Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 21]

дуктов, образовательную систему, то есть сферу функционирования науки.
В информационной экономике происходит сближение "массовых" и "элитных" отраслей воспроизводства трудового потенциала, что является объективной реальностью и необходимостью.
Однако перелив капитала в "элитные" отрасли
производства ограничен, основой чего является уникальный характер трудового потенциала.
Сегодня высококвалифицированная деятельность и информационные блага воздействуют на цену товаров по-новому.
Товары, созданные в значительной мере благодаря информации, выходят
на рынок, объединяя в себе три компонента стоимости: традиционную стоимость материальных факторов производства; ценность информации, которая воплощена в технологиях, и, втрегьих, общественные представления о стоимости материальных благ, являющихся традиционными предметами массового потребления (2 и 3 интеллектуальный капитал в субъективной и объективной форме).
Современное определение ценности трудового потенциала не столь традиционно.
Трудовой потенциал невозможно отнести не только к собственным средствам фирмы, но и вообще он не может быть рассмотрен как активы фирмы; он может считаться лишь временно привлеченными средствами, принадлежащими к пассивам, и вследствие своей неосязаемости не может быть подвержен традиционным стоимостным оценкам, особенно в инновационной экономике.
Субъективные оценки неосязаемых активов фирмы покупателями ее товаров и агентами фондовых рынков всецело зависят от индивидуальных предпочтений, отражающих как реальное повышение конкурентоспособности компании, так и субъективные представления о нем.
Так или иначе, индивидуальные предпочтения становятся основным критерием, лежащим в основе рыночной цены
трудового потенциала и не могут быть определены путем калькуляции объективных стоимостных показа гелей.1 Проблема оценки современных 1 Д.
Петерсон и Т.
Паркинсон предложили вариант определения стоимости невидимых активов через подсчет превышения прибыли одной компании над прибылью другой компании, которая применяет те же осязаемые
21
[стр. 56]

"элитных" отраслей воспроизводства интеллектуального потенциала, что является объективной реальностью и необходимостью .
О днако перелив капитала в "элитные" отрасли
интеллектуального производства ограничен, основой чего является уникальный характер интеллектуального потенциала.
Сегодня информационные блага и высококвалифицированная деятельность воздействую т на цену товаров по-новому.
Товары , созданные в значительной мере благодаря информации, выходят
сегодня на рынок, объединяя в себе три компонента стоимости: традиционную стоимость материальных факторов производства; ценность информации, которая воплощ ена в создавш их их технологиях, и, в-третьих, общ ественные представления о стоимости материальных благ, являю щ ихся традиционными предметами массового потребления-(2 и 3 интеллектуальный капитал в субъективной и объективной форме).
Определение ценности интеллектуального потенциала не столь традиционно.
Интеллектуальный потенциал не может бы ть отнесен не только-к собственным средствам-фирмы, но и вообщ е не мож ет быть рассмотрен как одна из статей ее активов; он может считаться* лиш ь временно-привлеченными средствами, принадлежащ ими к пассивам, и вследствие своей неосязаемости не может быть подвержен традиционным стоимостным оценкам.
Субъективные оценки неосязаемых активов фирмы покупателями ее товаров и агентами фондовых рынков всецело зависят от индивидуальных предпочтений, отражаю щ их как реальное повыш ение конкурентоспособности компании, так и субъективные представления о нем.
Так или иначе, индивидуальные предпочтения становятся основным критерием, лежащ им в основе рыночной цены
интеллектуального потенциала и не может быть определена путем калькуляции объективных стоимостны х показателей.1 1 Д.
Петерсон й Т.
Паркинсон предложили вариант определения стоимости невидимых активов через подсчет превышения прибыли одной компании над прибылью другой компании, которая применяет те же осязаемые
активы, но не использует неосязаемых факторов.
К примеру, при прочих равных условиях прибыль фирмы, обладающей торговой маркой, создающей соответствующий имидж, выше, чем у ее конкурентов.
56

[Back]