Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 30]

ний и их отчуждения и воспроизводства; форме взаимодействия внутри системы трудового потенциалов; субъектам трудового потенциала.
Трудовой потенциал становятся решающим экономическим ресурсом воспроизводства в инновационной экономике на основе ряда закономерностей развития производительных сил: замены естествениых природных ресурсов искусственно созданными; замены природных, вещественных составляющих производства интеллектуальными (высокие технологии, компьютерные программы и т.д.).
Основу
трудового потенциала в инновационной экономике составляют трудовые способности и научные знания прикладного, специфического характера, которые могут быть применены в производстве инноваций.
По своему содержанию трудовой потенциал включает психофизиологические, производственно-квалификационные и духовные силы.
Как экономическая категория он выражает систему взаимоотношений между наемными работниками и работодателями по их участию в его формировании и использовании в целях обеспечения экономического роста.
Сущность трудового потенциала можно определить как общественное отношение, выражающее социально-экономическую форму невещественных ценностей трудовых ресурсов, которые производительно используются в общественном производстве с целью получения дохода.
Современная концепция
трудового потенциала рассматривает как ресурс не только физический потенциал и знания, воплощенные в человеке, но и накопленные научные знания, объективированные в новых базах данных, а также отношениях с другими экономическими субъектами (потребителями, конкурентами и т.д.).
Особенностями проявления сущностных свойств
трудового потенциала в инновационной экономике выступают: высокая степень риска, неопределенность его участия в инновационном производстве и использовании, низкая степень ликвидности.
Элементы
трудового потенциала могут быть классифицированы по различным основаниям: форме воплощения; характеру взаимодействия внутри зо
[стр. 33]

33 вых составляющих производства интеллектуальными (высокие технологии, компьютерные программы и т.д.).
Основу
интеллектуального потенциала трудовых ресурсов составляют научные знания прикладного, специфического характера, которые могут быть применены в производстве новых товаров.
В настоящее время происходит дальнейшее обособление интеллектуального потенциала как отдельной, самостоятельной формы в теоретическом и практическом плане.
Знания, квалификация формируют существенную часть стоимости современных продуктов, в результате чего дополняется понятие капиталоемкости продукции с учетом затрат интеллектуальных факторов.
Интеллектуальный потенциал осуществляет спой вклад в экономические результаты повышением эффективности производственных и управленческих процессов, обеспечением роста доходов, экономического роста и накопления национального богатства.
Интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов можно определить как общественное отношение, выражающее социально-экономическую форму невещественных ценностей интеллектуа^ной природы, которые производительно используются в общественном хозяйстве с целью получения дохода.
Современная концепция
интеллектуального потенциала рассматривает как ресурс не только знания, воплощенные в человеке, но и накош енные научные знания, объективированные в новых базах данных и др., а также отношениях с другими экономическими субъектами (потребителями, конкурентами и т.д.).
Особенностями проявления сущностных свойств
интеллектуального потенциала выступают: высокая степень риска, неопределенности его участия в производстве и использовании, низкая степень ликвидности.
Элементы
интеллектуального потенциала могут быть классифицированы по различным основаниям: форме воплощения; характеру взаимодействия внутри системы; содержанию знаний как основы интеллектуального .потенциала; субъектам интеллектуального потенциала.
Е

[Back]