроенных в рынок; возрастание в структуре совокупной рабочей силы доли профессионально-квалификационных ipynn, не участвующих непосредственнов массовом производстве товаров и услуг, но обеспечивающих его подготовку и рациональную организацию: кадров? науки, образования, управления, здравоохранения и экологии.
Формирование единого информационно-трудового пространстваприводит к пересмотру теоретических подходов-к проблематике интеллектуального потенциала, оказывают существенное влияние на формирование социально-экономической политики, направленной на поиск.оптимального* сочетания рыночных и нерыночных механизмов в обеспечении его развития.
Как справедливо отмечает А.
Сен, рыночная экономика дает разные1 результа'гы в зависимости от того, как распределяются физические ресур« см, как используются и развиваются человеческие ресурсы, какие превалируют правила, какую роль играют государство и общество не только внутри страны, но и во всем мире.1 С переходом к информационному обществу набирает силу глобальный процесс трансформации рынка труда в направлении роста гибкости и многовариантности складывающихся на нем отношений.
Оборотной стороной этого процесса является, дестабилизация занятости, подрыв традиционных гарантий и норм и сфере труда.
Увеличение требований к качеству
рабочей силы и интеллектуальному потенциалу приводят к резкому усилению дифференциации условий и оплаты труда различных категорий 1International Herald Tribune.
2007, July J4,

[стр.,23]

работников, вытеснению значительной части рабочей силы.
В условиях рыночной экономики в силу чрезвы чайно высокой подвижности рыночной конъю нктуры, каждому человеку, как субъекту, свободно распоряжаю щ емуся своим
интеллектуальным потенциалом, приходится довольно часто менять не только место работы, но и проф ессии.1 Ц енность интеллектуального потенциала трудовы х ресурсов заклю чается в их знании, творчестве, мастерстве, умении в ш ироком смысле слова.
Развитие науки, создание новых технологий и наукоемких производств неизбежно повы ш ает требования к
интеллектуальному уровню и профессиональной квалификации каждого работника, все более смещ ая акцепт на развитие его духовных способностей как непременное условие повыш ения ценности интеллектуального потенциала.
О дновременно изменяется содерж ание самого труда: носители уникальны х знаний и опы та в лю бой сфере общ ественного производства стали получать доходы, несоизмеримые со средней оплатой персонала в той или иной отрасли.

П отребности, стали выраж аться не столько в количественных, сколько в качественных показателях.
Н а рынке труда предпочтение отдается работникам с более высоким интеллектуальным уровнем, в том числе даж е для работы на конвейере.
Кроме того, в последнее время стала ш ироко распространяться сетевая форма организации труда: при которой одни и те ж е сотрудники м огут выступать одновременно в нескольких ролях: руководителей, управляю щ их органов, рядовы х сотрудников, управляемы х подразделений, то есть вступать в сетевое взаимодействие.
В сетевой структуре возникаю т двойное подчинение, меж уровневое взаимодействие.

Таким образом, труд в современную эпоху наполняется соверш енно новым содержанием, связанным с повыш ением интеллектуального потенциала трудовы х ресурсов общ ества.
Знания становятся капиталом
и главным ресурсом экономики.
Наличие множества слож ны х технических систем требует особого образовательного ресурса для их освоения.
В совре23 1Высшее образованно в России.
2008.
№3.
С.
114.

[Back]