Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 28]

качеств (как организационная структура и программные продукты).
Стоимость трудового потенциала трудно определить.1 Отдача от инвестиций в трудовой потенциал в целом опосредуется, как правило, функционированием отдельных индивидов в составе институциональных форм экономической активности, где эффективность использования накопленных знаний обусловлена не только уровнем образования, опытом работника, но и факторами, создателями, носителями и пользователями которых являются не отдельные индивиды, а предприятия, учреждения, коллективы, коалиции.
На наш взгляд, можно классифицировать элементы
трудового потенциала по содержанию трудовых способностей человека, отражаемых человеком знаний, их ценности для воспроизводства, независимо от того, соотносятся ли эти знания с отдельным работником, фирмой или национальной экономикой в целом.
Используя данный критерий, можно выделить следующие
компоненты трудового потенциала: базовый, стабильный, который образуется физическими данными, знаниями, формирующими основу профессии, образуя, в свою очередь, часть рабочей силы и квалификации отдельного работника и коллектива организации, имеющий ценность для работы на любом рабочем месте, у любого работодателя.
Накопленные научные знания являются вторым элементом
трудового потенциала, основанным на технологических знаниях как форме капитального ресурса производства.2Трудовой потенциал может расти по мере развития фирмы, он относится к ценностным компонентам производства, способным приносить прибыль.
Трудовой потенциал имеет социальную составляющую.
Эта составляющая основана на том, что каждый индивид тем или иным способом включен, интегрирован в систему социально-экономических отношений сотрудничества,
1 Например, юридическая фирма предоставляет услуги клиентам, используя знания и опыт своих работников.
Фирмы,
производящие программное обеспечение, используют своих программистов для его создания.
Затем компьютерные программы систематизируются, оформляются как объекты интеллектуальной собственности,
учитываются как нематериальные активы, которые принимают товарную форму, изготавливаются (копируются) и продаются (коммерциализуются).
В этом случае трудовой потенциал создает стоимость фирмы не непосредственно, а через поставленные на учет объекты интеллектуальной собственности.
:
В новом понимании технологии, по Друкеру, существенным моментом
является совместная деятельность коллективов людей, ее организация, производственные и социальные связи, отношения, их культура: организационные технологии, маркетинговые технологии, социальные технологии и т.д.
28
[стр. 30]

30 структуре воспроизводственных ресурсов, являясь их активным, ведущим компонентом.
Будучи неосязаемым фактором, интеллектуальный потенциал неотделим и неотчуждаем в физическом смысле от тех, кому он принадлежит, не может быть собственностью компании.
Нго фундаментальная особенность состоит в том.
что люди могут быть наняты, но не приобретены в собственность.
В итоге интеллектуальный потенциал работников может считаться лишь временно привлеченными средствами, которыми организация либо не владеет (как качествами персонала), либо не способна,использовать без этих качеств (как организационнаяструктура и программные продукты).
• Стоимость интеллектуального потенциала трудно-определить.1 Отдача от инвестиций в интеллектуальный.потенциал в целом опосредуется; как правило, функционированием отдельных индивидов в-составе институциональных форм экономической, активности, где эффективность, использования'накопленных знаний' обусловленане только уровнем образования, опытом работника, но и интеллектуальными факторами, создателям и носителями и пользователями которых являются не отдельные индивиды, а некие образования, учреждения, коллективы, коалиции.
На-наш взгляд, можно классифицировать элементы
интеллектуального потенциала трудовых ресурсов по содержанию отражаемых человеком знаний, их ценности для воспроизводства независимо от того, соотносятся ли эти знания с отдельным работником, фирмой-или национальной экономикой в целом.
Используя данный критерий, можновыделить следующие
компонента интеллектуального потенциала: базовый, стабильный, который об1 Напримгр, адвокатская фирма может рассмафлоать своих штатных юристов как основной капитал.
Юрнлнчссхая фирма предоставляет услуги клиентам, используя знания и опыт своих работников.
Фирмы,
произволящие программное обеспечение, нсиольэуил сиоих программистов для сс создс.ння.
Затем компьютерные программы систематизируются, оформляются как объекты интеллектуальной собственности,
уч17гыппютск как нематериальные активы, которые принимают товарную форму, изготавливаются (копируются) л продаются (коммсршшизуются).
В этом случае интеллектуальный потенциал стдает стоимость фирмы не непосредственно, а через постеленные на учет объекты интеллектуальной собственности.


[стр.,31]

разуется знаниями, формирующими основу профессии, образуя, и с б о ю очередь, часть квалификации отдельного работника и коллектива организации, имеющий цсппостъ для работы на любом рабочем месте, у любого работодателя.
Накопленные научные знания являются вторым элементом
интеллектуального потенциала, основанным на технологических знаниях как форме капитального ресурса производства.1 Интеллектуальный потенциал может расти по-мере развития-внешних связей и имиджа фирмы, онотносится к ценностным компонентам производства,.способным при ■\осить j1рибьтль.
Интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов имеет социальную составляющую.
Эта-составляющая основана на том, что каждый индивид темили инымспособом включен, интегрирован в систему социальноэкономических отношений, сотрудничества,
взаимодействия, взаимопомощи, формируемых, в пространстве межличностных экономических и-социальных отношений.
Знания-приобретаются в процессе обучения, которое надо'понимать системно как-процесс самообучения и саморазвития-через установление новых социальных связей, создание-новых структур внутри общества,, фирмы.
Этообеспечивает интеграцию опыта отдельных личностей в общественный-опыт, накопление информации об окружающем мире и процессах труда одновременно с отбором положительного опыта в интересах той-няниной социально-экономической системы.
Такой информационный механизм* обеспечивает воспроизведение соииалыю-окоиомичсской системы через обучение и воспитание новых поколений.
Накопление и передача социальной информации обеспечивает, в конечном итоге, выживание и развитие того или шюго общества.
Социальная составляющая интеллектуального потенциала,.
являясь общественнымблагом,.имеет общественную природу, 31 5 В новом понимании технологии, по Друкеру, существенным моментом лвляетегг совместная деяте.-ьность коллсет-квон людей, ес организация, производственные н социальные еоязк.
отношения, их культура: организационные технологии, маркетинговые технологии, социальные технологии и т.д.

[Back]