Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 27]

мозга", аккумулирующего научные знания работников, накопленный опыт, общение, информационные сети и имидж компании.
Все эти элементы рассматриваются как факторы, от которых в
той или иной степени зависит создание богатства общества.
По сей день, концепция воспроизводства трудового потенциала остается интенсивно развивающейся областью исследований (Аулин А., Грейсон Дж., Добрынин А.И, Дятлов С.А., Ильинский И.В., Критский М.
и др.).
Большинство ученых и практиков
(Л.
Эдвинссон, М.
Мэлоун, Э.
Брукинг) придерживаются взгляда на
трудовой потенциал как на совокупность взаимосвязанных элементов, подчеркивая неоднородность составляющих потенциала: одни из них существуют в виде неотделимых от обладающих ими людей способностей к труду, знаний, а другие образуют условия применения этих спосообностей для повышения производительности труда, конкурентоспособности и экономического роста.
В классификации структуры человеческого капитала Э.
Брукинга и А.
Мотта1, используемые в процессе труда знания и умения, которые принадлежат служащим и партнерам фирмы, представляют гуманитарные активы или трудовой потенциал фирмы.
Трудовой потенциал в инновационной экономике наиболее активная и динамичная компонента возможностей воспроизводства представляет собой производительную силу, которая создает и реализует инновации производственного и организационного характера.
Таким образом, трудовой потенциал занимает центральное место в структуре воспроизводственных ресурсов, являясь их активным, ведущим компонентом.
Будучи неосязаемым фактором,
трудовой потенциал неотделим и неотчуждаем в физическом смысле от тех, кому он принадлежит, не может быть собственностью компании.
Его фундаментальная особенность состоит в том, что люди могут быть наняты, но не приобретены в собственность.
В итоге
трудовой потенциал работников может считаться лишь временно привлеченными средствами, которыми организация либо нс владеет (как качествами персонала), либо не способна использовать без этих ‘Брукинг Э.
Интеллектуальный капитал Пер.
с англ.
Под ред.
Л.Н.Ковалнк.
СПб., 2001, с.
30, 259.
27
[стр. 27]

27 11интеллектуальный к;иiт ал1'.1 Развитие содержания интеллекгуального потенциала как объекта исследования было продолжено Гойло B.C., Иноземцевым В.Л., Капслюшниковым Р.И., Климовым С.М.ТСвейби К.-Э., Стюартом Т., Тоффлером Э., Цвылевым Р.И., Здвинссоном Л.
и др.
Интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов приобретает ценность "коллективного мозга", аккумулирующего научные знания работников, накопленный опыт, общение, информациош1ые сети и имидж компании.
Все эти элементы, рассматриваются как факторы, от которых, в
гой или иной степени зависит создание богатства общества.
Возникновение новой системы получения богатства, использующей умственные способности человека, Э.
Тоффлер считал наиболее существенным шагом в.
.'экономическом развитии постиндустриальнойэпохи.
Ученый писал о том, что интеллектуальный потенциал неисчерпаем и одновременно доступен бесконечному числу пользователей без ограниче; ния.2 Э.
Тоффлер отмечал, что "...
реальная ценность, таких компаний, как ; Кодак, Хитачи и Сименс больше зависит от идеи, проницательности и информации в головах сотрудников, баз данных и планов, которые эти компании контролируют, чем от физических активов, которые они имеют.3 По ссй день концепция-.интеллектуального потенциала трудовых ресурсов воспроизводства остается интенсивно распивающейся областью исследований (Аулин А., Грейсон Дж..
Добрынин А.И.
Дятлов С.А.,
Илт.штский И.В., Ирланд М., Кануто П., Критский М.
и др.).
Большинство ученых и практиков
(JT.
Эдвинссон, М.
Мэлоун, Э, Брукинг) придерживаются взгляда на
интеллектуальный потенциал как на совокупность взаимосвя1 Впервые термнн был применен в 1?УЗ поду в юдовом отчете шведской cipuxuuuii компании Scondin.
Разаитие понятия интеллектуальною капитала происходило о компаниях, занимающихся страхованнем, программированием, проектированием, консультированием, аудитом, научными исследованиями, лмиен* .акрононнем.
Оыаьо вскоре концепция интеллектуальною капитала стала применяться о деятельности предприятий, В форме нематериальных актинов интеллектуальный капитал был оценен л вясден а баланс предприятия.
’ Тоффлер Э.
Смещение власти: знание, богатство и принуждение не пороге XXI века.
/Неф кн.
ЛН ССОР.
ЮНИОН.-М., 1991, С.
5.
1Toftlcr A.
and Toflkr Н.
W'ur and Antiwar Survival at the Down of the 2 J-st Century.
■‘Ж2.
P.l 5.


[стр.,28]

28 занных элементов, подчеркивая неоднородность составляющих потенциала: одни из них существуют в виде неотделимых от обладающих ими людей знаний, а другие образуют условия применения этих знаний для повышения производительности труда, конкурентоспособности и экономического роста.
Неоднородность знания лежит в основе классификации элементов интеллектуального потенциала.
В конце 80-х годов К.-Э.
Свейби в своей развернутой структуре интеллектуального капитала.(рис.
1.1.J)1 выделил компонент индивидуальной компетентности, являющийся элементом интеллектуального п о т е н ц и а л а .
Индивидуальная компетентность, по определению К.-Э: Свейби, состоит в способности людей действовать в различных ситуациях, включает умения, знания, опыт, ценности-, социальные навыки: Практически все исследователи в дальнейшем восприняли схему К.-Э: Свейби, включающую внутренние и внешние интеллектуальные ресурсы (JT.
Эдвинссон, Ml Мэлоун, Э.
Брукинг, А.
Мотта и др.).
Вклассификации структуры интеллектуального капитала.
Э; Брукинга и А.
Мотта'1' (рис.
1,1.2)., используемые в процессе чруда знания и умения, которые принадлежат служащим и партнерам фирмы, представляют гуманитарные активы или человеческий потенциал фирмы.
В более систематизированной схеме интеллектуального капитала J1.
Эдвинссона и М.
Мэлоуна, четко разграничены две крупные составные части: интеллектуальный потенциал и структурный капитал.
Рисунок 1.1.1.
Структура интеллектуального капитала (К.-Э.
Свейби) Интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов воплощен в работниках компании в виде знаний, опыта, навыков, конкурентных свойств, 1 Sveiby К..-Е.
Measuring Inumi'iblss iuid inlcilcctual Capital An litn«jging Tirst Standard.
Internet version, Aug.
5, I99S.
' ЬрукннгЭ.
Икгеллек-уальиыЙ Ku.utriui I lup.
с англ.
Под ред.
JI.H.Kuuiuntu.
СПб., 2UOJ, с.
30, 259.


[стр.,30]

30 структуре воспроизводственных ресурсов, являясь их активным, ведущим компонентом.
Будучи неосязаемым фактором,
интеллектуальный потенциал неотделим и неотчуждаем в физическом смысле от тех, кому он принадлежит, не может быть собственностью компании.
Нго фундаментальная особенность состоит в том.
что люди могут быть наняты, но не приобретены в собственность.
В итоге
интеллектуальный потенциал работников может считаться лишь временно привлеченными средствами, которыми организация либо не владеет (как качествами персонала), либо не способна,использовать без этих качеств (как организационнаяструктура и программные продукты).
• Стоимость интеллектуального потенциала трудно-определить.1 Отдача от инвестиций в интеллектуальный.потенциал в целом опосредуется; как правило, функционированием отдельных индивидов в-составе институциональных форм экономической, активности, где эффективность, использования'накопленных знаний' обусловленане только уровнем образования, опытом работника, но и интеллектуальными факторами, создателям и носителями и пользователями которых являются не отдельные индивиды, а некие образования, учреждения, коллективы, коалиции.
На-наш взгляд, можно классифицировать элементы интеллектуального потенциала трудовых ресурсов по содержанию отражаемых человеком знаний, их ценности для воспроизводства независимо от того, соотносятся ли эти знания с отдельным работником, фирмой-или национальной экономикой в целом.
Используя данный критерий, можновыделить следующие компонента интеллектуального потенциала: базовый, стабильный, который об1 Напримгр, адвокатская фирма может рассмафлоать своих штатных юристов как основной капитал.
Юрнлнчссхая фирма предоставляет услуги клиентам, используя знания и опыт своих работников.
Фирмы, произволящие программное обеспечение, нсиольэуил сиоих программистов для сс создс.ння.
Затем компьютерные программы систематизируются, оформляются как объекты интеллектуальной собственности, уч17гыппютск как нематериальные активы, которые принимают товарную форму, изготавливаются (копируются) л продаются (коммсршшизуются).
В этом случае интеллектуальный потенциал стдает стоимость фирмы не непосредственно, а через постеленные на учет объекты интеллектуальной собственности.

[Back]