Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 26]

По мерс нарастания в труде творческой компоненты изменяются и мотивы субъекта деятельности, на передний план выходит стремление к удовлетворению потребностей самовыражения.
Соответственно, продуктивный труд не мыслим без субъекта развития.
Однако и субъект развития может проявить себя только в продуктивном груде, который является средством выражения его трудового потенциала.
Структура трудового потенциала включает как природные, так и социальные элементы, многие из которых могут быть развиты и усовершенствованы путем физических и психологических действий, образования.
Формируясь и накапливаясь в течение жизни индивида,
трудовой потенциал но мере развития общества и воспроизводства приобретает черты сознательно формируемого и воспроизводимого ресурса.
Главным элементом здесь является образование,
специальная подготовка и стаж работы но специальности, в результате которых происходит непрерывное накопление ценности трудового потенциата работников.
Долгое время считалось, что указанная величина является неэмпирической добавленной стоимостью, которая со временем выражается в росте доходов, повышении производительности или увеличении доли рынка компании, в которой трудится работник, то есть в категориях, к которым применимы обычные оценочные критерии.
Однако практика доказала ошибочность таких взглядов.Развитис
теории ценности трудового потенциала в конце XX века произошло вместе с распространением термина "человеческий капитал".1 Развитие содержания трудового потенциала как объекта исследования было продолжено Гойло В.С., Иноземцевым В.Л., Капелюшниковым Р.И., Климовым С.М., Свейби К.-Э., Стюартом Т., Тоффлером Э., Цвылевым Р.И., Эдвинссоном Л.
и др.
Трудовой потенциал все больше приобретает ценность "коллективного 1 Впервые термин был применен в !993 году в годовом отчете шведской страховой компании Scandia.
Развитие понятия происходило в компаниях, занимающихся страхованием, программированием, проектированием, консультированием, аудитом, научными исследованиями, лицензированием.
Однако вскоре концепция стала применяться в деятельности предприятий.
В форме нематериальных
активов человеческий капитал был оценен и введен в баланс предприятия.
26
[стр. 26]

26 дологические принципы послужили отправной точкой для формирования расширительной трактовки, развития идеи об интеллектуальном капитале (Т.
Шульц, Г.
Беккер, J1.
Прусак, Г1.
Салливан, К.-Э.
Сиейби, И.
Страссмаи, Т.
Стюарт, Л.
Эдвинссон, Дж.
Кендрик.
Г.
Джонсон и др.).
Проблему качества и ироду ктивности цевеществешюго капитала, который, в основном, представляет собой знания индивидуумов, накопленные ими благодаря инвестициям в образование, в научные исследования ставил Дж.
Кендрик.
Невещественный капитал, воплощаясь в .долях, определялся ученым как издержки, необходимые дня физического формирования человека.
Известно, что интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов включает как природные, так и социальные элементы, многие из которых могут быть развиты и усовершенствованы путем физических и психологических действий, образования.
Формируясь и накапливаясь в течение жизни индивида,
интеллектуальный потенциал по мере развития производства приобретает черты сознательно формируемою и воспроизводимого ресурса.
Главным элементом здесь является образование
и специальная подготовка, которые образуют часть их ресурсов.
В результате общего и профессионального образования происходит непрерывное накоплеш-ie ценности интеллектуального потенциала работников за счет знаний.
Данное время счи талось, что указанная величина является неэмпирической добавленной стоимостью, которая со временем выражается в росте доходов, повышении производительности или увеличении доли рынка компании, в которой трудится работник, то есть в категориях, к которым применимы обычные оценочные критерии.
Однако практика доказала ошибочность таких взглядов.

Развитие теории ценности интеллектуального потенциала воспроизводства в конце XX века произошло вместе с распространением термина

[стр.,27]

27 11интеллектуальный к;иiт ал1'.1 Развитие содержания интеллекгуального потенциала как объекта исследования было продолжено Гойло B.C., Иноземцевым В.Л., Капслюшниковым Р.И., Климовым С.М.ТСвейби К.-Э., Стюартом Т., Тоффлером Э., Цвылевым Р.И., Здвинссоном Л.
и др.
Интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов приобретает ценность "коллективного мозга", аккумулирующего научные знания работников, накопленный опыт, общение, информациош1ые сети и имидж компании.
Все эти элементы, рассматриваются как факторы, от которых, в гой или иной степени зависит создание богатства общества.
Возникновение новой системы получения богатства, использующей умственные способности человека, Э.
Тоффлер считал наиболее существенным шагом в.
.'экономическом развитии постиндустриальнойэпохи.
Ученый писал о том, что интеллектуальный потенциал неисчерпаем и одновременно доступен бесконечному числу пользователей без ограниче; ния.2 Э.
Тоффлер отмечал, что "...
реальная ценность, таких компаний, как ; Кодак, Хитачи и Сименс больше зависит от идеи, проницательности и информации в головах сотрудников, баз данных и планов, которые эти компании контролируют, чем от физических активов, которые они имеют.3 По ссй день концепция-.интеллектуального потенциала трудовых ресурсов воспроизводства остается интенсивно распивающейся областью исследований (Аулин А., Грейсон Дж..
Добрынин А.И.
Дятлов С.А., Илт.штский И.В., Ирланд М., Кануто П., Критский М.
и др.).
Большинство ученых и практиков (JT.
Эдвинссон, М.
Мэлоун, Э, Брукинг) придерживаются взгляда на интеллектуальный потенциал как на совокупность взаимосвя1 Впервые термнн был применен в 1?УЗ поду в юдовом отчете шведской cipuxuuuii компании Scondin.
Разаитие понятия интеллектуальною капитала происходило о компаниях, занимающихся страхованнем, программированием, проектированием, консультированием, аудитом, научными исследованиями, лмиен* .акрононнем.
Оыаьо вскоре концепция интеллектуальною капитала стала применяться о деятельности предприятий, В форме нематериальных актинов интеллектуальный капитал был оценен л вясден а баланс предприятия.
’ Тоффлер Э.
Смещение власти: знание, богатство и принуждение не пороге XXI века.
/Неф кн.
ЛН ССОР.
ЮНИОН.-М., 1991, С.
5.
1Toftlcr A.
and Toflkr Н.
W'ur and Antiwar Survival at the Down of the 2 J-st Century.
■‘Ж2.
P.l 5.

[Back]